Россия должна иметь сильную армию, без нее нам не выжить, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, комментируя провокацию в Черном море, когда британский эсминец «Дефендер» вошел в территориальные воды РФ возле Крыма. Выступая в эфире телеканала «Россия 1», Юрий Афонин напомнил, что КПРФ всегда стояла на этой позиции.Юрий Афонин подчеркнул, что коммунисты настаивали на развитии военно-промышленного комплекса, увеличения оборонного заказа и финансирования армии и в 1990-е годы, когда в российских властных кругах доминировали настроения, что Запад – наш друг, НАТО – наш союзник, и поэтому сильная армия России не нужна. С тех пор пришло отрезвление и понимание, что никаких «друзей» у нас на Западе нет и быть не может, и в укрепление обороноспособности стали вкладывать более адекватные средства. Но пока недостаточные: коммунисты считают, что военно-промышленный комплекс должен быть авангардом развития науки и технологий, локомотивом промышленности, а у нас до сих пор еще «оборонка» во многом живет за счет наработок советского периода, отметил представитель КПРФ.

Он заявил о необходимости привлекать в ВПК молодых ученых, обеспечивать им широкий круг задач и достойное финансирование, чтобы наша умная молодежь не уезжала искать счастья за границу. «Мы ни на кого не собираемся нападать, но должны обладать мощным потенциалом для сдерживания чужой агрессии», – сказал первый зампред ЦК КПРФ.  

Юрий Афонин не исключид, что провокация с британским кораблем была призвана отвлечь внимание от другого события: буквально накануне вторжения «Дефендера» в территориальные воды России было объявлено о начале размещения противоракетной системы «Иджис» в Польше. Это шаг, приближающий возможность ядерной войны. Еще во времена рейгановской СОИ было очевидно, что создание таких систем не уменьшает угрозу войны, а увеличивает: у хозяина системы может возникнуть соблазн нанести первый ядерный удар и спрятаться под противоракетным «зонтиком». Специалистам хорошо известно, отметил Юрий Афонин, как легко противоракеты могут трансформироваться в ракеты класса «земля-земля», из оборонительных превращаться в наступательные вооружения. Юрий Афонин заявил, что России в этих условиях, наряду с усилиями на уровне дипломатии и переговоров необходимо дальнейшее укрепление армии, развитие науки и технологий, оборонно-промышленного комплекса. Мы не призываем к новой гонке вооружений, подчеркнул первый зампред ЦК, но только максимальное усиление военно-технического потенциала России способно отбить у наших противников охоту провоцировать нашу страну и втягивать ее в серьезные конфликты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin