Севастопольские власти продолжают шокировать горожан странными и неподдающимися никакой логике управленческими решениями. Таковым был выбор на роль исполнителя госконтракта на отлов и стерилизацию бездомных животных юридической компании ООО «Севастопольский центр права», деятельность которой никогда не была связана ни с содержанием собак, ни с управлением приютами для животных.

Крайне негативные последствия столь абсурдного решения власти сегодня видят уже все. Под занавес года Севастополь скандально «прославился» на всю страну, оказавшись в центре неприятной истории о жестком обращении с бездомными животными, пребывающими в суровых условиях в местном пункте краткосрочного содержания собак (далее – ПКС).

Этого и следовало ожидать, ведь городской приют бездомных животных с июня 2020 года по непонятным причинам управляется абсолютно неподходящим исполнителем – юридической компанией «Севастопольский центр права» во главе с директором Андреем Гефтманом. Как непрофильной организации удалось выиграть государственный тендер на оказание услуг по отлову и стерилизации бездомных собак? И почему на эту роль не был выбран более подходящий адекватный исполнитель?

На первый взгляд это кажется непонятным, но при более пристальном рассмотрении ситуации определённая логика начинает прослеживаться. Напомним, что именно Андрей Гефтман в своё время взял на себя юридическое сопровождение и шефство над предвыборным штабом и волонтёрским движением «Мы вместе – Севастополь», созданным по поручению губернатора Михаила Развожаева. Посему совсем не исключено, что выгодный госконтракт на стерилизацию собак в сумме 22 млн. рублей – это благодарность Гефтману за преданность губернатору в период предвыборной гонки.

По понятным причинам некомпетентный в вопросах содержания животных исполнитель не справился с управлением приюта, в котором сейчас пребывает более сотни взрослых собак и щенков. Прорвавшие оборону охраны объекта журналисты и общественники увидели ужасную картину чудовищных условий содержания животных: собаки лежали на деревянных палетах в неотапливаемых вольерах в помещении без принудительной вентиляции, часть из них была физически истощена. Животные выглядели больными и слабыми, а в одном из вольеров общественники обнаружили пять мёртвых щенков, погибших от энтерита из-за отсутствия элементарной ветеринарной помощи.

В таких тяжелых условиях часть собак держат здесь на привязи 24 часа в сутки без выгула в течение целых трёх недель. По мнению общественников, не исключено, что кто-то просто не доживает до выпуска на волю после стерилизации и погибает здесь от голода, болезней, а возможно и жестокого обращения со стороны сотрудников приюта. А те, кому всё же удаётся вырваться

из «концлагеря для собак» живыми, потом нуждаются в длительном лечении и реабилитации.

«Я забрала собаку из приюта – животное в шоке, забитое, всего боится. То есть их там не вообще не выгуливают, да ещё и бьют, чтобы были тихими и послушными. К тому же, собаки 21 день находятся в ужасной антисанитарии – мокрые, холодные и голодные, — рассказала о горьком опыте посещения приюта зоозащитница Оксана Романова и добавила, — Я не понимаю, почему такие огромные деньги выделяются по госконтракту Гефтману, а лечить животных потом приходится общественникам за собственный счёт на свою скромную зарплату? Почему нельзя отдать эту землю для организации нормального приюта волонтёрам, которые реально хотят заботиться о животных?».

Зоозащитники убеждены, что нынешний директор ПКС абсолютно не заинтересован в благополучии и выживаемости собак. Об этом свидетельствуют не только ужасные условия содержания, но и некачественная стерилизация животных, которая проводится здесь чуть ли не «на коленке», практически в полевых условиях.

«Шов у моей собаки – это нечто. Такое ощущение, что её просто порезали кухонным ножом, причём с завязанными глазами. Животных даже нормально не обезболивают – без анестезии режут. Выживет – не выживет. Более сильные выживают, а те, что послабее – умирают от болевого шока. Собаку поймали, простерилизовали — деньги за неё получили. А животное не выжило – и хорошо, не надо на содержание и корм тратиться», — жалуется волонтёр Оксана Романова, забравшая домой уже несколько истощённых собак из приюта.

С целью разобраться в ситуации и оценить реальные масштабы бедствия накануне на место выехал Комитет по городскому хозяйству Законодательного Собрания. В ходе выездного совещания депутаты и общественники увидели незначительное улучшение ситуации в приюте, но было бы странно, если бы недобросовестный исполнитель не постарался замести следы своей преступной деятельности на фоне разразившегося скандала.

Но даже сейчас видно, что условия стерилизации и содержания собак в ПКС не отвечают элементарным нормам и требованиям. Впрочем, это не удивительно, ведь приют базируется в помещении бывшего свинарника, поэтому и условия здесь соответствующие.

В здании ПКС нет даже собственного водопровода – вся вода привозная, что объясняет жуткую антисанитарию в вольерах вследствие экономии на уборке. Вместо нормальной системы отопления с недавних пор работает тепловая пушка и несколько бытовых UFO-обогревателей, абсолютно не подходящих для этих целей. Но и их, скорее всего, включают только на время прихода комиссии или проверки. Принудительной вентиляции тоже нет: все воздуховоды заглушены, поэтому в помещении постоянно стоит зловонный спёртый запах, который невозможно убрать простым проветриванием.

При всём этом за содержание одной собаки город выделяет нынешнему владельцу передержки 500 рублей в день. То есть месячное содержание одного животного

здесь сопоставимо со средней пенсией ветеранов, которым с этих денег ещё приходится оплачивать коммунальные услуги и покупать лекарства. С таким щедрым бюджетным финансированием собаки в приюте должны спать на атласных подушках и выглядеть как с элитной выставки, а не быть наглядным пособием по анатомии с торчащими костями и просвечивающимися рёбрами.

Куда же на самом деле идут бюджетные деньги? Исполнитель сетует на высокие затраты на аренду помещения, за которое он ежемесячно выплачивает собственнику 1 млн. руб. из расчёта 600 руб. за 1 кв.м. Учитывая, что сегодня за сопоставимую цену можно арендовать коммерческие площади в торговых центрах города, арендная плата за здание бывшего свинарника без многих коммуникаций и находящемуся на окраине города, явно завышена как минимум вдвое.

Однако аренда – не единственная «раздутая» статья в смете расходов владельца ПКС. Бюджетные средства также активно списываются по завышенным расценкам и при оказании услуг по стерилизации и лечению животных.

«В сутки выделяется 500 рублей на собаку, а остальные цифры? Посмотрите, какая стоимость стерилизации – 5300 рублей за «голову». Да я в частных клиниках дешевле стерилизую собак за свой счёт как волонтёр – всего за 3000 рублей! По отлову они берут 4000 рублей, за эвтаназию – так же. Расценки просто заоблачные. Это ужас!», — сокрушается волонтёр и зоозащитница Татьяна Дмитричева.

Расходование огромных бюджетных средств по откровенно завышенным тарифам при ужасных условиях содержания животных возмущает общественность, но почему-то совсем не настораживает власти города. Вместо того чтобы инициировать детальную аудиторскую проверку законности использования целевого финансирования в оскандалившемся ПКС, губернатор Михаил Развожаев предпочёл всего лишь показательно уволить директора ГБУ «Парки и скверы», который является заказчиком по госконтракту на отлов и стерилизацию бездомных животных.

Очевидно, что в этой ситуации С.А. Серебрянский стал банальным «громоотводом», и глава города просто решил таким образом успокоить народный гнев на фоне разразившегося скандала. Однако проблему с бездомными животными в городе такая кадровая перестановка, конечно же, не решит. Как и не устранит процветание полнейшей бесхозяйственности и бездумного расходования бюджетных средств, которые при адекватном выборе владельца ПКС могли бы быть потрачены более прозрачно и эффективно, а на сэкономленные деньги вполне можно было построить в городе новый детский сад или школу.

Интересно узнать отношение к данной скандальной истории непосредственно Андрея Гефтмана. В ближайшее время мы предоставим ему возможность высказать свою позицию.

Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия