В 1898 году была основана Российская социал-демократическая рабочая партия. Следуя марксистскому учению, партия провозгласила революционным классом пролетариат, однако в России он составлял меньшую часть населения по сравнению с крестьянством. Для осуществления социалистической революции было необходимо получить поддержку трудового крестьянства.
23 мая 1903 года в Женеве вышла из печати брошюра Владимира Ильича Ленина «К деревенской бедноте. Объяснение для крестьян, чего хотят социал-демократы». Данная брошюра содержала в себе доступное для жителей сел и деревень изложение программы РСДРП. На основе анализа развития сельского хозяйства в последние годы Ленин объяснил необходимость ведения классовой борьбы в деревне и установления прочного союза между крестьянством и пролетариатом в борьбе с самодержавием и капитализмом.
Выход брошюры «К деревенской бедноте» стал важным событием в истории взаимодействия российских социал-демократов с трудящимися слоями крестьянства. Данное произведение Владимира Ильича Ленина широко распространилось в сельских местностях и сыграло важную роль в росте революционных настроений среди крестьян. Трудящиеся сел и деревень доверились РСДРП и встали на борьбу против самодержавия и гнета помещиков и капиталистов в 1905 и 1917 годах.

comments powered by HyperComments