Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 года в станице Вёшенская на Дону в семье крестьянина. Учился в церковно-приходской школе, а затем окончил 4 класса гимназии. После Великой Октябрьской социалистической революции и начала Гражданской войны Шолохов служил в станичном ревкоме, а также был добровольцем в составе продотряда.
В 1922 году семнадцатилетний Михаил Шолохов приехал в Москву. В столице он работал разнорабочим, грузчиком, каменщиком и занимался самообразованием. В 1923 году в свет вышло его первое произведение – фельетон «Испытание», а в следующем году был опубликован рассказ «Родинка». Работу над своим главным произведением, романом «Тихий Дон», Шолохов начал в 1926 году. Первая его часть получила высокую оценку выдающихся советских писателей Александра Серафимовича и Максима Горького и была опубликована в 1928 году.
В 1930-е годы Михаил Шолохов продолжал работу над «Тихим Доном» и начал новое произведение – роман «Поднятая целина». Выход первого тома данного произведения в 1932 году стал грандиозным событием в литературной жизни СССР: он получил восторженные отзывы советских и иностранных литературных критиков и стал одним из самых популярных романов в стране. В 1930-х Шолохов начал активно участвовать в общественно-политической жизни Советского Союза. В 1932 году он вступил в ВКП(б), с 1934 года работал в Правлении Союза советских писателей, а также неоднократно выступал в поддержку коллективизации и с критикой перегибов на местах. С 1936 года Шолохов – депутат Верховного Совета СССР.
В годы Великой Отечественной войны Михаил Александрович служил военкором Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда», участвовал в боях на самых тяжелых направлениях. Во время войны им были созданы многие выдающиеся литературные произведения, в том числе очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» и роман «Они сражались за Родину».
В послевоенное время Шолохов активно выступал в защиту мира, опубликовал второй том «Поднятой целины», а также рассказ «Судьба человека». В 1965 году за роман «Тихий Дон» ему была присвоена Нобелевская премия по литературе. Ее, как и другие полученные премии, великий писатель передал на общественные нужды.
Творческая и общественная деятельность Михаила Шолохова была отмечена присвоением ему звания дважды Героя Социалистического Труда, Сталинской и Ленинской премий, награждением шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, а также иными другими орденами и медалями.
Великого советского писателя не стало 21 февраля 1984 года.