1918 – День военной контрразведки или в просторечье – день «особиста»…

19 декабря 1918 года принято постановление СНК о создании Особых отделений (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии.
С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.
В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

pamyatnik_voennym_kontrrazvedchikam

1918 – 19-27 декабря 1918 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд совнархозов, принявший решения об укреплении единоначалия, трудовой дисциплины, об улучшении управления промышленностью.
1919 – 19 декабря 1919 года ЦК ВКП (б) объявил Харьков столицей Украины.
1921 – 19 ноября 1921 года открылась XI Всероссийская конференция РКП(б) (19 – 22 декабря), в центре внимания которой были очередные задачи хозяйственного развития, проведение в жизнь решений партии о нэпе.
1924 – Декрет ВЦИК о преобразовании Трудовой коммуны (Автономной области) немцев Поволжья в АССР.
1926 – 19 декабря 1926 года введена в действие Волховская ГЭС им. В.И. Ленина.
***
Первые строительные работы по сооружению станции начали в январе 1919 года, однако тяжелое экономическое положение и гражданская война не позволяли вести строительство достойными темпами.
Когда же был разработан план ГЭЛРО, предусматривающий строительство ряда гидроэлектростанций и утвержденный 21 декабря 1921 года Постановлением «О плане электрификации России», Волховская ГЭС вошла в него первоочередным объектом ввиду исключительной государственной важности работ по электрификации Петрограда.
По большому счету, тогда и началось настоящее строительство. К берегам Волхова на возведение объекта государственной важности прибывали целые артели плотников, каменщиков, землекопов со всей России от Карелии до Череповца. Из Петрограда приезжали слесари, механики, электромонтеры, студенты и выпускники институтов. Численность работающих доходила до 15 тысяч человек. По сути, Волховстрой стал первой школой советского гидроэнергетического строительства: здесь впервые решались сложные инженерные и технические задачи, обсуждались различные аспекты проектирования и строительства плотины, здания станции, линий электропередачи, электроподстанций, монтажа и наладки оборудования. Именно на строительстве Волховской ГЭС нарабатывался бесценный опыт, который лёг в основу школы советской гидроэнергетики и гидротехники.

Хроника строительства

• Весна 1922 года: начались работы по сборке железобетонных кессонов под основанием здания.
• Лето 1923 года: возведение перемычки вокруг здания ГЭС.
• Осень 1923 года: установлены 10 кессонов плотины и начато ее сооружение.
• Весной 1924 года начало поступать оборудование.
• 31 июля 1925 года: доствлены первые баржи с рабочими колесами турбин.
• Июль 1926 года: завершено бетонирование шлюза.
• Декабрь 1926 года: завершен монтаж четырех гидроагрегатов.

В общей сложности при возведении ГЭС вынуто 900 000 м3 грунта, уложено 230 000 м3 бетона и железобетона, смонтировано 3 000 тонн металлических конструкций.
Первый пробный пуск турбины электростанции состоялся 5 декабря 1926 года, испытание кабелей к понижающим подстанциям прошло блестяще. А 19 декабря 1926 года состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС. Вырабатываемый станцией ток стал на регулярной основе поступать в Ленинград по линиям электропередачи 110 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим на тот момент в стране и по напряжению, и по длине. Электроэнергию получили многие ленинградские предприятия, в числе которых фабрика «Советская звезда», «Северная верфь», завод «Электросила», вагоностроительный завод им. Егорова, «Скороход», а позже и первый в стране алюминиевый завод – Волховский. К началу войны мощность ГЭС составляла 66 МВт.

60_big[1]

1927 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

19.12.1927 года в Москве завершил работу XV съезд ВКП(б), одобривший директивы по первому пятилетнему плану и провозгласивший курс на коллективизацию.
***
В политических и организационных отчётах ЦК партии отмечалось, что Советская страна уверенно продвигалась ленинским курсом к социализму. Осуществлялась социалистическая индустриализация. Неуклонно возрастал удельный вес промышленности в народном хозяйстве: в 1926—27 он поднялся до 38% (по сравнению с 32,4% в 1924—25). Развивалась тяжёлая индустрия, особенно новые отрасли: машиностроение, станкостроение, турбостроение, авиационная, автотракторная, химическая промышленность. Шло дальнейшее упрочение позиций социализма в промышленности и торговле, активное вытеснение капиталистических элементов. Социалистический сектор занимал преобладающее положение в промышленности (в 1926—1927 удельный вес валовой продукции частных предприятий снизился с 39 до 24%). Росла численность рабочего класса. Известные успехи имелись и в развитии сельского хозяйства. По решающим показателям с.-х. производство выходило на довоенные рубежи: посевные площади в 1927 составили 96,7% уровня 1913, валовая продукция сельского хозяйства — 108,3%, в том числе по зерновым культурам — 91,9%.
Съезд утвердил Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР, указав, что, учитывая международное положение страны, необходимо в короткие исторические сроки обеспечить такой подъём её экономики и обороноспособности, который позволил бы СССР устоять против возможной военной и экономической интервенции империалистических государств.
Съезд провозгласил курс на всемерное развитие коллективизации сельского хозяйства СССР в качестве первоочередной задачи партии, указав, что «в настоящий период задача объединения и преобразования мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы должна быть поставлена в качестве основной задачи партии в деревне» (там же, с. 57). Важнейшей составной частью курса партии на коллективизацию являлась политика решительного наступления на кулачество.
15-й съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд, нацеливший партию на проведение коллективизации сельского хозяйства и подготовку наступления социализма по всему фронту хозяйственного строительства.

idi_v_kolhoz

1932 – 19 декабря 1932 года был введен в строй Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе.
1941 – 19 декабря 1941 года войска 49-й армии освободили Тарусу.
1941 – День памяти Льва Михайловича Доватора…

Гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор (20.02.1903 – 19.12.1941)
Шел 181-й день войны… До конца войны оставалось 1237 дней… В этот день 19 декабря 1941 года пал смертью храбрых в боях за Советскую Родину гвардии генерал-майор Доватор Лев Михайлович. Ему было 38 лет. Вечная память…
***
Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.
Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

Dovator_Lev_Mihajlovich-kollazh

1943 – Калининское и Орловское суворовские училища…

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)
21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.
Орловское суворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

suvorovec-001

1968 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении “Положения об органах народного контроля в СССР”.
1978 – 19 декабря 1978 года дал ток первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисей.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам