В 1849 году Карл Маркс после поражения революции в Германии переехал в Лондон, где начал вести экономические исследования. В течение нескольких лет Маркс активно занимался в библиотеке Британского музея изучением политической экономии, истории, социальной философии и другими науками. К 1857 году им было собрано большое количество фактического материала и созданы очерки будущих экономических произведений. В августе этого года он приступил к созданию большого произведения, которое должно было стать целостным изложением материалистической политэкономической теории.
Новый труд Маркс решил издавать частями. В 1858 году он заключил договор с берлинским издательством и начал работу по систематизации материала для первой книги, в которой намеревался изложить основы материалистической теории капитала, денег и товара. Позднее Маркс принял решение сделать первую книгу лишь «вступлением» к основному произведению. Окончательный вариант рукописи книги был подготовлен в январе 1859 года и отправлен в издательство. 11 июня 1859 года работа Карла Маркса, получившая название «К критике политической экономии», вышла в свет.
В «К критике политической экономии» Маркс произвел анализ природы товара, изучил характер труда и изложил материалистическую теорию денег и денежного обращения. Важной частью работы стало предисловие. В нем автор дал классическую характеристику материалистического понимания истории, указав на объективно существующие производственные общественные отношения, составляющие в совокупности базис общества. Способ производства является определяющим фактором для возникновения, развития и прекращения правовых, политических, духовных и других процессов общественной жизнедеятельности. «Нe сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Работа Маркса «К критике политической экономии» стала революционным трудом в области социальных наук. Автор сумел «поставить на ноги» экономическую теорию и сформулировал основы исторического материализма. Книга стала «прологом» к написанию величайшего труда в истории человечества, созданного великим философом в последующие десятилетия и получившего название «Капитал. Критика политической экономии».