7 декабря в Москве депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов провёл встречу с курьерами «Яндекс.Еды» на тему ухудшения условий их труда. Об этом событии депутат рассказал в своём телеграм-канале.

Вчера состоялось мероприятие, посвященное проблемам ухудшения условий труда курьеров «Яндекс.Еды».

Наша доблестная полиция, как всегда, позаботилась о том, чтобы придать перчинку абсолютно безобидной встрече. Задолго до начала встречи к помещению горкома на Гиляровского, 29 были подогнаны автозаки и начали дежурить люди в форме. Как известно, подавляющее большинство работников службы доставки – это мигранты из ближнего зарубежья. Неудивительно, что, завидев такое количество полиции, почти все они не решились даже близко подойти к зданию. Но кое-кто всё-таки дошёл. Спасибо им за проявленную смелость.

Мы дали слово пришедшим на встречу курьерам. Среди них были как молодые студенты, так и довольно возрастные работники с опытом. Проблем у них довольно много, и все они так или иначе связаны с отсутствием официального трудоустройства у курьеров. Все работники службы доставки в «Яндексе» оформлены как самозанятые, условия их труда максимально нестабильны. И в любой момент они могут совсем лишиться заработка, если агрегатор выищет повод для блокировки их аккаунтов.

Кстати, из-за прекарного статуса трудоустройства курьеров у нас также не получился по существу диалог с представителем Роструда, который присутствовал на встрече. Он дал понять, что трудовые отношения между «Яндексом» и курьерами находятся вне зоны ответственности ведомства, поскольку между сторонами нет трудового договора, выполнение которого контролировалось бы ТК РФ. Поэтому пункт резолюции об официальном признании «Яндекса» работодателем для курьеров стал, пожалуй, главным в этом документе, который мы направим руководству «Яндекс.Еды».

Спасибо представителям прессы, масс-медиа и отдельным блогерам-активистам, которые довольно неплохо осветили мероприятие. Буду ждать ответа от «Яндекса» и информировать обо всех обновлениях по этой истории.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам