Сейчас на календаре июнь, но из головы не идёт прошедший март. В марте пришлось слушать и видеть нашего Президента. По телевизору, конечно. Я ценю то, что в 2014 году Президент Путин сделал для Крыма и Севастополя, как и абсолютное большинство жителей полуострова. Но есть моменты, которые, по меньшей мере, вызывают у меня непонимание. Взять хотя бы дату 17 марта 1991 года. Прошло 30 лет со дня проведения Всесоюзного референдума о судьбе Советского Союза, в котором приняли участие 150 миллионов граждан страны. Я был одним из тех, которые сказали « Союзу быть!». Так сказали 71,3% в России и 70,2% в Украине, из участвовавших в голосовании. Голосовал ли тогда В.В.Путин, я не знаю, но 17 марта с.г. он об этой дате не говорил. Я, во всяком случае, об этом не слышал. Зато хорошо слышал, что 3 марта — историческая, по его мнению, дата — 90-летие Горбачева. Президент России назвал первого и последнего президента СССР «выдающимся государственным деятелем». Слышать такое было оскорбительно, думаю, не только мне… Живу я не на небесах, и чем дышит народ в своём большинстве знаю. При оценке деяний Горбачёва это большинство редко обходится без нецензурных выражений.


Владимир Владимирович вправе иметь своё мнение, а я своё имею и не собираюсь его менять. И не только в отношении Горбачёва. Тем более что не так давно Путин заявлял, что считает В.И. Ленина не государственным деятелем, а всего лишь революционером. Странно было это слышать от Президента России, которому досталась лишь половина страны, созданной сто лет назад в тяжелейших условиях именно Владимиром Ильичом.
Государственным деятелем В.Путин считает, очевидно, и Б.Ельцина, к могиле которого месяцем раньше возлагал цветы. В народе говорят о покойниках либо хорошо, либо ничего. В отношении Ельцина эту заповедь я соблюдать не могу и не хочу, потому что по моим оценочным суждениям он государственный преступник, главный разрушитель Союза. Это чёрная страница в истории России. Современный русский историк, автор ряда книг, включая пятитомник «Полный курс истории России IХ-ХХ веков», Евгений Спицын по радио «Аврора» на вопрос слушателя о Ельцине сказал, что главу в учебнике истории о нём назвал бы «Алкоголик во главе государства». Помнится, как мировые СМИ потешались по поводу не состоявшегося визита Ельцина в Ирландию. Он тогда после пребывания в США должен был посетить с госвизитом эту страну. В аэропорту Дублина выстроили почётный караул, прибыл премьер-министр. Прилетел самолёт президента России, а он из самолёта… не вышел. Пока летел через Атлантику, напился до невменяемости, и Коржаков, его помощник, чтобы не позорить страну, просто не выпустил своего шефа из самолёта.


Но особенно «отличился» российский президент 31 августа 1994 года в Берлине. В тот день из бывшей ГДР, преданной и проданной Горбачёвым, немцы провожали (точнее сказать — выпроваживали) российские войска — бывшую Группу советских войск в Германии (ГСВГ), находившуюся там с 1945 г. Немцы обставили проводы торжественно (ещё бы!) и очень радовались. А вот чему радовался там Ельцин? В стельку пьяный президент России перед телекамерами всего мира вытворял такое, что и вспоминать стыдно. Желающие этот позор посмотреть в интернете могут набрать «Ельцин в Германии дирижирует оркестром». И вот этому человеку «демократическая» Россия за 7 млрд. рублей выстроила «Ельцин-центр» — дворец площадью 85000 кв.м. Слышал, что подобный центр строят в Москве,а пока носят цветы к могиле.
Не могу не отметить ещё один эпизод «заслуг» Ельцина, касающийся непосредственно крымчан и севастопольцев. Вот кого, скажите откровенно, так уж сильно волновало, что полуостров административно в советское время замыкался на Киев? Нам что, перекрывали воду, не давали говорить на русском, делопроизводство велось на украинском? Так не было этого идиотизма! Его нам обеспечил ни кто иной, как упомянутый выше алкаш. Это он, став председателем Верховного Совета РСФСР, поехал в Киев, выступил в Верховной Раде с призывом добиваться суверенитета и подписал с Кравчуком 19 ноября 1990 г. договор, статья 6 которого гласит: «Высокие договаривающиеся стороны признают и уважают территориальную целостность РСФСР и УССР в ныне существующих в рамках СССР границах». Напомню: те границы были административными, а с учётом принятых ранее деклараций о суверенитете Россией (12.06.1990г.) и Украиной (16.07.1990г.) подписанный договор делал их, по сути, межгосударственными, и тут уже положение Крыма резко менялось не в его пользу. При этом русско-патриотическая общественность полуострова на подписание договора никак не среагировала. Зато потом 25 лет твердили, что в наших бедах от пребывания в составе Украины виновен только Хрущёв.


