В начале 1917 года Российская Империя находилась в кризисе, вызванном действиями царской власти: продолжалась война, экономическая система пришла в упадок, по всей стране голодали миллионы людей. Данное положение дел стало причиной роста социально-политической напряженности в стране. С января 1917 года не прекращались стачки и забастовки, происходили волнения в войсках и бунты в сельской местности. Все требовали одного – свержения самодержавия.
12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года всеобщая забастовка рабочих Петрограда переросла в вооруженное восстание против царской власти – началась Февральская буржуазно-демократическая революция. Уже на следующий день столица оказалась в руках трудящихся и поддержавших их революционных солдат. Революционными массами был сформирован новый орган власти – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Параллельно с ним либеральные депутаты Государственной Думы, не подчинившиеся решению государя о роспуске парламента, организовали Временный комитет Государственной Думы, начавший переговоры с царем об отречении от престола.
Потеряв контроль над столицей, император Николай II предпринял попытку вооруженного подавления революции силами карательной экспедиции генерала Иванова, однако реакционные войска были остановлены на подступах к городу. Вскоре начались беспорядки в Москве и других крупных городах, армейские части перестали подчиняться приказам. В этих условиях командующие фронтами, а также члены Ставки поддержали требование депутатов Государственной Думы об отречении от престола. 15 марта 1917 года на станции Дно император Николай II отрекся от престола – Февральская буржуазно-демократическая революция победила.