Лидер КПРФ сообщил, что депутаты вернулись после региональной недели, где работали с избирателями по трем главным темам: 80-летию Победы, инициативам КПРФ в рамках законопроекта “Образование для всех” и Народному референдуму.
Геннадий Зюганов рассказал о ходе реализации Народного референдума КПРФ. По всей стране запущена кампания по сбору подписей под интересующими общество вопросами:
“Центральными темами является то, что больше всего интересует людей. А они сейчас крайне взволнованы диким ростом цен. Вторая тема – ЖКХ, вокруг этой отрасли собралось столько ворья и жулья, что не дают возможности свободно вздохнуть целым городам. Третья тема – “Дети войны”: им должны дать те льготы, которые были у фронтовиков. Уже 50 регионов поддержали нашу просьбу, приняв местные законы. Также принципиально важно отменить “пенсионное людоедство”, которое не дает людям встретить спокойную, обеспеченную старость”, – пояснил Зюганов.
Председатель ЦК КПРФ рассказал о мероприятиях, проведенных в рамках празднования 80-летия Победы.
Также лидер КПРФ напомнил, что сегодня в Думу вносится стратегия развития российского образования на ближайшие 15 лет.
Геннадий Зюганов подчеркнул, что фундаментом нашей победы в мае 1945 года стало классическое ленинско-сталинское образование, ставшее предметом гордости великой советской эпохи.
“Все изучали нашу систему. Все ее копировали. По учебникам, которые мы тогда подготовили в области точных наук, и сегодня учатся и американцы, и европейцы. Наша система была признана самой эффективной”.
Геннадий Зюганов призвал обратить внимание на вложения государства в образование. С 3,9% ВВП мы сползаем до 3,2% в следующем году. В советское время тратили 10 – 12%. В 1943 году, когда фашисты стояли у берегов Волги, на образование тратили 6%, а в 1945 – почти 15%. Лидер КПРФ рассказал, что в 1950-м каждый пятый рубль шел на науку и образование. Это позволило, в том числе, стать космической и ядерной державой.
Руководитель фракции КПРФ предупреждает, что если не изменить финансово-экономическую политику и не подчинить её стратегии подготовки умных и образованных кадров, в век новейших технологий и искусственного интеллекта мы не сможем составить глобальную конкуренцию.