В Беловежской пуще 8 декабря 1991 г., когда уже было подписано соглашение о роспуске СССР, когда Ельцин уже доложил об этом Бушу, Кравчук как бы, между прочим, спросил президента России: «А с Крымом-то как?». – «Да твой он, твой», — был ответ. Ельцин торопился — стол уже был накрыт, ему было не до Крыма… Популярный тогда в «демократических» кругах Анатолий Собчак предупреждал Ельцина, что передача Крыма Украине по договору с Кравчуком «будет миной под наше будущее». Он заявлял, что в случае денонсации договора 1922 года о создании СССР, республики должны расходиться в границах, которые они имели на момент заключения договора (Крым тогда был в составе России). Наш президент тогда работал помощником Собчака , что не помешало ему в «закладке мин под будущее» обвинять Ленина и большевиков. Да, нельзя не ценить роль Владимира Владимировича в событиях «Крымской весны». Но если бы Ельцин в Беловежье не подарил Крым Кравчуку, и «весны» бы не потребовалось. Много, как и положено президенту, Путин делает для Севастополя и Черноморского флота, но у простых граждан спокойствия и уверенности в завтрашнем дне и будущем детей и внуков нет. Уверенности, которую моё поколение имело в «эпоху» Брежнева в части работы, бесплатной медицины и образования, уверенности в могуществе Вооружённых Сил страны. Тогда мощнейшая в мире группировка войск — Группа советских войск в Германии, насчитывавшая 533000 личного состава, 3000 единиц техники, включая 1000 танков, два миллиона тонн боеприпасов, обеспечивали возможность «держать в тонусе» всю Западную Европу. В её восточной части — в Польше, Чехословакии, Венгрии тоже стояли наши войска и всякие шавки побаивались лишний раз тявкнуть, чтобы оскорбить страну или её руководство. В этих условиях население постоянно росло. В 1989 г. в СССР было 286,7 млн. человек в т.ч. в России 147,4 млн. (без Крыма). Между переписями населения 1979 г. и 1989 г. численность населения РСФСР увеличилась почти на 10 миллионов. После разрушения Союза демографическая картина резко изменилась. По переписи 2002 года в РФ проживало 145,16 млн. человек, по переписи 2010 г. -142,88 млн. По данным Счётной палаты РФ на 01.01.2021 г. проживали 146,75 млн. человек (с учётом почти 3-х млн. крымчан и севастопольцев). В прошлом году впервые за последние 15 лет население РФ сократилось более чем на 500 тысяч. И это при всех финансовых усилиях государства стимулировать рождаемость и поддержку семей с детьми.


На мой взгляд, дело в страшном социальном расслоении общества. По данным экспертов ООН в США 1% самых богатых американцев владеют 40% богатств своей страны, а в России такой 1% прихватил 90% богатств. По данным журнала «Форбс» в 2020 г.в России было 102 долларовых миллиардера. В условиях коронавируса в прошлом году миллионы россиян обнищали, а вот владелец «Норникеля» и десятка других компаний В.Потанин увеличил своё состояние с 24 до30 миллиардов долларов и занял 49-ю строчку в списке богатейших людей мира. Когда молодые люди видят невероятные богатства – дворцы, яхты, виллы в Майями и на Канарах у некоторых своих сограждан, а сами мечтают хотя бы о скромной крыше над головой и более-менее достойной зарплате – их трудно убедить обзаводиться семьёй и детьми. Они ищут другие варианты. Недавно, на каком то телеканале услышал, что после1991 года из России в США уехали почти 3 млн. человек, ещё столько же разбрелись по другим странам мира.


Да, власть пытается в пределах финансовых возможностей страны решать и вопросы обороноспособности, и демографическую проблему, и социалку поддерживать, но на всё просто ни сил, ни средств не хватает. И в это же время гигантские финансовые средства и производственные мощности находятся в частных руках, миллиарды долларов вывозятся в оффшоры. Той самой уверенности людям это не добавляет.Я полностью разделяю заявления Президента о необходимости соблюдения исторической правды. Но это должно касаться и конца 80 –х, начала 90 –х годов прошлого века и деяний некоторых личностей того периода, наследивших в истории.

Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения автора статьи.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin