1834 – 14 февраля 1834 года во французском городе Лионе началась стачка рабочих, недовольных рабскими условиями труда и варварски низкими зарплатами. Большую часть ее участников составляли ткачи, поэтому восстание пролетариата, последовавшее за стачкой, вошло в историографию под названием revolte des Canuts, что в переводе с французского означает «восстание ткачей».

Бунтовать против правительства французским рабочим было не впервой: еще в 1831 году Лион содрогнулся от выступлений пролетариата. Однако первое восстание не носило столь явно выраженный политический характер, как второе. Именно с лионского восстания 1834 года принято отсчитывать историю самостоятельного движения пролетариата. Зарождение традиционной рабочей символики также относят к этим событиям: во время второго восстания в Лионе впервые был использовал красный флаг – знак борьбы трудящихся за положенные им права и свободы.

Расправившись с мятежниками, взбунтовавшимися во время восстания 1831 года, власти Лиона перевели дух и решили, что разгромленные французские рабочие вряд ли отважатся на подобные действия в ближайшие годы. Их выводы оказались поспешными: спустя всего несколько месяцев после первого лионского восстания в городе начали возникать подпольные организации, объединившие рабочих. Такие структуры появлялись как грибы после дождя: открывались секции «Общества друзей народа», возникла «Ассоциация борьбы за свободу патриотической печати», за права пролетариата выступали «Общество прав гражданина и человека», «Ассоциация феррандистов» и «Ассоциация мютюэлистов».

Создание подобных объединений и впрямь приносило плоды. Ткачи, например, вскоре сумели добиться повышения платы за свой труд. Однако власти недолго шли навстречу рабочим: уже в самом начале 1834 года положение ткачей снова изменилось в худшую сторону. Волна недовольства, прокатившаяся среди лионских трудящихся, привела к всеобщей стачке, начавшейся 14 февраля.

Рабочие были настроены мятежно: 17 и 18 февраля в Лионе прошли многочисленные демонстрации, во время которых пролетарии во весь голос исполняли песни времен Великой французской революции. Несмотря на это стачка длилась недолго: спустя неделю правительство сумело утихомирить бунтовщиков, и им пришлось принять условия, обозначенные владельцами фабрик.

Сразу же после стачки со стороны властей последовали репрессивные меры: был принят закон о запрещении политических организаций, участников забастовки подвергли суду. Именно начало процесса над рабочими и стало толчком к очередному восстанию. 5 апреля 1834 года многочисленные пролетарии вышли на одну из центральных площадей города. На следующий день состоялась демонстрация, число участников которой составляло около десяти тысяч человек. 9 апреля накал страстей достиг предела, и начался французский бунт, бессмысленный и беспощадный. Восстание действительно оказалось таковым: у рабочих не было лидеров, не было продуманного плана действий и понимания общей картины происходящего. Мятеж мог вылиться в революцию: «Долой монархию!», «Жить работая или умереть сражаясь!», «Да здравствует республика!» — таковы были лозунги бунтовщиков. Однако уже к 14 апреля непродуманное восстание было подавлено.

revolte_canuts_lyon_1834[1]

1878 – 14 февраля 1878 года родился Виктор Павлович Ногин – русский революционер, советский государственный и партийный деятель, философ-марксист, глава Московского Совета рабочих депутатов в 1917 году, первый нарком торговли и промышленности.
***
Виктор Павлович Ногин родился в семье приказчика 14 февраля 1878 года. В 1892 г. окончил 4-классное училище в Калязине. С 1896 года работал на текстильной фабрике в Петербурге.
В 1896 году поступил подмастерьем на фабрику Паля (ныне фабрика его имени), где стал посещать марксистские кружки, через два года вступил в РСДРП, стал одним из активных организаторов забастовок. Руководил подпольным отделом по распространению газеты «Искра» в Петербурге.
Во время Октябрьской революции руководил московским ВРК. Стал наркомом по делам торговли и промышленности в первом Совете народных комиссаров. Ногин вступил в конфликт с руководством партии по вопросу о левых эсерах. В результате Ногин лишился поста наркома, но через три недели «признал ошибки» и продолжал работать на руководящих должностях, но уже более низкого уровня. Занимал посты комиссара труда Московской области, а затем заместителем наркома труда РСФСР.
Умер 22 мая 1924 года. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

«И тяжко, и отрадно. Тяжко – потому, что мы хороним соратника, друга, верного и стойкого борца, подобных которому история создает не часто. Отрадно – потому, что 26 лет работы Ногина врезались драгоценным клином в историю рабочего класса.
И перед его прахом окинув взглядом все, что сделал он, лучший из лучших, мы опустим его в могилу с этим смешанным чувством глубокой скорби и высокого нравственного удовлетворения. Надо сказать молодняку: иди по этим стопам, и ты недаром проживешь жизнь! А тебе, Виктор Павлович, от глубины наших потрясенных сердец – последнее братское прости!». (Л. Троцкий)
“Правда” N 118, 27 мая 1924 г.

В честь Ногина названы: прядильно-ткацкая фабрика и переулок в Санкт-Петербурге, город в Подмосковье (Ногинск). В Москве его имя носила площадь Ногина (ныне разделена на Варварские Ворота и Славянскую площади), до 1990 года расположенная на этой площади станция московского метро «Китай-город» называлась «Площадь Ногина», в вестибюле станции сохранился бюст революционера.

Nogin_Viktor_Pavlovich-russkij_revolyucioner

1916 – 14 февраля 1916 года родился Фриц Пауль Шменкель (партизанский псевдоним «Иван Иванович») — советский партизан, Герой Советского Союза.

shmenkel-fric-paul-7212

1917 – 14 (1) февраля 1917 г. – подписание секретного соглашения между Россией и Францией о целях войны.
1918 – Россия перешла на Григорианский календарь («новый стиль»). После 31 января наступило сразу 14 февраля. Продолжительность 1918 года составила 352 дня.

1263483189409476[1]

1918 – 14 февраля 1918 года по флотам и флотилиям был разослан подписанный Народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко приказ, в котором был объявлен ленинский декрет:

“Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Социалистический Рабоче-Крестьянский Красный Флот…”

В приказе было опубликовано положение о службе в РККФ, указывалось, что новый флот комплектует принципах добровольности. Постановлением СНК РСФСР от 22 февраля 1918 года был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименована в Коллегию Народного комиссариата по морским делам. Этим постановлением была завершена ликвидация буржуазного военно-морского аппарата и заложены основы советского.
Lenin_i_revolyucionnye_matrosy

1919 – Декрет о переходе всех земель в собственность государства и о переходе “от единоличных форм землепользования к товарищеским”.
1920 – 14 февраля 1920 г. советские войска Кавказского фронта перешли в общее наступление против деникинцев на Северном Кавказе.
1922 – 14 февраля 1922 г. части Народно-революционной армии вступили в Хабаровск.
1928 – 14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица (14.02.1928–14.08.2012) – Советский и российский Учёный-физик, Доктор физико-математ.наук, Профессор, Академик, Главред журнала”В мире науки”, Телеведущий-с 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму”Очевидное-невероятное”.

 

945

1936 – 14 февраля 1936 года родилась Анна Герман – польская певица, проникновенно исполнявшая многие советские песни: «Надежда», «Эхо любви», «Гори, гори, моя звезда» и др. Была биографически и творчески связана с нашей страной.

1942 – 14 февраля 1942 года совершил подвиг самый старший по возрасту (в возрасте 83-х лет) Герой Советского Союза крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин.

DzWRR5VWsAE5rRn

1943 – 14 февраля 1943 года советские войска освободили Ворошиловград (Луганск) и Ростов-на-Дону.
1949 – 14 февраля 1949 года в Багдаде казнены Генеральный секретарь Иракской коммунистической партии Юсеф Сальман Юсеф (Фахед) и члены ЦК — Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. Отмечается «День памяти коммунистических мучеников».

1950 – Подписание договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китайской Народной Республикой.
1956 – О преодолении культа личности и коварном приеме – противопоставление Сталину Ленина.

14-25 февраля 1956 г. состоялся XX съезд КПСС, на котором присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом и 81 с совещательным.

На закрытом заседании 25 февраля съезд заслушал доклад Н. С. Хрущева “О культе личности и его последствиях” и принял постановление по этому вопросу. В постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г . «О преодолении культа личности и его последствий»
***
Анализ доклада Хрущева на XX съезде партии убеждает, что в нем представлена искаженная картина деятельности партии и Сталина, не вскрыты условия, в которых она проходила, их влияние на принимавшиеся решения. Культ Сталина возник не на пустом месте, не был случайным явлением, капризом истории. Он был теснейшим образом связан с борьбой народа во главе со Сталиным за социализм, за укрепление могущества Советской страны. Авторитет, одаренность лидера, доверие к нему народа, особенно в тяжелые для страны времена, имеют большое значение.

Одномерный подход к сложным общественным явлениям неизбежно ведет к искажению истины. Хотел того Хрущев или нет, доклад обернулся дискредитацией партии, социализма, марксистско- ленинского учения. Он породил глубокий моральный кризис в обществе и партии.

В докладе Хрущев использовал коварный прием – противопоставление Сталину Ленина. На последующих этапах борьбы контрреволюции с социализмом это вылилось в бесстыдное поношение и Сталина, и Ленина. Пример тому – “творчество” генерала-ученого Волкогонова.

…мы хотели бы привести оценку Петра Первого известным историком Николаем Ивановичем Костомаровым:

“При всем этом Петр, как исторический государственный деятель, сохранил для нас в своей личности такую высоконравственную черту, которая невольно привлекает к нему сердце: эта черта – преданность той идее, которой он всецело посвятил свою душу в течение своей жизни. Он любил Россию, любил русский народ, любил его не в смысле массы современных и подвластных ему русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; и вот эта-то любовь составляет в нем то высокое качество, которое побуждает нас, помимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его деморализующий деспотизм, отразившийся зловредным влиянием и на потомстве. За любовь Петра к идеалу русского народа русский человек будет любить Петра до тех пор, пока сам не утратит для себя народного идеала, и ради этой любви простит ему все, что тяжелым бременем легло на его памяти”.

1972 – 14 февраля 1972 года в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Луна-20», доставившей на Землю образцы лунного грунта.
***
«Луна-20» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.

14 февраля 1972 года была запущена автоматическая станция «Луна-20» («Е-8-5», № 408). 18 февраля она была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту, а 19 февраля на эллиптическую орбите с максимальной высотой над поверхностью Луны 100 км и минимальной высотой 21 км.

21 февраля автоматическая станция «Луна-20» совершила мягкую посадку в точке с координатами 3° 32′ с.ш. и 56° 33′ в.д., на участке лунного материка, примыкающего к северо-восточной оконечности Моря Изобилия.

После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а с помощью телефотометров получены изображения лунной поверхности, по которым ученые на Земле выбрали место взятия образцов лунной породы. По команде было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта. В процессе забора грунта дважды срабатывал автомат защиты по току, бурение приостанавливалось, и его снова возобновляли по командам с Земли.

Взятые образцы были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. После окончания перегрузки грунта в спасаемый аппарат с помощью телефотометра было повторно получено изображение место взятия проб грунта.

Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 23 февраля, а уже 25 февраля 1971 года спасаемый аппарат приземлился в 40 км северо-западнее Джезказгана.

Главным результатом полета «Луны-20» стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 55 г. Этот новый образец лунного грунта представлял собой рыхлый разнозернистый материал светло-серого цвета, значительно более светлого, чем реголит из другого участка Моря Изобилия, доставленный «Луной-16». Более светлый оттенок реголита «Луны-20» был подтвержден фиксацией отражающей способности места посадки.

Luna-20

1993 – 14 февраля 1993 года завершил работу II Чрезвычайный съезд КП РСФСР. Съезд Коммунистической партии Российской Федерации объявил об официальном возобновлении деятельности партии и принял Программное заявление, Устав КПРФ, Положение о Центральной ревизионной комиссии КПРФ. На организационном пленуме Центрального Исполнительного Комитета председателем ЦИК избран Г.А.Зюганов, председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ – Л.Н.Петровский.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам