Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин прокомментировал данные свежего социологического опроса «Левада-центра»*, посвященного В. И. Ленину.

К очередному дню рождения Ленина уровень его положительных оценок как исторического деятеля достиг рекордного уровня. «Левада-центр» обнародовал данные социологического исследования, в рамках которого задавался вопрос: «Какую роль, на ваш взгляд, сыграл Ленин в истории нашей страны?» 67% опрошенных назвали роль Ленина «целиком положительной» или «в основном положительной». Отрицательно оценили роль Ленина всего 16% респондентов, то есть в 4 с лишним раза меньше.
«Левада» проводит этот опрос на протяжении многих лет. Так вот: с 2006 года сумма положительных оценок Ленина выросла с 40 до 67%. Прирост количества положительных оценок Ленина продолжался и в последнее время: плюс 11% с 2017 года.
Может показаться удивительным, но положительные оценки Ленина преобладают во всех возрастных группах. Среди молодежи от 18 до 24 лет этот уровень (68%) даже чуть выше, чем в обществе в целом. В возрастных группах от 18 до 55 лет сумма положительных оценок Ленина остается очень стабильной – разница находится практически в пределах статистической погрешности исследования. В возрасте от 55 лет имеет место пик положительных оценок (74%), но не слишком отличающийся от показателей всего общества.
Таким образом, Ленина положительно оценивают и те люди, которые имеют опыт жизни в социалистическом обществе, и молодежь, которая в СССР не жила.
Отмечу, что при таких настроениях общества крайне актуальным выглядит обращение к власти лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с призывом прекратить драпировать Мавзолей Ленина на майские праздники.
Зададимся вопросом: почему с 2006 года сумма положительных оценок Ленина столь резко выросла? Тогда у многих наших сограждан еще были иллюзии по поводу капитализма. Сейчас их почти не осталось. Капитализм завел Россию в тупик. Это понимает уже подавляющая часть нашего общества. Столь высокий уровень положительных оценок роли Ленина на фоне непрерывных атак на него буржуазной пропаганды – это приговор капитализму.
Кстати, о пропагандистских атаках. Накануне ленинского дня рождения члены политического движения «Общество. Будущее» провели конференцию «Красные в городе: что делать с наследием большевиков?». На ней они заявили о необходимости искоренения в России советской топонимики. В частности, им, конечно, очень не нравятся улицы, названные именем Ленина.
Понимаю, что об организации «Общество. Будущее» мало кто слышал. Поэтому поясняю, что это структура, учрежденная политиком Романом Юнеманом 11 ноября 2020 года. Как пишут, создание организации было приурочено к 100-летию начала эвакуации из Крыма войск Врангеля. Вот такой когнитивный диссонанс: политструктура с претенциозным названием «Будущее» учреждается в годовщину бегства за рубеж побитых в Гражданской войне белогвардейцев, то есть сил, чей социально-политический проект потерпел крах еще век назад.
Можно было бы не обращать внимания на этот крохотный междусобойчик антисоветчиков, но его вытащила на свои страницы газета «Коммерсант». Что еще раз наглядно показывает, каким непрерывным пропагандистским атакам сейчас подвергаются и Ленин, и вся советская эпоха. При этом сам же корреспондент «Коммерсанта» пишет, что в форуме приняли участие лишь около сотни человек.
Как сообщает газета, юнемановские активисты уже составили для более чем 200 городов России базы данных со списками улиц, которые, по их мнению, надо переименовать. Вслед за советскими наименованиями улиц они хотят убрать кремлевские звезды, множество памятников историческим деятелям советской эпохи, а также Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены.
Ну что тут скажешь? Господа антисоветчики, попробуйте быть хоть капельку адекватными. Посмотрите на данные социологических исследований, хотя бы на тот же свежий опрос «Левады», согласно которому количество положительных оценок Ленина в российском обществе бьет исторический рекорд. Ваши экзотические политические и исторические взгляды разделяет лишь крайне незначительное меньшинство россиян. Но, несмотря на это, вы предлагаете устроить на улицах российских городов по сути такой же антисоветский погром, который учинил фашистский режим на Украине. Если бы российская власть этим занялась, она вызвала бы лишь полное непонимание и отторжение у большей части общества. С какой целью вы предлагаете устроить такое в нашей стране, которая ведет сейчас напряженнейшую борьбу со всем западным империалистическим блоком? Вы понимаете вообще, что творите и к чему призываете?

• признан в РФ иностранным агентом

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам