3 ИЮЛЯ В ИСТОРИИ

1907 — Вышел первый номер нелегальной большевистской газеты «Бакинский пролетарий».
1917 — «Армия не может и не должна быть нейтральной»…

3 июля 1917 года В.И. Ленин выступил на Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) с докладами о текущем моменте и по аграрному вопросу.
***
Наряду с созданием отрядов Красной гвардии расширяется революционная работа большевиков в Армии и на Флоте. «Армия, — писал Ленин, — не может и не должна быть нейтральной. Не втягивать армию в политику — это лозунг лицемерных слуг буржуазии и царизма, которые на деле всегда втягивали армию в реакционную политику, превращали русских солдат в прислужников черной сотни, в пособников полиции. Нельзя стоять в стороне от общенародной борьбы за свободу». (В.И. Ленин, ПСС, т.12, с. 113).
Непосредственно самой опасной и законспирированной военно-боевой работой занимались военные организации РСДРП(б). Боевая работа партии заключалась в вооружении, обучении и создании боевых дружин и отрядов Красной гвардии из рабочих и крестьян. Военная работа партии в армии и на флоте была направлена на создание и укрепление в вооружённых силах большевистских партийных организаций, привлечение командного состава, солдатских и матросских масс на сторону рабочего класса и революции. Роль военной организации росла. В соответствии с требованиями революционной борьбы произошло расширение сферы ее деятельности далеко за пределы Петрограда. 10 апреля 1917 года по решению ЦК партии Военная организация при Петербургском комитете РСДРП(б), выполнявшая функции общероссийского центра, была преобразована в Военную организацию при ЦК РСДРП(б) (сокращённое название «Военка»).
До начала работы конференции «Военку» посетило около 9 тысяч ходоков с фронта и из тыловых гарнизонов.
Всероссийская конференция фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б) проходила с 16 по 23 июня (29 июня – 6 июля по новому стилю) 1917 года в Петрограде в солдатском клубе «Правда», расположенному в бывшем дворце Кшесинской.
На конференции были представлены 43 военные организации от всех фронтов. Большинство делегатов были от ближайшего к Петрограду Северного фронта, меньше – от Западного фронта. От Юго-Западного и Румынского фронтов прибыло всего несколько человек, что объяснялось не только отдаленностью этих районов, но и препятствиями, которые ставило командование этих фронтов делегатам. Кавказский фронт дал только одного делегата. 17 тыловых военных организаций были представлены делегатами из Москвы, Харькова, Саратова, Екатеринослава, Казани, Самары и других крупных городов. Всего 107 делегатов представляли 26 тысяч членов партии, входивших в военные большевистские организации.
В соответствии с повесткой дня на конференции обсуждался ряд докладов:

1. Доклады с мест.
2. Отношение к резолюциям 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б) (докладчик Г. Е. Зиновьев).
3. Текущий момент: организация власти и Советы рабочих и солдатских депутатов (докладчик В. И. Ленин).
4. Война, мир, наступление (докладчики Н. В. Крыленко, Е. Ф. Розмирович).
5. Национальное движение и национальные полки (докладчик И. В. Сталин).
6. Демократизация армии (докладчик Н. В. Крыленко).
7. Цели, задачи и форма Военной организации (докладчики Н. И. Подвойский, В. И. Невский и С. А. Черепанов).
8. Аграрный вопрос (докладчик В. И. Ленин). 9. Общероссийская солдатская и крестьянская газета (докладчик В. И. Невский).
10. Всеобщее вооружение народа (докладчик П. В. Дашкевич).
11. Выборы.

Великая страна СССР :: Ленин в 1917 году
В.И. Ленин, И.В. Сталин и Л.М. Каганович среди делегатов Всероссийской конференции военных организаций большевиков. Июнь 1917 года. Худ. П.Васильев

1918 — 3 июля 1918 г. интервенты разогнали Совет в городе Кеми (Карелия) и расстреляли его руководителей.
1919 — 3 июля 1919 г. Советские войска Туркестана разгромили белогвардейские войска у станции Каахка.
1919 — 3 июля 1919 г. главком ВСЮР Деникин подписал «Московскую директиву» — амбициозный план наступления одновременно на нескольких направлениях. Если на Украине и в меньшей степени в Черноземье белым вскоре удалось добиться заявленных целей, то в Поволжье после взятия Царицына успехи белых закончились, и план наступления Кавказской армии Врангеля (Саратов-Пенза-Нижний Новгород-Владимир-Москва) остался не исполнен.
1919 — 3-4 июля 1919 г. состоялся Пленум ЦК РКП(б), который обсудил важнейшие вопросы, вставшие перед страной в связи с началом второго объединенного похода Антанты. Пленум предложил снять с поста главкома И.И. Вацетиса и назначить главнокомандующим Boopууженными Силами Республики С.С. Каменева.
1921 — В Москве было основано международное объединение революционных профсоюзов — Профинтерн.
1941 — Дело идёт о жизни и смерти Советского государства…

3 июля 1941 года товарищ Сталин выступил по радио с обращением к советскому народу, к бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. В этом историческом выступлении товарищ Сталин дал глубокий анализ происходящих событий и определил задачи армии и народа в защите социалистического отечества.

Товарищ Сталин рассказал суровую правду о сложившейся военной обстановке, призвал советских людей понять всю глубину опасности, угрожавшей Родине, и отрешиться от настроений мирного строительства. Товарищ Сталин предупредил о том, что среди советских людей не должно быть благодушия, беспечности и страха в борьбе, не должно быть места нытикам, паникёрам и дезертирам.

Товарищ Сталин вскрыл цель войны, затеянной гитлеровской Германией против Советского Союза: «Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идёт, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».

Определяя цели войны Советского Союза против фашистской Германии, товарищ Сталин указывал, что эта война является великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.

Товарищ Сталин пророчески предсказывал, что в этой освободительной войне советские люди не будут одинокими. «Наша война за свободу нашего Отечества сольётся с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Жизнь подтвердила это предвидение товарища Сталина. 12 июля 1941 года Англия заключила с СССР «Соглашение о совместных действиях в войне против Германии». Позднее (июнь 1942 г.) Соединённые Штаты Америки подписали с СССР «Соглашение о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Создалась англо-советско-американская коалиция, поставившая себе целью разгром итало-германской коалиции.

Товарищ Сталин призвал советский народ перестроить всю работу на военный лад, подчинив всё интересам фронта и задачам организации разгрома врага. Красная Армия и Флот и все советские граждане должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за каждый город и село. Товарищ Сталин указывал на необходимость организации всесторонней помощи Красной Армии, укрепления её тыла, снабжения армии вооружением, боеприпасами, продовольствием.

Товарищ Сталин дал указание, чтобы при вынужденном отходе частей Красной Армии противнику не оставлялось ни одного паровоза, ни одного вагона, ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Товарищ Сталин призвал к организации партизанских отрядов, к соединению партизанской войны в тылу врага с боевыми действиями Красной Армии.

«Все силы народа — на разгром врага!

Вперёд, за нашу победу!» — говорил товарищ Сталин.

По призыву партии на защиту Родины поднялись все народы Советского Союза.

https://youtu.be/ErRPS29Lxbs?list=PLUYQLcVZ8EO9jIgLhkO6JlZAdDSdkdjpI


1944 — 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вспоминал:

«По данным белорусских партизан, действовавших в районе Минска, нам стало известно, что сохранившиеся в Минске Дом правительства, здание ЦК партии Белоруссии и окружной Дом офицеров спешно минируются и готовятся к взрыву.

Чтобы спасти эти крупнейшие здания, было решено ускорить движение на Минск танковых частей и послать вместе с ними отряды разминирования. Цель заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания.

Задача была блестяще выполнена. Здания были разминированы и сохранены.

На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус А.С. Бурдейного ворвался в Минск с северо-востока; севернее Минска подошли части 5-й гвардейской танковой армии.

С юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта под командованием генерала М. Ф. Панова. Вслед за танковым корпусом М. Ф. Панова к окрестностям Минска подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова. В то же время наши войска вышли юго-западнее и северо-западнее Минска, отбрасывая на запад подходившие резервы противника.

К исходу 3 июля основная группа соединений 4-й армии немецких войск оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее Минска. В окружение попали 12, 27-я, 35-й армейские, 39-й и 41-й танковые корпуса общим количеством более 100 тысяч человек боевого состава.

К исходу дня 3 июля Минск был полностью очищен от врага.

Столицу Белоруссии нельзя было узнать. Семь лет я командовал полком и бригадой в Минске, хорошо знал каждую улицу, все важнейшие постройки, мосты, парки, стадион и театры. Теперь все лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков.

Самое тяжелое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слезы…». Жуков Г.К. Воспоминания и размышления М., 2002.

Великая страна СССР :: Освобождение Минска
Картина Валентина Волкова «Минск 3 июля 1944 года»
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments