1907 – 26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович Байдуков (умер 28.12.1994) – генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. В 1936 – 1937 гг. участвовал в беспосадочных перелетах Москва – остров Удд и Москва – Северный полюс – США с В.П. Чкаловым и А.В. Беляковым. В Великую Отечественную войну командовал авиадивизией и авиакорпусом. Лауреат Государственной премии СССР.
Байдуков автор книг “Первые перелеты через Ледовитый океан”, “Встречи с товарищем Сталиным” и др.
1912 – 26 мая 1912 года родился Янош Кадар – деятель венгерского и международного коммунистического и рабочего движения, венгерский государственный и политический деятель, первый секретарь ЦК Венгерской социалистической рабочей партии. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
1917 – 26 (13) мая 1917 г. получен ответ Франции на ноту Терещенко от 3 мая.
1918 – 26 мая – 4 июня 1918 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд Советов народного хозяйства, признавший необходимым переход к дальнейшей национализации крупной промышленности. Съезд принял положение об управлении национализированными предприятиями, разработал меры для повышения трудовой дисциплины и производительности труда.
При обсуждении вопроса об организации национализированной промышленности на съезде выявились большие разногласия. «Левые коммунисты» и анархо-синдикалистски настроенные делегаты стремились ослабить роль централизованного руководства в промышленности. В. И. Ленин подверг решительной критике первоначальный проект резолюции съезда.
«Коммунизм требует и предполагает наибольшую централизацию крупного производства во всей стране. Поэтому общероссийскому центру безусловно надо дать право подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли. Областные центры свои функции определяют в зависимости от местных, бытовых и прочих условий, согласно общепроизводственным указаниям и решениям центра.
Отнять право у всероссийского центра подчинять себе непосредственно все предприятия данной отрасли во всех концах страны, как это вытекает из проекта комиссии, было бы областническим анархо-синдикализмом, а не коммунизмом».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 392
Обосновывая принцип единоначалия на предприятиях и в хозяйственных объединениях, Ленин отмечал, что управление обобществленным производством невозможно без твердого руководства. Он писал:
«…всякая крупная машинная индустрия — т.е. именно материальный, производственный источник и фундамент социализма — требует безусловного и строжайшего единства воли, направляющей совместную работу сотен, тысяч и десятков тысяч людей».
В.И. Ленин. ПСС, т. 36, стр. 200.
Постепенно и неуклонно принцип единоначалия внедрялся в промышленность и во все звенья хозяйственного аппарата.
1918 – 26 мая 1918 года Советское правительство объявило о плане строительства Волховской ГЭС.
***
Первые строительные работы по сооружению станции начали в январе 1919 года, однако тяжелое экономическое положение и гражданская война не позволяли вести строительство достойными темпами.
Когда же был разработан план ГЭЛРО, предусматривающий строительство ряда гидроэлектростанций и утвержденный 21 декабря 1921 года Постановлением «О плане электрификации России», Волховская ГЭС вошла в него первоочередным объектом ввиду исключительной государственной важности работ по электрификации Петрограда.
По большому счету, тогда и началось настоящее строительство и 19 декабря 1926 года Волховская ГЭС им. В.И. Ленина была введена в действие.
1918 – Закавказская Федерация распадается на три независимые республики: Грузию, Армению и Азербайджан.
1919 – Верховный совет Антанты обратился к Колчаку с нотой, в которой сообщалось, что правительства США, Англии, Франции, Италии и Японии готовы признать его правительство всероссийским и увеличить ему помощь при условии, что он установит демократическое правление и признает права национальных меньшинств.
1919 – 26 мая – 19 июня 1919 г. – Уфимская операция Южной группы армий Восточного фронта, в результате которой колчаковцам был нанесен новый удар, и советские войска вышли в предгорье Урала.
1919 – 26 мая 1919 г. cозданный вместо упраздненного Всероссийского бюро военных комиссаров Политотдел Реввоенсовета Республики переименован в Политическое управление Реввоенсовета Республики.
1919 – 26 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили уездный город Вятской губернии (ныне в составе Татарстана) Елабугу.
1920 – 26 мая 1920 г. началось контрнаступление советских войск Юго-Западного фронта против польских армий на Украине.
1921 – НЭП – всерьез и надолго…
26 мая 1921 г. открылась X Всероссийская конференция РКП(б) (26 – 28 мая 1921 г.), решения которой сыграли большую роль в развертывании и осуществлении новой экономической политики, в перестройке партийных организаций с целью решения задач хозяйственного строительства в мирных условиях.
Открывая конференцию, В. И. Ленин указал, что гл. пунктом порядка дня является вопрос об экономической политике, о переходе от продразверстки к продналогу. В своем докладе на конференции Ленин разъяснил значение и пути осуществления нэпа как политики, проводимой “всерьез и надолго”, подчеркнув, что задачей является упрочение союза рабочего класса с крестьянством на экономической основе, подъем сельского хозяйства, налаживание правильного товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, обеспечение подъема крупной промышленности и проведение электрификации страны, как базы для построения социалистического общества. Отмечая первоочередность задачи поднятия сельского хозяйства для создания необходимых продовольственных фондов, Ленин особо подчеркивал значение крупной промышленности.
“Действительной и единственной базой для упрочения ресурсов, для создания социалистического общества является одна и только одна – это крупная промышленность”.
1921 – 26 мая 1921 г. белогвардейцы совершили переворот во Владивостоке при помощи японцев. У власти был поставлен промышленник С. Меркулов.
1933 – 26 мая 1933 года правительством Дольфуса запрещена Коммунистическая партия Австрии.
1941 – 26 мая 1941 года в оккупированной нацистами северной Франции начинается двухнедельная забастовка шахтёров под руководством Французской коммунистической партии. И если на 27 мая бастовало 550 шахтеров, то к 4 июня их число достигло 64 086 человек из общего числа 83 274 шахтеров.
Немецкий штаб в Лилле 27 июня направил командованию обобщенный доклад, в котором отмечал:
“Острие забастовки было направлено против капиталистических предпринимателей и французского правительства, а в конечном итоге и против интересов Германии.
Можно было бы усомниться в том, что все забастовщики понимали политические цели забастовки. Однако факт остается фактом: подавляющее большинство французских шахтеров поддержало призыв коммунистов.”
Авторы доклада были особенно раздражены позицией женщин во время забастовки. По их словам, «женщины самым омерзительным способом преграждали доступ к шахтам, не охваченным забастовкой».
1942 – Гибель генерала Костенко
26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич Костенко, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.
Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал:
«Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся”.
1942 – Подписание в Лондоне договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.
1945 – 26 мая 1945 года принято постановление Государственного Комитета Обороны «О мероприятиях по перестройке промышленности в связи с сокращением производства вооружений».
1947 – 26 мая 1947 года в СССР отменена смертная казнь, однако, в январе 1950 года «по многочисленным просьбам трудящихся» смертную казнь вернули, как меру наказания для изменников Родины, шпионов и диверсантов. В 1954 году «высшая мера» распространилась и на лиц, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах.
1956 – Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об установлении шестичасового рабочего дня для подростков от 16 до 18 лет”.
1970 – 26— 30 мая — 16-й съезд ВЛКСМ.
1982 – 26 мая 1982 года состоялся первый полет советского высотного реактивного самолета, предназначенного для перехвата дрейфующих аэростатов – М-17 “Стратосфера”. Он был разработан в ОКБ Мясищева.