Приморский районный суд Санкт-Петербурга запретил распространение и публикацию популярной фразы Жан-Поля Сартра, содержащей короткую нелестную характеристику «всякого антикоммуниста». Этого потребовала прокуратура, которая нашла в словах философа признаки «унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды». Пользователям соцсетей отныне нельзя публиковать «информационный материал, представляющий собой компиляцию фотографии мужчины в очках и цитаты об антикоммунистах, авторство которого приписывается гражданину Франции Жан-Полю Сартру».

Во вторник в Приморском районном суде Санкт-Петербурга состоялось заключительное заседание по рассмотрению иска городской прокуратуры, в котором надзорный орган требовал запретить доступ к ресурсам с фразой французского философа Жан-Поля Сартра. Процесс длился около десяти месяцев, а последнее заседание заняло всего 15 минут, причем треть этого времени судья провела в совещательной комнате.

Дело по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), возбужденное в отношении члена КПРФ Алексея Филиппова в сентябре 2020 года, стало началом судебного разбирательства и причиной иска прокуратуры.
Тогда сотрудники надзорного органа, изучив страницу Филиппова в соцсети «ВКонтакте», обнаружили, что депутат привел известное высказывание Жан-Поля Сартра, содержащее короткую и крайне нелестную характеристику «всякого антикоммуниста»


Скриншоты отправили в Центр «Э», а также на экспертизу в Санкт-Петербургский госуниверситет. Эксперты решили, что в представленном высказывании разжигания розни не содержится, но есть «признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти либо вражды».
Представитель коммуниста в суде Татьяна Дьячкова на первом заседании по делу заявила, что претензии прокуратуры непонятны и неконкретны. Около полутора лет прокуратура занималась административным расследованием по делу в отношении Алексея Филиппова: выявлением правонарушения, направлением материалов в территориальную прокуратуру, лингвистической экспертизой и консультациями с Центром «Э» МВД. В ходе процесса обвинители настаивали, что Алексей Филиппов возбуждал ненависть к социальной группе — антикоммунистам. Однако защита поправила, что в экспертизе говорится о политической и идеологической ненависти (таких понятий в ст. 20.3.1 не содержится), а ненависть к социальной группе не усматривается. Адвокаты добились и приобщения перевода цитаты Жан-Поля Сартра к материалам дела. В результате ответчика оштрафовали на 10 тыс. руб. по ст. 20.3.1 КоАП.

После этого петербургская прокуратура озаботилась, чтобы признать запрещенной для дальнейшего использования цитату философа, вызвавшую бурную дискуссию.

Соответствующий иск поступил в суд 11 мая 2022 года, спустя три месяца после назначения коммунисту штрафа. Из искового заявления следует, что запрету подлежит не сама цитата, а распространенные в соцсетях способы ее обыгрывания, когда текст размещается на фоне с портретом автора. При этом у фразы есть несколько вариантов, которые возникли из-за сложности перевода.

В результате суд запретил распространение и публикацию фразы французского философа.

Теперь за воспроизведение цитаты интернет-пользователям может грозить как административная, так и уголовная ответственность — в том числе и в случаях, когда фраза видоизменена или написана на иностранном языке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам