В 1918 году силы внутренней реакции развязали в России полномасштабную Гражданскую войну с целью свержения власти Советов. Поддержку белогвардейской контрреволюции осуществляли ведущие империалистические державы. Под предлогом помощи в борьбе с большевиками, стремясь разделить и разграбить бывшую империю, Великобритания, Франция, Япония, США и другие капиталистические государства начали военную интервенцию против Советской России.
5 апреля 1918 года высадкой во Владивостоке японского десанта и английских морских пехотинцев началась иностранная интервенция против Советской России на Дальнем Востоке. Поводом для начала вторжения послужило вооруженное нападение на сотрудников японской торговой фирмы, организованное японской разведкой. Вскоре в город прибыли основные силы японских интервентов численностью 80 тысяч человек. В августе того же года к ним присоединились американцы.
В период интервенции на Дальнем Востоке иностранные захватчики безнаказанно осуществляли разграбление народного хозяйства подконтрольных территорий, вывозили природные ресурсы, а также участвовали в подавлении выступлений трудящихся. В результате действий интервентов были убиты десятки тысяч человек, уничтожены многие села, жителей которых иностранные захватчики заподозрили в поддержке красных партизан. Ярчайшим примером стал «Ивановский инцидент», в ходе которого белогвардейцы совместно с японскими военными зверски убили около 300 человек и сожгли село Ивановка.
Иностранная военная интервенция на Дальнем Востоке продолжалась с апреля 1918 года по октябрь 1922 года. В результате Приморской операции, проведенной Народно-революционной армией Дальневосточной Республики, в октябре 1922 года были разгромлены последние крупные белогвардейские силы на Дальнем Востоке. Японские интервенты, опасаясь потери собственной армии, подписали с правительством ДВР соглашение о выводе войск. Этим был положен конец Гражданской войне и иностранной интервенции в Советскую Россию.