Сына бывшего Иркутского губернатора Сергея Левченко привлекли к делу о мошенничестве. Доказательств не представлено

Депутат заксобрания Иркутской области, сын бывшего губернатора Сергея Левченко Андрей задержан по делу о хищении путем мошенничества. Накануне появилась информация о возможном переходе Сергея Левченко в Госдуму.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК считает, что Андрей Левченко причастен к мошенничеству в особо крупном размере.

Следователи провели обыски по месту жительства и работы депутата, а также у его отца — экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, сообщили в СК. Сейчас решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Как считает следствие, Генеральный директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, занимающийся установкой лифтового оборудования в Иркутской области, предоставлял в министерство по закупкам фиктивные документы к заявкам для участия в предварительном отборе подрядчиков на замену лифов и ремонт лифтовых шахт. Затем он заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей. Этот договор был предоставлен в Фонд капремонта для получения аванса по выигранным контрактам.

После этого, как утверждается в сообщении СК, Хамуляк создал фирму-прокладку, с помощью которой стоимость ремонта была необоснованно увеличена почти в два раза – до 319,67 миллиона рублей. В дальнейшем в ФКР регулярно представлялись отчёты с завышенной стоимостью оборудования и работ. Ущерб от преступлений оценивается более чем в 185 миллионов рублей.

Как утверждает следствие, Хамуляк все это делал не один, а вместе с Андреем Левченко, который никакого отношения к компании не имеет.

В пресс-релизе по делу Следственный комитет никаких доказательств не приводит, а пишет просто: «установлена причастность».

Как отмечают эксперты, дело расследуется с 2019 года, но публичные действия всегда активизировались в периоды избирательных кампаний. Дело могло бы и дальше расследоваться на региональном масштабе, но в Москве решили вывести его на федеральный уровень.

Так, следствие активизировалось в июне 2019 года после того, как Сергей Левченко заявил о намерении участвовать в губернаторских выборах в Иркутской области. К выборам его не допустили, но против его сына началась очередная проверка.

Как пишет иркутское издание «Бабр.ру», характерно, что проверка инициирована по требованию Прокуратуры Иркутской области — требование было внесено в Заксобрание 8 июня, а уже 9 числа вопрос вынесен на заседание профильной комиссии.

9 июня, во второй половине дня, состоялось заседание комиссии по регламенту и депутатской этике, на которое был вынесен вопрос с говорящей формулировкой:

«O назначении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Левченко Андреем Сергеевичем за 2018 и 2019 годы».

Речь идет о том, что в декларации за прошлые годы Андрей Левченко не указал данные «об обязательствах имущественного характера на сумму 57 миллионов рублей».

Как считают местные и федеральные комментаторы, вывод дела на федеральный уровень связан с предстоящей избирательной кампанией в Госдуму в 2021 году. Активизация дела именно сейчас связана с появлением информации, что Сергей Левченко может перейти в Госдумы по освободившемуся мандату КПРФ.

Коммерческая составляющая дела

В 2017 году Правительство Иркутской области подписало с Могилевским заводом лифтового машиностроения соглашение о сотрудничестве. Область брала на себя обязательства обеспечить спрос на лифтовые комплексы, белорусский завод организует свое предприятие в Усолье-Сибирском. В 2018 году «Могилевлифтмаш» создал совместное предприятие с ООО «Звезда» — ООО «Могилёвлифтмаш-Усолье» («МЛМ-Усолье»), с долями 49% и 51%.

На сайте фирмы говорится, что за 2018-2019 годы организация поставила заказчикам из Приангарья и Забайкальского края более 300 лифтов.

В январе 2018-го «Звезда» вышла на торги по замене лифтов в многоквартирных домах. На аукцион выставлялись крупные лоты, которые объединяли сразу по несколько десятков адресов. Фирма получила контракты на ремонт сооружений в Ангарске и Иркутске на общую сумму почти 500 миллионов рублей. В Ангарске «Звезде» предстояло отремонтировать более 100 лифтов. Кроме нее, контракты получили две московские фирмы — «Щербинский лифтостроительный завод» и «Мосрегионлифт» — на 200 и 250 миллионов рублей соответственно.

Все лифты были поставлены на территорию Иркутской области в апреле-июне 2018 года, но недоделки устранялись вплоть до лета 2019-го. За срыв сроков работ «Звезду» оштрафовали на 14,5 миллиона рублей.

В феврале 2019-го полиция возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц компании по статье 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа», наказать по которой могут арестом на срок до 6 месяцев. Ведомство выявило, что фирма предоставила фиктивные документы в региональное министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок для участия в отборе подрядчиков на замену лифтового оборудования. В марте заместитель директора по строительству «Звезды» Андрей Фадеенко заметил, что «никакие документы подложно не изготавливались», а бывший глава Фонда капремонта Константин Рассолов заявил, что ФКР к этому вообще не имеет отношения.

В апреле «Звезда» стала фигурантом второго уголовного дела, возбуждённого по двум статьям: «Создание картеля» и «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере». Их санкции предусматривают лишение свободы на срок до 6 лет и 10 лет соответственно.

По данным прокуратуры Иркутской области, должностные лица «Звезды» в декабре 2017-го и январе 2018 года заключили ограничивающее конкуренцию соглашение со «Щербинским лифтостроительным заводом» и «Мосрегионлифтом», и в результате фирма стала победителем аукционов с суммой в 558 миллионов рублей.

Кроме того, ведомство выявило, что «Звезда» завысила стоимость работ в Иркутске и Ангарске на 14 миллионов рублей.

В ноябре 2019-го директора компании Олега Хамуляка заключили под стражу, обвинив в мошенничестве, а в декабре меру пресечения заменили на домашний арест. Сейчас он продлен до 20 октября.

Тогда следствие считало, что Хамуляк необоснованно завысил стоимость лифтового оборудования и объёмы работ, выполненных ООО «Звезда». «Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пуско-наладочные работы», — говорилось в сообщении СК.

Все это уголовное преследование шло в момент длительной кампании против Сергея Левченко, бывшего в то время губернатором Иркутской области. О том, что именно это дело использовалось в качестве инструмента, Сергей Левченко рассказал на пресс-конференции после своей отставки в декабре 2019 года.

На пресс-конференции он предположил, что отношение к уголовному делу по «Звезде» поменяется, так как «уйдет политическая составляющая».

«Я считаю, что многие вопросы просто несправедливы по отношению ко многим работникам правительства и министерств Иркутской области, поэтому надеюсь, что после того, как политическая составляющая уйдет, отношение к этим делам будет объективное. [Отставка] Это защита с моей стороны», — заявил он.

Он говорил о двух уголовных делах. Первое – против экс-министра Сергея Шеверды по незаконным санитарным рубкам в госзаказнике «Туколонь». Левченко отметил, что сумма ущерба «увеличивалась с каждой неделей». Затем, по его словам, Шеверду обвинили в том, что он организовал незаконные рубки, но после поменяли точку зрения, заявив, что экс-министр не воспрепятствовал этим работам.

Второе дело относилось к «Звезда», и тогда говорилось о завышения стоимости лифтового оборудования компанией.

Левченко уточнил, что минЖКХХ действительно выявило применение коэффициента. Как рассказал Левченко, стоимость производства лифтов выросла всего на 990 тысяч рублей. При этом цена всего оборудования в сборке соответствовала показателям в регионах Сибири и Дальнего Востока.

«Это тоже давление на моих подчинённых, я должен был их защитить», — добавил Левченко.

Как представляет дело Следственный комитет

В понедельник на сайте Следственного комитета РФ были опубликованы подробности дела.

«Глaвным упрaвлением по рaсследованию особо важных дел Следственнoго комитета России устaновлена причaстность депутата Законодательнoго Собрания Иркутскoй области Андрея Левченкo к совершeнию мошенничества в осoбо крупном размере.

В феврaле 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации было возбужденo уголовное делo о хищении путем мошенничeства денежных средств Фoнда капитального ремoнта многоквартирных домов Иркутскoй облaсти, совершеннoм в особо крупном размeре, то есть по признaкам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершeнию указаннoго преступления Андpея Левченко», — привoдятся в сообщении словa официальнoго представителя СК РФ Светланы Петренко.

По информации следствия, Хамуляк вместе с соучастниками в 2017 году предоставил в адрес Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области «заведомo подлoжные документы к заявкaм на участиe в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт». После этого Хамуляк вместе с Левченко заключил с иностранной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму порядка 167 млн рублей. Впоследствии документ предоставили в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам.

После этого указанные лица создали в качестве прокладки еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ необоснованно увеличилась до 319,6 млн рублей. «В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — добавила Петренко.

Она отметила, что в ходе противоправных действий Хaмуляка и Левчeнко Иркутскoй области причинили ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн рублей.

«Сегодня Андрей Левченко задержaн по подозрeнию в совершeнии указаннoго преступлeния. По месту егo жительства и рабoты, а также у его oтца — бывшего губернатора Иркутскoй области Сергея Левченко — проведены обыски. Cледствие решает вопрос об избрании Андрею Левченко меры пресечения, проводятся следственные действия, направленные на установление других участников преступления», — заключила Петренко.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments