Украденная победа

На выборах в Законодательное собрание Севастополя 8-го сентября 2019г. приняли участие в голосовании  29,12%  севастопольских избирателей из 323235 горожан, имеющих право голоса.  По предварительным итогам голосования  за партию «Единая Россия» проголосовали 36242 избирателя, что составляет 38,5%,  за КПРФ  — 17601 избир.(18,7%),  за ЛДПР —  17467 избир. (18,55%), за «Справедливую Россию» — 8267 избир. (8,78%),  партию «Пенсионеры России» — 6470 избир. (6,87%),  партию «Коммунисты России» — 3584 избир. (3,81%).  Согласно утверждённым квотам в Севастопольский парламент проходят  8 кандидатов от партии «Единая Россия», по 3 кандидата от КПРФ и ЛДПР, по одному кандидату от партий «Справедливая Россия» и «Пенсионеры России».

По одномандатным округам одержали победу:  первый округ  —  Татьяна Лобач, за неё проголосовали  32,75%  избирателей,  второй округ —  Екатерина Алтабаева — 4230 чел. (42,92%),  третий округ — Вячеслав Горелов — 34,79% ,   четвёртый округ — Владимир Немцев — 4655  чел. (41,64%), пятый округ — Татьяна Щербакова — 4473 чел. (36,6%), шестой округ —  Сергей Колбин — 4476 чел. (41,12%),  седьмой округ — Михаил  Чалый — 3664 чел. (30,42%),  восьмой округ — Михаил Брицын — 3263 чел. (26,91%).

Кандидаты от КПРФ на пяти округах были вторыми: 1-й округ — Сергей Курочкин —  28,9% ,  2-й округ — Геннадий Кушнир — 1927 чел. (19,78%),  4-й округ — Роман Кияшко — 2569 чел. (22,98%),  6-й округ — Алена Пастухова  — 2943 чел. (18,77%),  8-й округ — Алексей Гладких — 2595 чел. (21,46%).

Украденная победа.

С закрытием избирательных участков в 20- 00 часов 8-го сентября  2019 г. завершились выборы в Законодательное собрание второго созыва г. Севастополя.  Избирательная кампания началась задолго до дня выборов.  Ещё в конце апреля, за два с лишним месяца до официального объявления  предвыборной кампании,  со своей агитацией вышла партия «Единая Россия».  А 9-го мая  издана  газета «Вести» с представлением кандидатов в депутаты Заксобрания от «Единой России».  Начался сбор подписей и информации у населения, с оформлением  опросных листов по городским проблемам  с указанием   реквизитов избирателя и даже паспортных данных.

Более четырёх месяцев до дня голосования шла активная обработка сознания севастопольцев в том, что «единороссы»  являются единственными «патриотами» города, достойными представлять севастопольцев в Заксобрании.  Город наводнили билборды и рекламы с призывом голосовать за кандидатов от «ЕР».  Если другим партиям запрещалась какая-либо агитация до официального открытия предвыборного марафона, то «единороссам» разрешалось всё.  Практически они поставили себя вне закона.   Поэтому с самого начала участники избирательного процесса  оказались в разных «весовых категориях». Затем последовало массовое исключение кандидатов  от  внефракционных партий и сомовыдвиженцев из избирательного процесса.  Освобождалась более благополучная дорога для кандидатов от «ЕР».  Оставалась единственная политическая сила способная противостоять «Единой России» — это КПРФ.  Надо было найти партию-клона, с помощью которой можно было усыпить бдительность избирателей.  Для этой цели очень подходила новоявленная в Севастополе партия  «Коммунисты России».  Её  регистрация, несмотря на многочисленные нарушения, прошла довольно быстро.

Но правящей партии показалось и этого мало.  Во время двухмесячного периода предвыборной агитации со стороны оппонентов КПРФ неоднократно распространялась в местных СМИ и социальных сетях всяческая «чернуха», направленная против коммунистов.  Были выпущены клеветнические листовки и фальшивые  номера газеты «Севастопольская правда» (3 спецвыпуска), на страницах которых  печаталась чушь и явная ложь.  Пока правоохранительные органы не нашли (возможно не захотели найти) издателей этих фальшивок, использовавших логотип и аббревиатуру  газеты «Севастопольская правда». Кроме того, за 10 дней до дня выборов агитаторы от «ЕР» получили специальный инструктаж, что в их обязанности в день выборов будет входить выдача избирателям, с которыми они проводили работу, перед входом в избирательный участок особых пригласительных билетов, но после голосования избиратель должен вернуть этот билет волонтёру от «ЕР» и получить вознаграждение. Но после того, когда эта информация получила огласку, на повторном инструктаже такое задание было отменено.  Однако во время голосования почти около каждого участка находились молодые люди в жёлтых кепках и выдавали приглашения  с шестизначными номерами и QR-кодом.  Акция проводилась под видом  соц. опроса.  Какую организацию эта молодёжь представляет и зачем они это делают, волонтёры не смогли ответить.  Очевидно, таким образом «ЕР» пыталась отследить правильность голосования своих избирателей.  Проинформированный об этом председатель Севастопольской ГИК Сергей Даниленко не нашёл в этом нарушение Закона «О выборах…».  В то же время представители «ЕР» отказались признать, что это их выдумки.   Они сослались на то, что по их заказу во время выборов работал экзитпол Республиканского института социологических и политических исследований (РИПСИ) из г. Симферополя.

Все  180 избирательных участков (всего их — 181)  были обеспечены электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ — 2017).  Наряду с новыми комплексами использовались старые — КОИБ — 2010.  Это в значительной мере облегчало работу участковых избирательных комиссий.  Но были неполадки с техникой. Так на участках №55 и №59 с самого начала обозначился ручной подсчёт бюллетеней —  отказали КОИБ-ы.  Новая техника (КОИБ-2017) выявила брак огромной партии бюллетеней.  Размещаемая по периметру бюллетеня на расстоянии 12 мм.  от его краёв рамка, в типографском исполнении имела ширину, несколько превышающую установленную техническими требованиями. ГУП республики Крым «Издательство и типография «Таврида», на основании обращения Севастопольской ГИК, оперативно исправил ошибку, и были вновь отпечатаны 111 тыс. бюллетеней.

Перед началом голосования на каждом участке КОИБ-ы должны были пройти тестирование, только потом их можно вводить в работу.  Однако в процессе голосования на 14 участках комплексы отказали в работе. Объяснения специалистов были короткими — неправильное обращение с техникой.  Поэтому там производился ручной подсчёт бюллетеней.  Согласно законодательству на каждом округе должен проводиться контрольный пересчёт бюллетеней. Исходя из этого, по жеребьёвке в каждом районе были определены по три участка, где провели контрольный пересчёт бюллетеней. Так прибавилось ещё 12 избирательных  участков с ручным подсчётом бюллетеней.

Вручную проводился подсчёт на 29 участках.  Такой отказ техники становится сомнительным.  В пользу «Единой России» было задействовано всё: административный ресурс,  закулисная агитация в день голосования (причём, в «день тишины», 7-го сентября, агитационные билборды и плакатаы «едроссов» продолжали «украшать» улицы города), голосование на флоте (как правило, военные голосуют по приказу, в городе военнослужащие голосовали на 33 участках и на 3-х  участках на кораблях в море),  предварительный подкуп избирателей.  Нарушая все законы о выборах, севастопольские «единороссы» в очередной раз рванули к власти.  Используя различные махинации, чтобы быть во власти в Севастополе, «Единая Россия» крадёт у народа победу.  Предвидя такие события, избиратель, в своём большинстве, просто не пошёл на выборы, чем объясняется низкая явка.  Таким образом, следующие пять лет в Севастопольском Заксобрании будет большинство «единороссов» — 15 депутатов.  И всё-таки, это не будет  прежним парламентом, и уже они не смогут так легко утверждать законы в своих интересах.  Причём, ротация в стане «ЕР» уже произошла: Дмитрий Саблин и Александр Витко отказались от своих мандатов, что и ожидалось,    их мандаты переданы следующим кандидатам в списке.

Владимир КРУТЬ

«Севастопольская правда»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments