В январе 1912 года VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) по инициативе Владимира Ильича Ленина приняла решение о выпуске массовой легальной ежедневной рабочей газеты «Правда», с помощью которой предполагалось объединить широкие массы российского рабочего класса. 23 апреля 1912 года большевистская газета «Звезда» объявила о предстоящем выходе нового ежедневного издания.
Первый номер газеты «Правда», подготовленный под руководством Иосифа Сталина, вышел 5 мая 1912 года тиражом в 60 тысяч экземпляров. В нем содержались объяснение целей издания газеты, статьи о Ленском расстреле, известия о стачках и забастовках и другие материалы. Несмотря на легальный статус, многие последующие тиражи газеты изымались полицией, а редакторы попадали в тюрьму, однако издание «Правды» на законных основаниях не прекращалось до ее запрета в июле 1914 года. В 1914-1917 годах газета издавалась под другими названиями: «Рабочая правда», «Северная правда», «Пролетарская правда» и другими.
В дореволюционный период газета «Правда» сыграла ключевую роль в привлечении широких слоев трудящихся масс к политической борьбе против царизма и власти помещиков и капиталистов. После Великой Октябрьской социалистической революции «Правда» стала печатным органом ЦК РСДРП(б) и главной газетой в стране.
Несмотря на давление ельцинистов в 1990-х годах, газета сумела возобновить свою деятельности и в настоящее время является печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации.