Александра Михайловна Коллонтай родилась 31 марта 1872 года в Петербурге в дворянской семье. Получила разностороннее домашнее образование. В 1899 году Коллонтай вступила в Российскую социал-демократическую рабочую партию. После II съезда РСДРП не вошла ни в одну из фракций, однако поддерживала тесные связи с большевиками. В годы Империалистической войны выступила в поддержку интернационалистов во главе с Лениным и окончательно заняла позицию большевиков, вступив в РСДРП(б).
После Великой Октябрьской социалистической революции Александра Михайловна Коллонтай была назначена народным комиссаром общественного призрения, став первой в истории женщиной-министром. Под ее руководством были подготовлены декреты ВЦИК и СНК «О расторжении брака», «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», а также положения об отпусках по беременности и родам, о пособиях матерям, ставшие основополагающими актами советского семейного права.
С 1922 по 1945 годы Александра Коллонтай находилась на дипломатической службе: была советским послом в Норвегии, Мексике, Швеции. Благодаря деятельности одной из первых женщин-послов в истории Советскому Союзу удалось наладить дипломатические отношения со скандинавскими государствами и Мексикой, вернуть золото Российской Империи, находившееся в банках Норвегии, а также разрешить ряд территориальных споров.
С момента вступления в РСДРП Александра Михайловна являлась активной деятельницей российского и международного женского движения. Ею были написаны многие труды, развившие идеи Маркса, Энгельса и Ленина относительно женского вопроса: «Отношения между полами и классовая борьба», «Социальные основы женского вопроса», «Общество и материнство». В 1920-м году по инициативе Коллонтай был создан Женский отдел ЦК РКП(б), который занимался борьбой с неграмотностью среди женщин.
Александры Михайловны Коллонтай не стало 9 марта 1952 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.