Поздравление Н.А. Останиной с Днем матери

ostaninaСегодня, в День Матери, мы чествуем всех женщин, которые исполнили или готовятся исполнить главное своё предназначение – продолжение рода человеческого. Кто умиляется первым шагам и первым словам своих детей, кто гордится их достижениями и любовью своей поддерживает в трудную пору, кто дарит жизнь и до конца жизни остаётся Мамой, главным человеком на Земле.

Огромных усилий стоило Алевтине Викторовне Апариной, члену ЦК КПРФ, да и всей фракции КПРФ в Государственной Думе, преодолеть сопротивление и саботаж «демократов» и добиться в 1998 году установления этого праздника в России.

Всего через месяц после Великой Октябрьской Социалистической Революции был создан Народный комиссариат (министерство) государственного призрения, заботы о нетрудоспособных членах общества. Через три месяца – «Охматмлад», «Охрана материнства и младенчества», государственная структура, которая в разорённой и воюющей стране решала неотложные вопросы: готовила медицинские кадры, создавала молочные кухни, ясли и детские сады. Важнейшей для страны неграмотной, с огромным грузом социальных проблемам, была организация просвещения и пропаганды. Женщин убеждали обращаться к врачам, а не к бабкам. Оказавшихся в трудной жизненной ситуации убеждали не подкидывать детей, а идти в специально созданные приюты – Дома матери и ребёнка. Специальные кассы выплачивали помощь крестьянкам на последних месяцах беременности, чтобы они не занимались тяжёлым трудом.

Именно Советская власть и Рабоче-Крестьянское Правительство впервые в мире дали женщине равные права с мужчиной и особые права – Женщине-Матери.

75 лет назад, в военном 1944 году, введены были в Советском Союзе особые награды для женщин – «Медаль Материнства», орден «Материнская слава» и звание «Мать-героиня». И это была не формальность, а символы уважения от общества и очень весомой помощи от государства: разнообразные льготы, просторные квартиры бесплатно и вне очереди. А поскольку обычные квартиры проектировались под среднестатистическую семью, то для многодетных семей объединялись две, а то и три квартиры на одной площадке.

Нынешняя власть учредила орден «Родительская слава», но… Но его получение связано с рядом унизительных условий – собирание справок от собеса, здравоохранения, с места работы, об условиях проживания (т.е. если у тебя десять детей – ты не можешь купить апартаменты, а нет апартаментов – ты плохой родитель, дети в тесноте живут, награды не достоин). Для традиционно многодетных мусульманских семей предусмотрено отдельное унижение, на что указывал Совет муфтиев России – орден в виде креста. А все льготы от государства – выдача ста тысяч рублей при получении ордена. Что же касается прочего – передаётся на местный уровень, где обеспечивают «…возможность получения улучшений своих жилищных условий, при необходимости».

Можно смело сказать, что годы Советской власти были воистину золотым веком для Женщины-Матери и – конечно же! – для детей.

И в День Матери я поздравляю всех детей нашей матушки-России, всех её дочерей и сыновей, с этим праздником. Пусть будут её дочери прекрасными жёнами и матерями, пусть будут сыновья достойными мужьями и отцами, и пусть все они вместе чтут и берегут Россию – Родину-Мать.

С праздником, дорогие товарищи и подруги!

Председатель Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России»

Н.А. Останина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments