В конце 1930-х годов в СССР активно шли разработки оружия нового типа – реактивных систем залпового огня. К 1941 году в Реактивном научно-исследовательском институте под руководством Леонида Шварца были разработаны пусковая установка БМ-13 и осколочно-фугасные боеприпасы РС-132.
После успешного прохождения испытаний 21 июня 1941 года многозарядная пусковая установка БМ-13 была принята на вооружение Красной Армии. На следующий день после принятия на вооружение новейшего оружия началась Великая Отечественная война. В срочном порядке производство БМ-13 было развернуто на нескольких крупных предприятиях.
БМ-13, получившая от бойцов и командиров Красной Армии ласковое имя «Катюша», являлась грозным оружием. Эффективность его применения была обусловлена особым устройством боеприпасов, которые при детонации создавали в районе подрыва море огня, а также действием установок в составе специализированных соединений, благодаря чему обеспечивалось сплошное поражение сил противника.
В годы Великой Отечественной войны соединения реактивной артиллерии находились в подчинении Верховного Главнокомандования и в первые месяцы использовались только на наиболее важных участках фронта. Первое боевое применение БМ-13 состоялось 14 июля 1941 года под Оршей: батарея установок нанесла удар по скоплению наступающих на Ленинград вражеских войск, в результате которого немецкое соединение было разгромлено, понеся тяжелые потери.
«Катюша» стала одним из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны, «оружием победы». В 1941-1945 годах БМ-13 в различных модификациях было произведено свыше 30 тысяч единиц.