Одним из важнейших направлений киноискусства является мультипликация. Авторы мультипликационных картин имеют возможность с помощью нарисованных образов в доступной и яркой форме полностью передать весь замысел, заложенный в творение. Важным событием в истории советской мультипликации стало основание киностудии «Союздетмультфильм» 10 июня 1936 года. В следующем году студии было присвоено привычное наименование – «Союзмультфильм».
Коллектив «Союзмультфильма» занимался созданием мультипликационных картин для детей. Через яркие и красивые нарисованные или кукольные образы дети учились быть добрыми, заботливыми, справедливыми, здоровыми и честными. Советская мультипликация имела популярность не только среди детей. Многие взрослые также очень любили творения «Союзмультфильма» за высокие морально-этические идеалы, заложенные в сюжеты мультфильмов, а также хорошее качество картин.
«Союзмультфильм» до распада СССР являлся крупнейшей анимационной студией в Европе, работы которой были удостоены множества престижных кинонаград и всеобщего признания. Среди них: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Винни-Пух», картины о крокодиле Гене, Чебурашке и Шапокляк и многие-многие другие. На картинах «Союзмультфильма» выросло несколько поколений советских и иностранных граждан, и до настоящего времени они пользуются большой популярностью детей и взрослых в России, странах СНГ и бывшего социалистического блока.