Политические и стратегические итоги блестяще завершённой военной кампании Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке. Эта кампания, венчающая собой победный путь Красной Армии и Военно-морского флота во второй мировой войне, длилась всего 24 дня. Она была поистине молниеносной кампанией, в ходе которой были разбиты крупные силы врага. Общие потери японских войск составили около 700 тысяч человек убитыми и пленными.

 

Таких огромных потерь японские вооружённые силы не имели ни в одной из предыдущих операций ни против Китая, ни против Соединённых Штатов Америки. Это было самое крупное поражение японских империалистов в ходе второй мировой войны.

В этой связи будет небезынтересным привести сведения о потерях японских войск, опубликованных Советским информационным бюро спустя неделю после окончания дальневосточной кампании:

Потери японцев и трофеи наших вооружённых сил на Дальнем Востоке за время с 9 августа по 9 сентября 1945 года.

На Дальнем Востоке наша Армия и Военно-Морской Флот с 9 августа по 9 сентября сего года нанесли противнику следующие потери в живой силе и технике: захвачено самолётов – 925, танков – 369, бронемашин – 35, полевых орудий, в том числе, самоходных – 1.226, миномётов – 1.340, пулемётов – 4.836, винтовок – около 300.000, радиостанций – 133, автомашин – 2.300, тракторов и тягачей – 125, лошадей – 17.497, складов с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием – 742.

Нашим войскам сдались в плен более 594 тыс. японских солдат и офицеров и 148 генералов, в том числе до 20 тыс. раненых. Японцы потеряли только убитыми свыше 80 тыс. солдат и офицеров.

Таким образом, общие потери японцев в людях, не считая погибших команд с потопленных японских кораблей, составляют: плененными и убитыми свыше 674 тыс. солдат и офицеров.

Кораблями и частями Тихоокеанского флота за тот же период времени потоплено следующее количество кораблей и плавсредств японцев: эстинцев – 2, транспортов – 28, танкеров – 3, катеров – 5, барж и шхун – 12.

За это же время потери наших войск на Дальнем Востоке составляют: убитыми – 8.219 человек и ранеными – 22.264 человека.

СОВИНФОРМБЮРО

С потерей северо-восточных провинций Китая, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов японские милитаристы лишились плацдармов агрессии и основных баз снабжения сырьём и оружием. Стратегическое же положение Советского Союза и его дальневосточных границ значительно улучшилось. Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели многие тысячи американских и английских солдат и офицеров, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых жертв и страданий, предотвратило дальнейшее истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии. В результате капитуляции Японии народам Китая, Кореи и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии были созданы благоприятные условия для успешной борьбы за свободу и независимость.

Историческая правда и, прежде всего, конкретные факты и события борьбы против дальневосточного агрессора красноречиво и убедительно свидетельствуют о том, что именно разгромом Квантунской армии ценой жизней лучших сынов и дочерей Советского государства было достигнуто скорейшее завершение второй мировой войны, и человечество, в том числе и японский народ, было избавлено от дальнейших неисчислимых жертв и страданий.

Победа, одержанная Советскими Вооруженными Силами на Дальнем Востоке, явилась ярким свидетельством могущества советского общественного строя, организующей силы Коммунистической партии, новым торжеством советского военного искусства. В этой военной кампании не только проявилось военное искусство, накопленное в ходе ожесточённой борьбы против фашистской Германии, но и нашли дальнейшее развитие многие проблемы стратегии, оперативного искусства и тактики. Огромный размах вооружённой борьбы на труднодоступном театре военных действий, обеспечение внезапности нанесения мощных первоначальных ударов по врагу, решительность целей кампании и молниеносность её проведения, организация оперативно-стратегического взаимодействия в условиях наступления войск по разобщённым направлениям в высоких темпах, своеобразие системы стратегического руководства вооружённой борьбой в кампании, организация и осуществление десантных операций – вот далеко не полный перечень характерных особенностей военного искусства, присущих наступательной кампании на Дальнем Востоке.

Героические подвиги воинов армии и флота в операциях на Дальнем Востоке были высоко оценены Советским правительством. Учреждённой 30 сентября 1945 г. медалью «За победу над Японией» было награждено свыше 1.725.700 человек. За образцовое выполнение заданий командования и массовый героизм личного состава более 300 соединений, частей и кораблей были награждены боевыми орденами, а 220 – удостоились различных почётных наименований, в том числе Хинганских, Амурских, Порт-Артурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских. 87 самых отважных советских воинов получили высокое звание Героя Советского Союза, в том числе командующий Забайкальским фронтом маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский и Главнокомандующий Военно-Морскими Силами адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Шести Героям Советского Союза была вручена вторая медаль «Золотая Звезда». Её получили маршал Советского Союза А.М. Василевский, командармы генерал-полковники А.Г. Кравченко и Н.И. Крылов, командующий Военно-Воздушными Силами Красной Армии Главный маршал авиации А.А. Новиков, командующий советско-монгольской конно-механизированной группой генерал-полковник И.А. Плиев и командир разведотряда Тихоокеанского флота старший лейтенант В.Н. Леонов.

Победа Советского Союза в войне с Японией вызвала новый подъём революционного движения в странах Юго-Восточной Азии, что привело к образованию 2 сентября 1945 г. Демократической Республики Вьетнам и провозглашению 17 августа 1945 г. Индонезийской Республики. Эта победа благотворно сказалась и на росте национального освободительного движения в Бирме, Малайе и на Филиппинах.

Таким образом, сокрушительный разгром Квантунской армии и последовавшая за ним капитуляция империалистической Японии имела огромное всемирно-историческое значение. Эта замечательная победа Советских Вооружённых Сил стала победоносным финалом второй мировой войны. Последний очаг агрессии был ликвидирован. Человечество обрело долгожданный мир.

 

 

Полковник в отставке Г. Рыжонок,

член Союза журналистов России,

2020 г.

 

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам