В 1925 году состоялся XIV съезд РКП(б), принявший решение о проведении в Советском Союзе индустриализации. Вскоре Госплан СССР разработал первый пятилетний план развития народного хозяйства, предусматривавший строительство тысяч крупных предприятий. Одним из главных промышленных регионов должна была стать Украинская ССР.
До начала индустриализации на Украине отсутствовали мощные электростанции, способные обеспечить нужды растущего народного хозяйства республики. С целью решения данной проблемы 28 ноября 1926 года ЦК ВКП(б) и Совнаркомом СССР было принято решение о строительстве крупнейшей в СССР и Европе Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс) в городе Запорожье.
Строительство ГЭС началось 15 марта 1927 года. В тот день на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат». В строительстве электростанции приняли участие десятки тысяч рабочих из всех частей СССР, а также иностранные специалисты. Благодаря ударному труду, обеспечению строительства техникой сооружение самой крупной в СССР и Европе гидроэлектростанции было завершено в кратчайший срок. 10 октября 1932 года состоялось торжественное открытие Днепровской гидроэлектростанции.
Днепровская гидроэлектростанция стала одним из самых масштабных проектов первой пятилетки. Благодаря введению в строй Днепрогэс были созданы условия для развития промышленности в Запорожье и на всей Украине: вскоре после запуска станции были построены завод «Коммунар», Запорожский металлургический завод, алюминиевый и химический комбинаты и другие предприятия. Днепрогэс стала символом индустриализации в СССР, являясь крупнейшим и сложнейшим техническим проектом эпохи, воплощенным рабочими и инженерами молодой Советской Страны.