«Так победим» бедность. Минтруд предложил понизить прожиточный минимум

Минтруд предложил понизить уровень прожиточного минимума. Объяснение? — картошка подешевела!

Работа оптово-продовольственного центра "Фуд сити"

Минтруд предложил установить уровень прожиточного минимума за четвертый квартал 2019 года ниже на 3,7%, чем за третий квартал. Ведомство объясняет это снижением стоимости продуктов, которые используются при расчете прожиточного минимума. Документ Минтруда опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

По данным Минтруда, в последнем квартале 2019 года в сравнении с предыдущим кварталом картофель подешевел на 25,8%, капуста белокочанная – на 18,2%, а морковь – на 29,3%. На 15,4% понизилась цена на сахар-песок. При этом несколько поднялись цены на молоко и молокопродукты – от 1,7 до 3,1%. Кроме того, немного подорожала говядина (+2,1%), зато чуть сбросила цену свинина (-1,9%). Отмечается, что уменьшение величины прожиточного минимума из-за сезонного снижения цен на картофель и овощи в IV квартале наблюдалось и в предыдущие годы.

   «Молоко и мясо в 2020 году могут подорожать на 10–12%, шоколад и вафли — на 5–7%, а гречка — на 5–6%.» Об этом сообщили в Аналитическом центре при правительстве, который специально для «Известий» составил прогноз стоимости потребительских товаров до конца года

Возникает резонный вопрос. Если мясо и молоко все-таки подорожает и очень прилично подорожает, то о каком снижении цен может идти речь? Да и люди просто ходят по магазинам и сами видят, как там все «дешевеет». Или, по мнению Минтруда, гражданин России — жук колорадский, которому достаточно одной картошки?

По итогам 2019 года инфляция составила 3%. ЦБ ожидает, что в 2020 году цены вырастут на 3,5-5%.

Отмечается, что величина прожиточного минимума за IV квартал 2019 г. по отношению к III кварталу уменьшилась: на душу населения на 3,7%, для трудоспособного населения – на 3,6%, для пенсионеров – на 3,3%, для детей – на 4,2%.

Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года в целом по стране предлагается установить на уровне 10 609 рублей на душу населения, а для трудоспособного населения – 11 510 рублей. Это следует из проекта приказа Минтруда, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов.

Прожиточный минимум для пенсионеров может составить 8 788 рублей, детей – 10 383 рубля, следует из документа.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ определяется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики, обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, а также для назначения определяемых на федеральном уровне размеров стипендий, пособий, прочих социальных выплат.

27 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 18,5 млн россиян находятся за чертой бедности. Большинство из них – это семьи с детьми. Около 2,4 млн могут получить выплату на детей в возрасте 3–7 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments