1907 – 3 августа 1907 года началась III конференция РСДРП (“Вторая Общероссийская”), сыгравшая важную роль в определении тактики партии в период перехода от открытой политической борьбы революционного периода к легальным и нелегальным формам в период реакции.
1917 – 3 августа (21 июля) 1917 г. открылось совместное совещание Временного правительства с центральными комитетами буржуазных и мелкобуржуазных партий. Предоставление Керенскому права по своему усмотрению составить кабинет.
1917 – 3 августа (21 июля) 1917 г. открылась II Московская областная конференция большевиков.
1918 – 3 августа 1918 г. – начало «Рисовых бунтов» в Японии — массового революционного выступления трудящихся.
1918 – 3 августа 1918 г. во Владивостоке высадился новый десант английских интервентов.
1919 – 3 августа 1919 г. главнокомандующий белой Северо-западной армией ( СЗА ) генерал Юденич издал составленную Политическим совещанием (фактически – правительством занятых СЗА территорий) декларацию, в которой признавал подчиненность Колчаку и заявлял о “решительном отказе от возврата к старому режиму”, стремлении к “народовластию” (как обычно у белых – после победы над большевиками), а также признании права национальностей на автономию и будущей аграрной реформе, которая должна была обеспечить крестьянам землю в собственность.

Великая страна СССР, Юденич

1920 – Наркомат просвещения РСФСР принял постановление “Об обязательной регистрации произведений печати”.
1929 – Ростовская АТС – первая в СССР!

3 августа 1929 года в Ростове-на-Дону начала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция на 6 000 номеров, построенная при содействии шведской фирмы “Эрикссон”.
***
Основным аргументом в пользу машинных станций “Л. М. Эриксон” стала готовность компании не только поставить несколько АТС, но и предоставить заводу “Красная заря” техническую документацию для производства АТС, а также обучить советских специалистов на своих заводах.
Результатом контракта, утвержденного Советом Народных Комиссаров 27 октября 1925 г., стало начало строительства в Ростове-на-Дону первой в СССР автоматической телефонной станции машинной системы “Л. М. Эриксон”.
Оборудование для нее изготавливалось в Ленинграде при помощи специалистов шведской фирмы «Л.М. Эрикссон».

Великая страна СССР,первая АТС - Ростов-на-Дону - 3-08-1929

1929 – 3 августа 1929 года открыто движение пригородных электропоездов от Ярославского вокзала по маршруту Москва — Мытищи.
1930 – 3 августа 1930 года СССР и Италия подписали торговое соглашение.
1935 – 3 августа 1935 года родился Г.С. Шонин – летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, участник первого группового полета трех пилотируемых кораблей (“Союз 6/7/8”, октябрь 1969 г.), в ходе которого впервые в мире были осуществлены сварка в космосе и эксперимент “Факел” по обнаружению запусков баллистических ракет.
1940 – 3 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР Литовская ССР принята в состав Советского Союза.
1941 – Всесоюзный воскресник работников железнодорожного транспорта в фонд обороны страны.
1943 – Операция “рельсовая война” (3 августа 1943 – 18 сентября 1943 гг.)

3 августа 1943 года партизанские отряды Белоруссии, Калининской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областей и части украинских партизан начали операцию по разрушению железнодорожных коммуникаций противника – “рельсовую войну”, завершившуюся 18 сентября 1943 г. В результате операции было взорвано порядка 215 тысяч рельсов, что затруднило перегруппировки и снабжение отступающих немецко-фашистских войск.
***
Приказ о проведении операции «Рельсовая война» был отдан 14 июня 1943 года. Местные партизанские штабы и их представители на фронтах определили участки и объекты действий каждому партизанскому формированию. Партизаны снабжались с «Большой земли» взрывчатыми веществами, взрывателями, активно проводилась разведка на железнодорожных коммуникациях противника. Операция началась в ночь на 3 августа и продолжалась до середины сентября. Боевые действия в тылу врага развернулись на местности протяженностью около 1000 км по фронту и 750 км в глубину, в них участвовало около 100 тысяч партизан при активной поддержке местного населения.

Мощный удар по железным дорогам на территории, занятой противником, оказался для него полной неожиданностью. Б течение долгого времени гитлеровцы не могли организованно противодействовать партизанам. В ходе операции «Рельсовая война» было подорвано свыше 215 тысяч железнодорожных рельсов, пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой гитлеровцев, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения. Пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40% , что сорвало планы гитлеровцев по накоплению материальных средств и сосредоточению войск, серьезно затруднило проведение перегруппировки сил противника.

Великая страна СССР, операция рельсовая война

1943 – 3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция (3-23 августа 1943 года).
1952 – 3 августа 1952 года в Хельсинки состоялась церемония закрытия XV Олимпийских игр, в которых впервые приняли участие спортсмены СССР. Новички поделили первое место в неофициальном командном зачете с безоговорочными лидерами прежних Олимпиад американцами.
***
СССР дебютировал на Олимпийских играх, приняв участие в летних Олимпийских играх 1952 года. Представители сборной Советского Союза участвовали во всех видах олимпийской программы, кроме хоккея на траве. Всего в сборной было 295 человек (255 мужчин, 40 женщин), они завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, заняв 2-е место в командном зачёте.

В неофициальном командном зачете команда СССР разделила первенство с командой США – и те и другие набрали по 494 очка. Советские спортсмены завоевали 71 медаль: 22 золотые, 30 серебряных, 19 бронзовых. В соревнованиях по гимнастике, вольной и классической борьбе, стрельбе и тяжелой атлетике спортсмены СССР заняли первые места в неофициальном командном зачете, а в соревнованиях по боксу, легкой атлетике, баскетболу и академической гребле – вторые места.

Первая в истории советского спорта золотая олимпийская медаль была вручена 20 июля 1952 года метательнице диска Нине Ромашковой (Пономаревой). Заслуженный мастер спорта Нина Пономарева – выдающаяся метательница диска, добившаяся крупных успехов в пятидесятые годы. Через восемь лет после своей первой победы она вновь стала олимпийской чемпионкой, а на Играх 1956 года завоевала бронзовую медаль. Восемь раз – с 1951 по 1959 год – она становилась чемпионкой Советского Союза.

В итоге женских соревнований по легкой атлетике по наибольшему количеству занятых призовых мест лучшей была команда СССР. В девяти видах легкой атлетики для женщин было обновлено восемь олимпийских рекордов, в том числе пять мировых. Один из них – в толкании ядра -установила советская спортсменка Галина Зыбина; она стала одной из лучших толкательниц ядра пятидесятых годов, с 1952 по 1956 год она установила восемь мировых рекордов. Прекрасного результата добились советские метательницы диска. Во время награждения победительниц все три верхние ступеньки пьедестала почета были заняты спортсменками с гербом СССР на груди: первой была москвичка Нина Ромашкова, второй – тоже москвичка Елизавета Багрянцева и третьей – Нина Думбадзе из Тбилиси. Две серебряные медали (в метании копья и прыжках в длину) и бронзовую (в прыжках в высоту) завоевала Александра Чудина.

Великая страна СССР, 15 летние олимпийские игры 1952

1958 – В Пекине встретились лидеры СССР и Китая Никита Сергеевич Хрущев и Мао Цзедун.
1968 – Советские ЗРК против «Фантомов» и «Миражей»

3 августа 1968 года в небе Египта советскими ракетами были сбиты 5 израильских самолетов – четыре «Фантома» и один «Мираж». «Мираж» сбили египетские зенитчики, «Фантомы» – советские.

За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Ильичу ПОПОВУ первым из советских военных специалистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Николай КУТЫНЦЕВ. По американским оценкам, в Египте воевали около полутора тысяч советских зенитчиков и 150 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля. За год с июля 1969 года по август 1970 года израильские ВВС потеряли 94 самолета – почти половину всей своей авиации. Эти потери привели к заключению перемирия.
1968 – «Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин)

3 августа 1968 года скончался Рокоссовский Константин Константинович – наш великий полководец Победы. На одном приёме провозглашают тост за Хрущёва. Все встают. Кроме двоих. Это Рокоссовский и Голованов. «Полководцем Номер Один я считаю Рокоссовского, – пишет Голованов. – Он выше Жукова и Василевского… Полководческое дарование его поистине уникальное, и оно ждёт ещё своего исследователя». «Суворовых в Красной Армии нет. Есть Рокоссовский» (Сталин).
***
По утверждению главного маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Н.С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И.В. Сталина. По словам Александра Голованова, Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», — и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым.
На следующий день его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР.

Великая страна СССР,Рокоссовский Константин Константинович

1980 – 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене в Лужниках состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады. Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран. Спортсмены из СССР завоевали наибольшее количество медалей – 195 (80 золотых, 69 серебряных и 49 бронзовых).

1985 – В Москве закрылся XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходивший с 27 июля по 3 августа 1985 года.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам