Обрушившиеся на Севастополь 17-18 июня ливни, затопившие городские улицы и дворы, стали очередной лакмусовой бумажкой бесхозяйственности местных властей. Всего за сутки дожди превратили дороги города в глубоководные реки с дрейфующими автомобилями, а жителей частных домов заставили вооружиться насосами для откачки застойной дождевой воды из своих дворов.

Стихия буквально утопила город в ливневых водах, не оставив чиновникам ни единого шанса сохранить хорошее лицо перед севастопольцами. Образцовые отчёты Правительства о поддержании в рабочем состоянии городской системы ливневой канализации на поверку оказались полной фальшивкой. Начавшемуся с вечера 17 июня и продолжавшемуся до утра следующего дня ливню понадобилось меньше суток, чтобы затопить целый ряд улиц, парализовав движение транспорта на превратившихся в реки дорогах и перемещение пешеходов по залитым тротуарам.

В этот раз основной удар стихии снова пришёлся на многострадальную улицу Горпищенко и перекрёсток улиц Вокзальная и Ревякина, которые традиционно утопают в ливневых водах, превращаясь в настоящие глубоководные бассейны после каждого дождя. По колено в воде оказалась также бухта Казачья и другие районы города. Обильный дождь затопил десятки дворов на Корабельной стороне, где уровень воды достигал 0,5-1 метра, и жителям приходилось самостоятельно откачивать воду помпами, не дождавшись прибытия коммунальщиков.

Пострадал от «потопа» и пригород: стихия спровоцировала массовое затопление участков частных домов в целом ряде сёл под Севастополем. В частности, от ливневых вод пострадали несколько посёлков Байдарской долины, а подтопленная школа №47 в селе Орлином оказалась полностью парализованной и не смогла продолжать свою работу со школьниками, распустив ребят по домам до устранения последствий стихии.

Ливневая вода не пощадила также городские объекты жилищно-коммунального хозяйства: из-за подтопления оказались обесточенными ряд трансформаторных подстанций, вследствие чего на целые сутки остались без света тысячи жителей пригорода и десятки городских многоквартирных домов на пр. ген. Острякова, на Северной стороне и в районе бухты Казачья.

Длинный список пострадавших районов, изрядно «хлебнувших горя» во время последних проливных дождей, пополнила и бухта Стрелецкая. Самой проблемной точкой затопления здесь в очередной раз стал проспект Гагарина, где в районе домов №32, 34 и 36 после каждого дождя ливневые воды регулярно смывают склон с зелёными насаждениями, превращая нижележащий тротуар и дворы соседних домов в непроходимое болото. Вот и в этот раз ливневая канализация не справилась со своей задачей и перенаправила обильные потоки дождевой воды на многострадальную насыпь с деревьями, вызвав схождение настоящей «лавины» из грязи и булыжников прямо на тротуар под ноги пешеходам и под окна соседних домов.

«Вот такие глубокие рвы опять появились у нас на склоне. Как будто не дождь прошёл, а настоящая война, а это – окопы. Всю землю опять вниз смыло, и людям ни пройти, ни проехать. И во двор вся эта грязь пошла – под ноги людям и под колёса автомобилям. Люди все свои машины поубирали – всё в грязи! Вот как пройти, скажите? Если уже сейчас мы утопаем в этом болоте, то что же будет осенью?», — сокрушается жительница дома №36 по проспекту Гагарина Людмила Галимова.

Уставшие преодолевать каменно-грязевую полосу препятствий на пути домой и ходить по двору в резиновых сапогах после каждого дождя, жители соседних домов не раз обращались в Правительство с просьбой решить многолетнюю проблему с ливневой канализацией и регулярно «сползающим» вниз грунтом со склона. Но всё, чего удалось добиться титаническими усилиями жильцам от городских чиновников – это отсыпка размытого до корней деревьев склона привозной землёй, которая беспрепятственно сошла вниз после первого же дождя из-за отсутствия надлежащего укрепления новой насыпи.

«Куда мы только не писали – везде одни отписки. Достучаться до чиновников удалось только благодаря депутатам Заксобрания, по запросу которых здесь начали хоть что-то делать. Привезли грунт, засыпали склон, но вода как текла, так и течёт, смывая всю землю вниз. Все корни деревьев уже голые – не сегодня-завтра они засохнут или, не дай Бог, упадут кому-нибудь на голову. Если нам как следует не укрепят склон и не решать проблему с ливнёвкой, я не знаю, как мы будем дальше. Жить в этом грязевом болоте все уже устали!», —  жалуется местная жительница, активистка Людмила Галимова.

Очевидно, что спроектированная ещё в прошлом веке городская система ливневой канализации сегодня катастрофически не справляется с возросшей нагрузкой из-за активного строительства новых и расширения имеющихся дорог. В Правительстве Севастополя признают необходимость реконструкции старых подземных инженерных сетей водоотведения, которые давно нуждаются в расширении и ремонте, однако, как всегда, быстрого решения проблемы не обещают.

По словам директора Департамента городского хозяйства, Евгения Горлова, начало строительства новой системы городской ливневой канализации запланировано только на 2022 год, а полностью реализовать проект удастся не ранее 2026 года. То есть Севастополь обречён ещё много лет захлёбываться в ливневых водах  после каждых обильных осадков, пока городские власти будут долго раскачиваться и неспешно реализовывать проект стратегической важности, растягивая на пятилетку то, что при желании можно сделать за год.

Возможно, негативные последствия стихии для проблемных улиц Севастополя, которые регулярно затапливает во время дождей, были бы гораздо мягче, если бы чиновники Правительства позаботились хотя бы о надлежащем обслуживании уже имеющихся в городе инженерных сетей водоотведения. На сегодняшний день в Севастополе проложено 78 км ливневой канализации, которая бы справлялась с дождевыми потоками гораздо лучше, если бы регулярно чистилась не только «на бумаге», но и в реальности.

Даже в самых проблемных точках постоянного затопления городские службы, похоже, не заглядывали в ливнёвку годами. Так, на проспекте Гагарина дорожные решётки ливневой канализации плотно «запаяны» асфальтом и по всем признакам не вскрывались и не чистились столько, сколько существует дорога. И это в проблемной точке, на которую уже много лет жалуются уставшие от потопов местные жители! А что же тогда происходит на других, обычных участках? Выходит, туда городские коммунальные службы вообще не заглядывают, надеясь на то, что ливневая канализации почистит себя сама?     

Сложилась ситуация, когда власти Севастополя списывают проблему «потопов» на слишком обильные дожди, устаревшие инженерные сети, недостаток финансирования для ремонта – словом, на что угодно, лишь бы только снять с себя ответственность за происходящее в городе во время стихии. Но все мы прекрасно понимаем, что уровень дождевой воды на улицах прямо пропорционален степени бесхозяйственности Губернатора и чиновников, а все остальные доводы – это просто оправдание бездействия власти, вызванного безразличием или банальной неспособностью эффективно решать актуальные городские проблемы.

В это сложно поверить, но при потраченных на обслуживание городских сетей водоотведения целых 42 млн. рублей бюджетных средств, сегодня мы имеем практически не работающую центральную систему ливневой канализации, которая обрекает севастопольцев передвигаться вплавь по проблемным улицам города при каждом сильном дожде. При этом вместо реальных решительных действий со стороны властей по решению проблемы постоянных дождевых «потопов», горожане вынуждены довольствоваться  бесконечными пустыми обещаниями, что ситуация изменится. Разумеется, не прямо сейчас, а когда-нибудь потом. А пока что, мол, «ливневки нет, но вы держитесь!».   

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin