В 1930-е по всему миру происходило развитие новой технологии – телевидения, появившегося в первой половине 1920-х годов. Телевещание очень быстро приобрело популярность благодаря тому, что появилась возможность передачи движущегося сообщение практически в любое место, в том числе в жилые дома, в радиусе действия передатчика.Датой возникновения советского телевидения считается 1 октября 1931 года, когда началось механическое телевещание из Московского радиовещательного технического узла, располагавшегося на улице 25 октября (ныне улица Никольская).
Однако, механическое телевидение имело ряд существенных недостатков (сложность аппаратуры, низкое качество изображения и другие) и вскоре ему на смену пришло электронное, основанное на использовании вакуумных трубок и транзисторов, благодаря чему значительно повысились качество изображения и возможности вещания. Внедрение данного способа телевещания началось в 1937 году сотрудниками Московского телевизионного центра на Шаболовке. Телецентр, построенный в 1936-1938 годах, был спроектирован как главный телевещательный узел СССР, способный осуществлять трансляцию на большие расстояния благодаря использованию передатчиков Шуховской радиобашни. Первая в стране передача электронного телевидения состоялась 9 марта 1937 года, а спустя 2 года, 10 марта 1939 года, началось регулярное электронное телевещание из Шаболовского центра.
Первой передачей, которая была показана советским гражданам, стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Вскоре по советскому телевидению начали показывать и иные программы: спустя две недели после начала регулярного телевещания зрители смогли посмотреть художественный фильм «Великий гражданин» о жизни и смерти Сергея Мироновича Кирова. Постепенно телефонд пополнялся новыми художественными и документальными картинами, а также записями концертов. Росло и количество телезрителей: если в 1939 году в Москве было всего 100 телеприемников, то спустя 10 лет их количество превысило 15 тысяч. К началу 1960-х годов телевидение в СССР стало доступным благом для самых широких слоев трудящихся, начало чему было положено 10 марта 1939 года – в день начала регулярного телевещания из Шаболовского телецентра.