К вопросам колхозного движения», в которой говорилось о достижениях в области колхозного движения и указывалось на недопустимость «авантюристских попыток «в два счета» разрешить все вопросы социалистического строительства».

В середине 1920-х годов советское сельское хозяйство начало испытывать затруднения в производстве и поставке товаров для нужд государства. Кризис был вызван сохранением на селе капиталистических форм хозяйствования и раздробленностью производительных сил: большая часть земли была сосредоточена у мелких частных собственников, ведущих натуральное хозяйство, продукция которого шла на самообеспечение крестьян. При этом из-за использования традиционных методов производства и отсутствия сельхозтехники эффективность труда в мелких бедняцких и середняцких хозяйствах оставалась на низком уровне. Государственный заказ на поставку хлеба выполнялся, в основном, крупными хозяйствами – совхозами, а также капиталистическими кулацкими хозяйствами. На фоне «военной тревоги» 1927 года, а также руководствуясь стремлением максимизировать прибыль, многие кулацкие хозяйства саботировали хлебозаготовку, намереваясь продать зерно и другую сельхозпродукцию позднее по завышенным ценам.

Для решения проблем в сельском хозяйстве XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 года провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства, то есть объединение единоличных хозяйств бедняков и середняков в крупные коллективные хозяйства в форме товариществ по совместной обработке земли, артелей и коммун. Однако продолжающийся кризис хлебозаготовок вынудил советское руководство перейти к масштабному социалистическому строительству в деревне, начало чему было положено в ноябре 1929 года постановлением пленума ЦК ВКП(б) «Об итогах и дальнейших задачах колхозного строительства». Основной этап коллективизации начался после издания постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Стремясь в кратчайший срок разрешить вопросы социалистического строительства, многие представители местных властей принуждали крестьян к вступлению в колхозы, чем нарушался принцип добровольности. Подобные действия приводили к дискредитации колхозного движения и массовому возмущению крестьянских масс.

2 марта 1930 года в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Виссарионовича Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения». В статье был дан анализ развития коллективизации, отмечены успехи проводимой политики, а также подчеркнуты ее проблемы, в первую очередь, «перегибы» со стороны местных властей. Сталин подверг критике низовые органы государственной власти, не сумевшие в результате «головокружения от успехов» трезво оценить ситуацию и особенности развития крестьянского хозяйствования в отдельных районах. Последствием подобной политики стало появление колхозов, существовавших лишь на бумаге, в которые принудительно были включены многие крестьяне: «Нередки попытки произвести замену подготовительной работы по организации колхозов бюрократическим командованием колхозным движением сверху, бумажными резолюциями об увеличении числа колхозов, созданием колхозов на бумаге – хозяйств, которые не существуют, но относительно “существования” которых уже есть кипы хвастливых резолюций». Иосиф Виссарионович в статье призвал «повести решительную борьбу с этими опасными и вредными для дела настроениями и изгнать их вон из партии».

Вскоре после опубликования статьи постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» кампания сплошной коллективизации была остановлена, а ряд низовых работников был осужден. В результате корректировки политики была остановлена дискредитация колхозного движения и налажена грамотная работа местных органов с населением, благодаря чему к концу 1930-х годов коллективизация была успешно завершена.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам