25 мая 2021 года в Заксобрании Севастополя отчитывался губернатор Михаил Развожаев. Из пространного отчета, длившегося без малого полчаса, следовало, что работа правительства города в 2020 году была практически идеальной. Депутат от КПРФ Сергей Борисов вернул Михаила Владимировича на землю простым анализом соответствия региональных госпрограмм Стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года. Надо учесть, что данный документ является обязательным для исполнения правительством города.

Сергей Валерьевич напомнил, что главная стратегическая цель — создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Департамент экономического развития, по его словам, оценивает реализацию госпрограммы «Промышленность» как высокоэффективную, однако из формулы расчета выкинуты показатели, утвержденные Стратегией СЭР до 2030 года.

«Подчеркну. Эти показатели, принятые законом Севастополя №357-ЗС, почему-то не оцениваются. А ведь работники департамента экономического развития за исполнение своих обязанностей получают зарплату и премию из бюджета Севастополя», — подчеркнул Борисов.

Он отметил, что  Контрольно-счетная палата Севастополя проанализировала исполнение госпрограмм за 2020 год и сделала вывод о том, что «документы стратегического планирования в Севастополе не в полной мере основываются на принципах единства и целостности, сбалансированности системы стратегического планирования, ответственности участников стратегического планирования, реалистичности, ресурсной обеспеченности, а отдельные госпрограммы Севастополя не соответствуют приоритетам, определенным стратегией СЭР».

«27 из 54 ключевых индикаторов реализации стратегии СЭР не отражены в государственных программах Севастополя. На этом основании считаю необходимым привести документы стратегического планирования в соответствие с законом №357-ЗС, обеспечить наличие в госпрограммах Севастополя всех 54 ключевых индикаторов, а также дать объективную оценку деятельности подразделений правительства», — сказал Борисов.

Казалось бы, губернатору Развожаеву стоило поблагодарить  Сергея Валерьевича за его обоснованную критику, и поручить подчиненным немедленно выправить ситуацию. Однако Михаил Владимирович поступил очень оригинально. Он заявил, что Стратегия СЭР Севастополя до 2030 года устарела и ее нужно менять, а значит и исполнять совершенно не обязательно.

«По поводу индикаторов, связанных с оценкой экономической эффективности: с ними разберемся. Что касается несоответствия госпрограмм и Стратегии СЭР, то Стратегию СЭР надо менять. Потому что программа более живой инструмент. Задачи, которые закладываются в программы, они актуальны, а Стратегия устарела. Она не отвечает актуальным задачам развития города», — сказал Развожаев.

Напомним, что 18 июля 2018 года депутаты Законодательного собрания утвердили стратегию развития Севастополя до 2030 года. Работа над документом началась в июле 2016 года. В городе прошли два этапа экспертных стратегических сессий. Ряд политических и общественных объединений подвергли документ критике, увидев в нем отражение интересов отдельных бизнес-групп. Документ в итоге был скорректирован, и, как отмечали разные эксперты, стал коллективным трудом многих сотен специалистов.

И вот теперь, как оказывается, двухлетний труд севастопольцев можно выкидывать на помойку? И только потому, что так решил глава города… 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin