Завершилась весенняя сессия парламента. Причем, весьма эффектно: «под занавес» был принят закон «О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним», которым вводится полный запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним гражданам, а не только розничной.
Также он дает право субъектам Российской Федерации устанавливать запрет на продажу таких напитков в медицинских, образовательных, в спортивных и культурных учреждениях.
А еще – право субъектам Российской Федерации вводить ограничения по времени и местам продажи, в том числе при публичных спортивных соревнованиях и массовых скоплениях людей.
И, самое главное, он даёт не только полномочия по ограничению субъектам Российской Федерации, но и полномочия по контролю за реализацией положений этого законопроекта.
Его «судьбу» я бы назвал весьма показательной – кто есть кто в нашей стране. Хотя необходимость его скорейшего принятия вполне очевидна. И в выступлениях депутатов приводились факты, подтверждающие это. Так, например, согласно данным аналитического центра при правительстве, из общего числа потребителей тонизирующих энергетических напитков 2,8% детей употребляют их на постоянной основе, а 4,3% – раз в месяц. Можно только догадываться, какой колоссальный вред их здоровью наносится. А один юноша выпил сразу 15 банок, и врачи не смогли спасти его. И вовсе не случайно некоторые наши соседи – например, Беларусь и Казахстан, уже приняли у себя подобный закон.
Но если истина, как говорится, очевидна, то почему понадобились годы для принятия законопроекта, соавтором которого являюсь и я? Причем, первыми эту проблему на законодательный уровень вынесли не федеральные законодатели, а субъекты России. Ещё с 2009 года в 65 регионах начали разрабатываться и уже действуют эти законы – такие цифры в своем выступлении привела моя коллега по фракции Нина Останина, которая была главным моторов в разработке и продвижении законопроекта.
Один из депутатов по этому поводу высказался – правда, весьма лаконично: мол, сопротивление некоторых министерств, ведомств прежде всего исходя из выпадающих доходов или интересов представителей рынка. Однако я назвал бы это откровенным противодействием принятию законопроекта со стороны тех, кто наживается на здоровье наших детей. И удавалось им делать это, как мы видим, долгие годы. Причем, цинизм производителей «энергетиков» не знает границ. Депутат Останина привела, например, такой весьма красноречивый факт. Одна известная австрийская компания, одна из крупнейших на планете, поставляет на мировой рынок 12 миллиардов банок энергетических напитков, в то время как в самой Австрии продажа их запрещена.
Кстати, и во время обсуждения третьего чтения законопроекта раздавались отдельные голоса – давайте, мол, поработаем над законом еще немного и сделаем его еще лучше, или вопрошали – не запретят ли в случае его принятия продажу газировки? И т.д., и т.п. Однако у абсолютного большинства депутатов мнение было единое – принимать закон: никакие прибыли не могут оправдать ущерб здоровью наших детей. Поэтому и проголосовали они практически единогласно – при одном «против» и одном «воздержавшемся». Завершилось голосование дружными аплодисментами.
И, тем не менее, по словам одного из выступающих, Дума в решении этого, скажем так, крайне непростого вопроса, находится еще в самом начале пути. Поэтому предстоит сделать еще немало. Например, проработать вопросы ограничения рекламы энергетических напитков, внести необходимые изменения и дополнения в Административный кодекс, разработать законопроект, предусматривающий ответственность за нарушение принятого закона и некоторые другие. Судя по боевому настрою депутатов, путь этот будет пройден до конца, несмотря даже на отчаянное сопротивление лоббистов энергонапитков.