Власти волости Сааремаа в Эстонии решили провести раскопки на территории мемориального комплекса Техумарди и перезахоронить останки солдат Красной Армии на кладбище, а также снести 90 могильных плит с пятиконечными звёздами, информирует интернет-портал ERR.ee.

При этом мемориальный столб в виде меча местные власти хотят оставить. Волость обратилась с соответствующим ходатайством к действующей при Военном музее комиссии по военным захоронениям. Решение будет принято в ближайшие месяцы, заявил его директор Хеллар Лилль.

«Мы хотим, чтобы останки солдат, которые предположительно похоронены здесь под могильными плитами, были перезахоронены на кладбище. После хотелось бы убрать могильные плиты. Большой памятник останется, но этих плит, с нашей точки зрения, не должно здесь быть. Тем более что на них эти пятиконечные звёзды. Это некрасиво», — заявил старейшина волости Сааремаа Микк Туйск.

По оценке Департамента по защите памятников старины, 90 могильных плит можно было бы сохранить в виде гладких надгробий без пятиконечных звёзд. Здесь считают, что 21-метровый мемориальный столб в форме меча и могильные плиты комплекса Техумарди представляют собой единое целое с художественной и архитектурной точек зрения.

#Эстония#декоммунизация#фашизм#советскиепамятники#архитектура

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам