Елена Федоровна Колесова родилась 8 июня 1920 года в Ярославской губернии в крестьянской семье. С 8 лет Елена жила в Москве, училась в школе № 52 Фрунзенского района, а затем поступила во 2-е педагогическое училище, которое окончила в 1939 году. До начала Великой Отечественной войны работала учительницей и пионервожатой.

С первых дней Великой Отечественной войны Колеса пыталась попасть на фронт, но смогла добиться своего только в октябре 1941 года – девушка стала командиром диверсионно-разведывательной группы, которой предстояло действовать в тылу врага под Москвой. Под руководством Колесовой диверсанты осуществили ряд операций в тылу врага в Московской и Калужской областях.
Выдающимся успехом стал бой группы Колесовой с вражеским десантом в районе города Сухиничи в январе 1942 года: советские девушки сумели выстоять против превосходящих сил противника и задержать их до подхода частей 10-й армии. За этот подвиг Елена Федоровна была награждена орденом Красного Знамени.

В начале мая 1942 года группа Колесовой была высажена для ведения партизанской борьбы в Минской области. Колесова сумела создать на основе своей группы и местных подпольных организаций партизанский отряд и наладить связь с другими антифашистскими соединениями. 11 сентября 1942 года состоялась совместная операция нескольких партизанских отрядов по уничтожению укрепленного немецкого гарнизона в деревне Выдрицы. В ходе боя советские партизаны разгромили врага, но Колесова получила смертельное ранение.

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника, Елене Федоровне Колесовой 21 ноября 1944 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам