1812 – Пусть вдохновляют вас образы великих предков!

7 сентября 1812 года — день Бородинского сражения в ходе Отечественной войны против нашествия Наполеона. У села Бородино в 125 километрах западнее Москвы каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.
Наполеон позднее писал в мемуарах:

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…»

Это день славы и величия России.

Великая страна СССР, пусть вдохновляют вас образы великих предков

1911 – 7 сентября 1911 года родился Тодор Живков — государственный и политический деятель Болгарии, в 1954 – 1989 гг. – первый, затем генеральный секретарь ЦК БКП; в 1962 – 1971 гг. – председатель Совета Министров; в 1971 – 1989 гг. – председатель Государственного совета Народной Республики Болгария.
1917 – Начало “корниловщины”…

7 сентября (25 августа) 1917 г. корниловские войска двинулись на Петроград. Как предлог для переворота корниловцы собирались использовать демонстрации в честь полугода революции 9 сентября (27 августа) и предупреждение возможного выступления большевиков. Для этой цели Корнилов посылает в Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала А. М. Крымова и знаменитую “Дикую дивизию”, требуя отставки министров.
В этот день завершил свою поездку в Могилев В. Львов, получивший от Корнилова и его окружения требования для Керенского не только создать “сильную” диктаторскую власть, введя военное положение, но и выехать вместе с Савинковым “для собственной безопасности” в Ставку, таким образом попадая в полную зависимость от Корнилова (который был по крайней мере на словах согласен на Керенского в роли политического фасада, но стремился к играть фактически главную роль).
Министры-кадеты 9 сентября (27 августа) подали в отставку, выражая солидарность с Корниловым.
В то же время, Керенскому о результатах переговорах в Ставке доложил и вернувшийся из Могилева Савинков. Однако Керенский, получив доклад Савинкова, наконец заподозрил, что второстепенная роль при Корнилове – это лучшее, что может достаться ему при перевороте, в худшем – его устранят как пережившего свою полезность.
В ответ на корниловский ультиматум Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности верховного главнокомандующего. Переход Керенского от участия в заговоре к борьбе с Корниловым был вызван боязнью того, что Корнилов расправится не только с большевиками, но и с мелкобуржуазными партиями и отстранит Керенского от власти.

Великая страна СССР, В августе 1917 года генерала Лавра Корнилова встречали в Москве как спасителя России
В августе 1917 года генерала Лавра Корнилова встречали в Москве как спасителя России

1917 – 7 сентября (25 августа) 1917 г. вместо закрытого Временным правительством центрального органа РСДРП (б) газеты «Пролетарий» вышел первый номер газеты «Рабочий».
1918 – 7 сентября 1918 г. была создана Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский и частично Камышинский уезды Саратовской губернии, Царёвский и Черноярский уезды Астраханской губернии (впоследствии – также часть территории Донской области).
1918 – 7 сентября 1918 г. Президиум ВЦИК принимает Постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК. Президиум постановляет, что “новое учреждение должно называться Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете. Сокращенное название – РОСТА”. РОСТА становится “…центральным советским информационным органом для всей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики”. Как информационный орган союзной республики РСФСР РОСТА просуществует до 1935 года…
***
7 сентября 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов и Совет Народных Комиссаров принял «Постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов». Новое агентство получило название Российского телеграфного агентства (РОСТА) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.

В 1904 г. три министерства Российской империи (финансов, внутренних и иностранных дел) выступили с инициативой создания первого в России официального информационного агентства. Министр финансов В. Н. Коковцов в письме на имя министра иностранных дел отмечал «назревшую потребность в независимом телеграфном обмене с заграницей и в широкой постановке внутренней торговой осведомленности», указывая на особое значение этого для формирования должного образа России за её пределами. Летом того же года проект образования Санкт-Петербургского телеграфного агентства был утверждён императором Николаем II.

С момента основания Санкт-Петербургское телеграфное агентство состояло в ведении министерства финансов России и субсидировалось им. Спустя 5 лет Агентство было переведено в ведение Совета министров Российской империи для «проведения в широкие слои населения необходимых сведений о взглядах и предначертаниях правительства».

После революционных событий 1917 г. Агентство было объявлено Центральным информационным органом при Совете Народных Комиссаров. В марте 1918 г. в связи с переездом нового правительства в Москву Петроградское телеграфное агентство было объединено с Бюро печати при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов; с сентября оно стало именоваться Российским телеграфным агентством, а также получило телеграфный адрес — «Москва-Вестник», на который со всех концов страны стали поступать телеграммы.

В годы установления советской власти Российское телеграфное агентство являлось крупной издательской организацией: массово выпускало печатные стенные газеты, плакаты, еженедельники, собственную газету «Агит-РОСТА», несколько общественно-политических, экономических, литературных и иллюстрированных журналов. Агентство также выполняло функции службы новостей и центра по инструктированию всей местной печати. При Агентстве была открыта первая в стране школа журналистики.

В годы военной интервенции и Гражданской войны в России возникла яркая форма наглядной агитационной работы Агентства — «Окна РОСТА» — серия плакатов на злободневные темы. В творческой группе «Окон РОСТА» работали талантливые молодые художники, поэты, журналисты, среди которых были Владимир Маяковский, Михаил Черемных, Иван Малютин.

Отделения Российского телеграфного агентства были распространены на Украине, в Закавказье, Туркестане. После образования СССР информационная служба страны была реорганизована. 10 июля 1925 г. Президиум Центрального Исполнительного Комитета принял решение о создании центрального всесоюзного информационного органа — Телеграфного агентства Союза ССР (ТАСС).

Великая страна СССР,Российское Телеграфное агентство,роста

1919 – «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти»… (с) Корнилов

Белый террор…

7 сентября 1919 г. в Томск прибыли четыре баржи (“Волхов”, “Белая”, “Вера” и № 4) с политзаключенными, которых белые вывезли из Тобольска и Тюмени. Большинство заключенных во время перевозки и в последующие недели погибли от голода и болезней, на “Белой” также производились расстрелы.

Великая страна СССР,белый террор

1919 – 7 сентября 1919 г. белый 4-й Донской казачий корпус под командованием генерала Мамонтова в ходе рейда в тылу красных занял уездный город Тамбовской губернии (ныне в Воронежской области) Усмань.
1920 – 7 сентября 1920 г. декретом СНК РСФСР на основе Туркестанского народного университета, действовавшего с 1918 г. в подчинении СНК Туркестанской АССР, создан Туркестанский государственный университет в непосредственном подчинении Наркомата просвещения РСФСР (ныне Национальный университет Узбекистана).
1923 – 7 сентября 1923 года родился Эдуард Аркадьевич Асадов – русский советский поэт, участник Великой Отечественной войны.

1928 – Постановление ЦИК и СНК СССР об учреждении общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени.
1941 – 7 сентября 1941 года создан Антифашистский комитет советских женщин.
1944 – 7 сентября 1944 года Советские войска перешли румыно-болгарскую границу и, не встречая сопротивления, двинулись к столице Болгарии.
1945 – 7 сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот, состоялся парад союзнических войск СССР, США, Великобритании и Франции. Парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.


1947 – 7 сентября 1947 года в Москве состоялась торжественная закладка сталинских высоток в честь 800-летия Москвы.

Великая страна СССР, Сталинские высотки в Москве

1953 – Постановление Пленума ЦК КПСС “О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР”.
1953 – Никита Сергеевич Хрущёв

7 сентября 1953 года Пленум ЦК КПСС избрал первым секретарем ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева. После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
***
Руководил страной с 7 сентября 1953 г. по 14 октября 1964 г.
Занимаемые должности:

— Первый Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза
— Председатель Совета Министров СССР
— После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал «хозяином» партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.

В первые годы после смерти Сталина говорилось о «коллективном руководстве», но вскоре после ареста Берии в июне 1953 между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть, победу в которой одержал Хрущев. В начале 1954 он объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна, а в октябре того же года возглавил советскую делегацию в Пекине.

Причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров в феврале 1955 явилось то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. На пост председателя совета министров Хрущев назначил Н.А.Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве.

Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был 20 съезд КПСС, состоявшийся в 1956. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является «фатально неизбежной». На закрытом заседании Хрущев выступил с осуждением Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией. Результатом этого доклада стали волнения в странах восточного блока – Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956).
***
События во время правления Хрущева:

1955 — Подписан Варшавский договор.
1956 — XX съезд КПСС с осуждением культа личности Сталина
1956 — подавление восстания в Будапеште, Венгрия
1957 — неудачная попытка смещения Никиты Хрущёва “антипартийной группой” во главе с Маленковым, Молотовым, Кагановичем и “примкнувшим к ним” Шепиловым
1957 — 4 октября запущен первый в мире искусственный спутник Земли (Спутник-1)
1958 — неурожай
1959 — VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
1960 — Хрущёв объявляет о том, что коммунизм будет построен к 1980 году
1960 — вынос Сталина из мавзолея.
1960 — успешный полёт собак Белки и Стрелки в космос
1961 — деноминация в 10 раз и введение денег нового образца
1961 — переименование Сталинграда в Волгоград
1961 — первый в мире полет человека в космос; первым космонавтом стал Юрий Гагарин
1961 — возведение властями ГДР Берлинской стены
1962 — «Карибский кризис» чуть не приведший к использованию ядерного оружия
1962 — расстрел митинга в Новочеркасске
1963 — постройка хрущёвок
1964 — октябрь. Смещение Хрущёва на пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Великая страна СССР,Хрущёв

1955 – Летчик-испытатель А.Г.Кочетков впервые поднял в воздух самолет С-1. На этапе заводских испытаний на С-1 стоял бесфорсажный двигатель АЛ-7, но даже в таком виде на нем удалось превысить скорость звука. В марте 1956-го на машину установили штатный АЛ-7Ф с форсажной камерой, и полеты продолжили по полной программе. 24 июня, во время воздушного парада в Тушино С-1 впервые продемонстрировали публике в воздухе. На этапе заводских испытаний достигли скорости 2070 км/ч, что было значительно выше заданных ВВС показателей. Резкий прирост максимальной скорости по сравнению с предыдущим поколением машин, в частности МиГ-19, давал заказчику повод думать о достойном ответе на американский вызов в лице истребителей 100-й серии (F-101, F-102, F-104). Вскоре вышло постановление правительства, по которому С-1 под обозначением Су-7 было решено запустить в серию.
***
Всего было создано 1847 самолетов Су-7 всех модификаций, из которых 691 самолёт был поставлен на экспорт в 9 стран мира.


1960 – 7 сентября 1960 года умер Вильгельм Пик (3.01.1876 – 7.09.1960) – немецкий коммунист, один из основателей германской компартии, выдающийся деятель Коминтерна, соучредитель Социалистической единой партии Германии, президент Германской Демократической Республики в 1949 – 1960 годах.

Великая страна СССР,Вильгельм Пик,10 лет ГДР

1967 – Подписание в Будапеште Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и ВНР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам