1891 – 6 мая 1891 года В.И.Ульянов сдал экстерном выпускные экзамены в Петербургском университете по курсу юридического факультета.

Lenin-vypusknye_ekzameny_v_Peterburgskom_universitete

1907 – 6 мая (23 апреля) 1907 года родился Николай Францевич Гастелло – советский летчик, Герой Советского Союза. Член ВКП(б) с 1928 года.
Родился в Москве в семье рабочего. Белорус. Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин. В мае 1932 года по специальному набору был призван в ряды РККА.
В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финлядской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00. В первые дни войны полк понес большие потери. Оставшиеся летчики и самолеты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.
26 июня 1941 года во время бомбёжки вражеской танковой колонны на дороге Радошковичи — Молодечно у самолёта Гастелло был пробит бензобак и возник пожар. Экипаж (лейтенанты А. А. Буденюк, Г. Н. Скоробогатов и старший сержант А. А. Калинин) во главе с Гастелло не покинул самолёт на парашютах и Гастелло направил горящую машину на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с самолётом.
Звание Героя Советского Союза капитану Н.Ф. Гастелло присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года. Награждён орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР капитан Гастелло Н. Ф. навечно зачислен в списки одного из авиационных полков.
За годы войны его подвиг повторили более пятисот советских летчиков.

Gastello_Nikolaj_Francevich-001

1917 – 6 мая (23 апреля) 1917 г. прошло предварительное совещание участников Всероссийской конференции большевиков.
1917 – 6 мая (23 апреля) 1917 г. Начались переговоры о созыве международной Стокгольмской социалистической конференции.
1917 – 6 мая (23 апреля) 1917 г. опубликование Временным правительством положения об учреждении в промышленных заведениях рабочих комитетов.
1919 – 6 мая 1919 г. в Москве открылся посвященный главным образом ликвидации неграмотности I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В первый день работы съезда на нем выступили Ленин, Крупская и Луначарский, впоследствии Ленин вновь выступил на съезде 19 мая.
1919 – 6 мая 1919 года провозглашено создание Крымской Советской Социалистической Республики (КССР).
***
В апреле 1919 г. части Украинской Красной армии заняли Крым, вытеснив с его территории (за исключением Керченского полуострова) белогвардейцев и англо-французских интервентов. 3-я Крымская областная конференция РКП(б), проходившая в Симферополе (губернский город Таврической губернии) 28—29 апреля 1919, приняла постановление об образовании Крымской Советской Социалистической Республики. 5 мая 1919 было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство КССР: Д. И. Ульянов (председатель и наркомздрав), П. Е. Дыбенко (нарком военных и морских дел), И. А. Назукин (наркомпрос), И.Ибраимов (наркомюст), С.Идрисов (наркомзем), С.Меметов (наркоминдел) и другие. В этот же день решением правительства из частей 3-й Украинской советской дивизии и местных формирований была создана Крымская советская армия.
6 мая 1919 была опубликована Декларация правительства, в которой провозглашались задачи республики: создание регулярной Красной армии, организация советской власти на местах и подготовка съезда Советов. Декларация объявляла КССР не национальным, а территориальным образованием, заявлялось о равноправии всех национальностей в Крыму, о национализации промышленности и конфискации помещичьих, кулацких, церковных земель.
КССР просуществовала всего 75 дней, после чего власть захватили деникинские белогвардейские Вооруженные силы Юга России (ВСЮР), которые после отставки 4 апреля 1920 года Деникина, были преобразованны в Русскую Армию под командованием барона П.Н. Врангеля. Белогвардейские войска покинули Крым и были эвакуированы в Константинополь в ноябре 1920 года.

Ulyanov_Dmitrij_Ilich-mladshij_brat_Lenina

1920 – “Говорить по-русски запрещается”…
rkp-na_polskij_front
6 мая 1920 г. Польские войска захватили Киев.
***
25 апреля 1920 г. польские войска, обладавшие 5-кратным превосходством, начали вместе с петлюровцами вторжение в пределы Советской Украины, 26 мая захватили Житомир и Коростень, 6 мая Киев и вышли на левый берег Днепра. В Киеве на Крещатике поляки устроили военный парад. Советские войска на этом направлении уступали польским войскам в несколько раз, поэтому вынуждены были отступать. Ю. Пилсудский при таком соотношении польских и советских военных сил мог бы за 5-6 мес. дойти до Москвы. Он понимал, что Москвы ему не удержать, так как в России каждый офицер знает тактику М.И. Кутузова. Но он мечтал дойти до Москвы, как он сам признавался, только лишь для того, чтобы на стенах Кремля написать: “Говорить по-русски запрещается”.

1921 – Заключение торгового соглашения между РСФСР и Германией.

1933 – 06.05.1933 Москва. Ответ И.В.Сталина писателю М.Шолохову:

Stalin_i_SHolohov

“Дорогой тов. Шолохов! Оба ваших письма получены, как вам известно. Помощь, какую требовали, оказана уже. Для разбора дела прибудет к вам в Вешенский район т.Шкирятов, которому очень прошу Вас оказать помощь. Это так. Но это не все, т.Шолохов. Дело в том, что Ваши письма производят несколько однобокое впечатление. Об этом я хочу написать вам несколько слов. Я поблагодарил вас за письма, так как они вскрывают болячку нашей партийно-советской работы, вскрывают то, как иногда наши работники, желая обуздать врага, бьют нечаянно по друзьям и докатываются до садизма. Но это не значит, что я во всем согласен с вами. Вы видите одну сторону, видите неплохо. Но это только одна сторона дела. Чтобы не ошибиться в политике (ваши письма не беллетристика, а сплошная политика), надо обозреть, надо уметь увидеть и другую сторону. А другая сторона состоит в том, что уважаемые хлеборобы вашего района проводили “итальянку” (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих и Красную армию без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели “тихую” войну с советской властью… Войну на измор, тов.Шолохов… Конечно, это обстоятельство ни в какой мере не может оправдать тех безобразий, которые были допущены, как уверяете Вы, нашими работниками. И виновные в этих безобразиях должны понести должное наказание. Но все же ясно, как божий день, что уважаемые хлеборобы не такие уж безобидные люди, как это могло показаться издали. Ну, всего хорошего и жму Вашу руку”.

1937 – «Воздушная стрела»
K-5_passazhirskij_samolet
6 мая 1937 года открыто регулярное воздушное пассажирское сообщение по маршруту Ленинград — Москва. Обслуживали линию вначале в основном шестиместные самолеты К-5.
Почтово-пассажирский воздушный мост на этой трассе организован раньше — 24 мая 1932 года и делал промежуточные посадки на аэродромах в Малой Вишере и Твери.
3 января 1932 года состоялся пробный рейс между Москвой и Ленинградом. В этот день в Ленинград прилетел первый пассажирский самолет “Дорнье-Меркур” (4-местный).

1941 – 6 мая 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иосиф Виссарионович Сталин был назначен Председателем Совета народных комиссаров СССР. С 1946 г. – Председатель Совета Министров СССР.

Портрет И.В. Сталина

1942 – Футбол под бомбами

futbol_v_blokadnom_Leningrade

6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» блокадного Ленинграда состоялся уникальный футбольный матч.
В апреле 1942 года немецкие самолеты разбросали над нашими частями листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли».
В ответ руководители блокированного города собрали две футбольные команды, чтобы провести показательный матч. Он состоялся на стадионе «Динамо» 6 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – «Динамо» и сборная гарнизона. На трибунах раздались аплодисменты. Два тайма были проведены без перерыва. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу «Динамо». Мощные репродукторы были установлены на ряде участков фронта. В течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона «Динамо». Это подняло дух сопротивления. И уже 31 мая 1942 года состоялся следующий матч, в котором ленинградское «Динамо» встречалось с командой Н-ского завода (так сообщалось в газетах). Матч закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо».
7 июня 1942 года «Динамо» и команда Н-ского завода провели еще один поединок, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».
С этого момента футбол вернулся в Ленинград и не уходил из него до самого снятия блокады.

1943 – 6 мая 1943 года под Рязанью началось формирование 1-й Польской дивизии им. Тадеуша Костюшко для борьбы на фронте вместе с частями Красной Армии против гитлеровских войск.
1945 – 6 – 11 мая 1945 года советские войска осуществили Пражскую операцию, придя на помощь восставшей Праге и разгромив немецкие войска в Чехословакии.
1970 – Подписание в Праге Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Чехословакией.
1975 – 6 мая 1975 года у разъезда Дубосеково был открыт «Рубеж славы» — ансамбль-памятник, увековечивший подвиг 28 героев-панфиловцев.
1985 – 6 мая 1985 года городам Мурманску и Смоленску было присвоено звание «Город-герой».
1986 – 6 мая 1986 года советские летчики-космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев на корабле «Союз-Т15» впервые в мире совершили пилотируемый перелет с одной орбитальной станции («Мир») на другую («Салют-7») и обратно.
2009 – Годовщина смерти Валентина Варенникова
Валентин Иванович Варенников
6 мая 2009 года умер Валентин Иванович Варенников, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, депутат Государственной думы РФ, член ГКЧП.
Валентин Иванович Варенников родился 15 декабря 1923 года в городе Краснодаре в семье потомственных казаков. С шестилетнего возраста, оставшись без матери, жил вместе с отцом, Иваном Евменовичем, участником Гражданской войны. В августе 1941 года был призван на военную службу и зачислен в Черкасское военно-пехотное училище, находившееся в тот момент в Свердловске. По окончании ускоренного обучения в училище в звании лейтенанта получил назначение на Сталинградский фронт. В составе 138-й стрелковой дивизии легендарной 62-й армии он участвовал в боях сначала командиром взвода 120-миллиметровых минометов, затем – командиром батареи. В январе 1943 года лейтенант Варенников получил тяжелое ранение и оказался в госпитале. После госпиталя был направлен в 35-ю Гвардейскую стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии. В ее составе участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину. Особенно тяжелые бои были на Северном Донце и южнее Харькова, где он вместе с полком выходил из окружения. За мужество и отвагу, проявленную в этих боях, был награжден первым своим орденом Отечественной войны II степени. В августе 1943 года старшего лейтенанта Валентина Варенникова назначили начальником артиллерии 100-го стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии. В этой должности он успешно участвовал в боях при форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины, затем – в ожесточенных боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер. Когда 8-я гвардейская армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта, Валентин Варенников со своим полком участвовал в знаменитой Белорусской операции (кодовое название «Багратион»). В конце июля 1944 года вместе с полком вел бои за овладение плацдармом на реке Висле. Там в августе получил второе тяжелое ранение и контузию. Спустя четыре месяца вернулся в родной полк и уже в середине января 1945 года участвовал в мощном наступлении советских войск, развернутом от Балтики до Карпат с целью оказания помощи союзникам, терпевшим поражение в Арденах. В конце января В.Варенников со своим полком вел ожесточенные бои за Кюстринский плацдарм на Одере. Здесь в феврале был в третий раз ранен, но уже в апреле вернулся в полк и принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Войну Валентин Варенников закончил в звании капитана, при этом был награжден четырьмя боевыми орденами.
24 июня 1945 года в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта он участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве, по личному указанию Маршала Советского Союза Г.К.Жукова был назначен начальником военного караула, который накануне парада встречал на центральном аэродроме и сопровождал в Генеральный штаб привезенное из Берлина Знамя Победы.