1864 – 28 сентября 1864 года в Лондоне К. Марксом и Ф. Энгельсом было основано Международное товарищество трудящихся – 1-й Интернационал, первая массовая международная организация рабочего класса.
***
1-й Интернационал возник в годы наивысшего расцвета домонополистического капитализма, в обстановке подъёма общедемократического и рабочего движения начала 60-х годов 19-го века. Он явился логичным продолжением распущенного в 1852 году союза коммунистов, который стал, в отличие от союза справедливых (организации немецких политэмигрантов), интернациональным по составу. Однако союз коммунистов объединял не только рабочих, но и многих мелкобуржуазных революционеров. В 1850 году произошел раскол в руководстве союза. Немецкая организация во главе с Шаппером стояла за организацию немедленной революции, но на ровном месте революцию организовать не удалось. Это вызвало раскол в ЦК союза и привело к тому, что на ячейки союза обрушились репрессии. Поэтому в 1852 году Маркс объявил об официальном роспуске союза.
Рабочее движение, между тем, на протяжении 5 лет оправилось от поражений 47-48 годов, и мировой экономический кризис 1857 года, резко ухудшивший положение пролетариата и крестьянства, послужил началом нового подъема международного рабочего движения. Развитие рабочего и общедемократического движения поставило вопрос о международной координации движения.
10 ноября 1863 г. английские рабочие направили французским рабочим обращение с призывом к международному объединению. «Для дела рабочих, – говорилось в обращении, – крайне необходимо братство народов… Поэтому наш лозунг – братство. Свяжемся тесно со всеми людьми, которые нуждаются в мире и свободе, в промышленном развитии и в человеческом счастье на всей Земле». Французские рабочие в своем ответе изъявили полную готовность к объединению.
28 сентября 1864 г. в Лондоне, в Сент-Мартинс-холле, был созван интернациональный митинг, чтобы заслушать ответ французских рабочих. На этом собрании присутствовали представители пролетариата Англии, Франции, Германии, Италии, Польши, Ирландии. Маркс был избран в состав президиума собрания в качестве представителя немецких рабочих. Митинг принял решение о создании Международного товарищества рабочих.
Интернационал был призван объединить рабочее движение разных стран.
Подробнее…
1883 – 28 сентября 1883 года родился Альберт Рис Вильямс — американский публицист и журналист, интернационалист. Очевидец и участник Октябрьской революции 1917 г. Участник гражданской войны в России на стороне большевиков. Автор книги «Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917—1918».
1902 – 28 (15) сентября 1902 года родился Владимир Михайлович Мясищев – авиаконструктор, генерал-майор-инженер (1944), Генеральный конструктор ОКБ-23, Герой Социалистического Труда.
Подробнее…
1905 – 28 сентября 1905 года. Франция и Германия достигают договоренности о созыве конференции по Марокко.
1907 – 28 сентября 1907 года родился Бхагат Сингх — индийский революционер-подпольщик, участник национально-освободительного антиколониального движения, руководитель Индийской социалистической республиканской ассоциации.
1917 – 28 (15) сентября 1917 г. на заседанни Центрального Комитета партии большевиков обсуждались исторические письма Ленина «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». По предложению Сталина принимается решение – размножить эти письма и разослать их важнейшим организациям. Отвергнуто предательское предложение Каменева скрыть от партии письма Ленина.
Центральный Комитет принял решение назначить в ближайшее время собрание ЦК, посвященное обсуждению тактических вопросов. На голосование был поставлен вопрос: сохранить только один экземпляр ленинских писем. За это предложение голосовало 6 человек, против – 4, воздержалось – 6. Каменев, будучи противником курса партии на социалистическую революцию, внес на заседание ЦК проект резолюции, направленный против предложений В. И. Ленина об организации вооруженного восстания. Центральный Комитет отверг резолюцию Каменева.
1917 – 28 (15) сентября 1917 г. начались волнения среди солдат орловского гарнизона.
1917 – 28 (15) сентября 1917 г. отправлена телеграмма Керенского в Ташкент с уведомлением о высылке карательной экспедиции.
1917 – 28 (15) сентября 1917 г. в Минске открылась I Северо-западной областной конференции большевиков.
1918 – 28 сентября 1918 г. Советские войска освободили Елабугу.
1918 – «Что было главным в моей жизни? Не раздумывая, отвечаю: Любовь к детям». (с) В.А. Сухомлинский
28 сентября 1918 года родился В.А. Сухомлинский, выдающийся советский педагог-новатор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии УССР.
***
Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 в селе Васильевке (ныне Кировоградская обл) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Он учился в родном селе в школе и в 1933 году окончил семилетку. Летом 1933 года мать провела младшего сына Василия в Кременчуг.
Сначала Василий Сухомлинский учился в медицинском техникуме, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабочий факультет, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт. С 1935 г. начинается педагогический путь В. А. Сухомлинского.
В 17 лет он стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический институт заочником и закончил его в 1938 году. Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе.
В 1941 году во время Второй мировой войны добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года Сухомлинский был тяжело ранен, долго лечился и уже не смог вернуться к военной службе. В июне 1942 года его назначили директором сельской средней школы, где он работал до марта 1944 года.
9 февраля 1943 подал заявление о вступлении в ВКП (б). Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу.
В 1948 году Сухомлинский становится директором Павлышской средней школы и работает а этой должности 23 года (до конца жизни). В 1948 году это была обычная, заурядная школа. 23 года стали самым плодотворным периодом его научно-практической и литературно-публицистической деятельности.
Обычную сельскую школу он превратил в настоящую педагогическую лабораторию, где добывал сокровища педагогической мудрости.
В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Директор школы — руководитель учебно-воспитательного процесса».
С 1957 г. — член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР.
1958 — заслуженный учитель УССР.
1968 — награжден званием Героя Социалистического Труда. В этом году избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
2 сентября 1970 Василий Александрович Сухомлинский умер.
Василий Сухоминський написал 48 монографий, более 600 статей, 1500 рассказов и сказок для детей.
Василий Александрович ставил и решал проблему формирования у молодежи национального и эстетического мировоззрения. Об одном из путей успешного решения этой проблемы он писал, что в душе детей должны войти лучшие народные традиции и стать святым законом, потому что нельзя представить народ без имени, без памяти, без истории. В духе украинских культурно-исторических традиций учитель констатировал, что мудрость является важнейшей приметой человека. В его трудах часто находим выражения «мудрая человеческая любовь», «мудрость жить», «достоинство — это мудрость держать себя в руках». Педагог целенаправленно формировал у каждого воспитанника умение быть маленьким философом, осмысливать мир через красоту природы.
Для Сухомлинского формирование эстетического чувства ребенка, его эмоциональной культуры — основная задача гуманистического воспитания. А восприятия и осмысления прекрасного — основа эстетической культуры, без которой чувство остаются глухими ко всему высокому и благородному.
Книга «Сердце отдаю детям» имела публичное признание.
Он писал: «Что было главным в моей жизни? Не раздумывая, отвечаю: Любовь к детям».
1919 – 28 сентября 1919 г. началось осеннее наступление белогвардейской армии Юденича на Петроград. К 20 октября он уже находится на подступах к городу.
1923 – ВЦИК и Совнарком приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола». Существовали ограничения по приёму в ряды РККА, прежде всего из Конституции РСФСР 1918 года: «В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического Отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.» Неслучайно же само название: Рабоче-Крестьянская Красная Армия. Другими словами, представители бывших эксплуататорских классов воинскую повинность отбывали на общественных работах.
1926 – Подписание договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Литвой.
1932 – 28 сентября 1932 года родился Виктор Хара — чилийский поэт, театральный режиссёр, певец, политический активист, член Коммунистической партии Чили.
1934 – Ввод в действие 1-й очереди Новокраматорского машиностроительного завода.
1939 – Подписание пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией.
1942 – 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». В частности в нём говорилось:
“Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива”.
Для этой цели распоряжением предписывалось:
“Организовать при Академии наук специальную лабораторию атомного ядра … К 1 апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана-235. … Передать к 1 ноября 1942 года Академии наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 граммов платины для изготовления лабораторной установки центрифуги”.
1944 – Белградская стратегическая наступательная операция (28 сентября – 20 октября 1944 года)
28 сентября 1944 года началась наступательная операция войск Красной Армии, Народно-освободительной армии Югославии и войск Отечественного фронта Болгарии, в результате которой к 20 октября 1944 г. был освобожден Белград и большая часть Сербии, облегчено освобождение Греции и Албании от фашистских захватчиков.
1964 – Торжественное собрание в Большом театре СССР в Москве, посвященное 100-летию 1-го Интернационала.
1971 – 28 сентября 1971 года в Советском Союзе была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-19», измерившая магнитное поле Луны и передавшая на Землю фотографии лунной поверхности.
1979 –
1981 – 28 сентября 1981 года умер Яков Федотович Павлов (р. 1917), Герой Советского Союза, старший сержант, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала здание в центре Сталинграда.
***
Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома.
Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.
1985 – 28 декабря 1985 года введена в эксплуатацию первая линия Новосибирского метрополитена.
1985 – 28 декабря 1985 года принят в эксплуатацию первый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская обл.).
1991 – День, когда погасили октябрятскую звёздочку…
28 сентября 1991 года, вслед за запретом КПСС в августе и роспуском комсомола днём ранее, была распущена и октябрятская организация СССР. Октябрята — это была первая ступенька политического просвещения в СССР, которая с 20-х годов уже давала детям некоторую самостоятельность и независимость от патриархальных и отсталых нравов, зачастую царивших у них дома, в семье. Октябрятами становились дети 7-9 лет, ещё до вступления в пионеры.
Пятый раз из музея похищают “Черный квадрат” Малевича!
И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину.
Авангард выдавали за “революционное искусство”, а не самом деле это “искусство” курировалось лично Л.Д. Троцким и служило для разрушения классического русского искусства. Флагманом этого движения являлся К. Малевич со своим “чёрным квадратом”. Эрзац вместо настоящего искусства.
Уродский “авангард”, который никогда не был “русским”, а имел начало из европейского декадентского кубизма и символизма, которые распространились в Европе в период перед 1-й мировой войной, но довольно быстро преобрели позитивную направленность в виде конструктивизма.