1 июля 65 лет исполняется независимой Народной газете «Советская Россия». И ещё один юбилей отмечается в этом году – 35 лет на капитанском мостике «Советской России» – её главный редактор Валентин Васильевич Чикин, который уверенной и твёрдой рукой ведёт газету через политические бури и штормы всё тем же советским, народным курсом.

«Советская Россия» стала первой центральной общественно-политической газетой самой большой из республик СССР – России. Но её любили и читали во всей стране – она распространялась на Украине и в Белоруссии, в Казахстане и Туркмении, в Прибалтике и Молдавии.

Особое внимание газета уделяла русскому Северу, Арктике – в начале 80-х была организована трансконтинентальная «Полярная экспедиция газеты «Советская Россия» под руководством С.А. Соловьёва и патронажем великого полярника И.Д. Папанина. Этот рекорд – десять тысяч километров – не перекрыт до сих пор. После развала Горбачёвым и Ельциным нашей страны «Советская Россия» продолжала отстаивать интересы России в Арктике, первую уже российскую полярную станцию СП-32 возглавил коммунист В.С. Кошелев, и первый репортаж с полюса написала заместитель главного редактора Ж.М. Касьяненко. И в том, что сегодня власть, наконец, обращается к проблемами Севера – большая заслуга «Советской России».

Смелость и принципиальность газеты отмечали и её друзья, и её недруги, бывшие «коммунисты», перекрасившиеся в «либералов». В ней была напечатана моя статья «Архитектор у развалин» – о закулисном кукловоде Горбачёва – Яковлеве, «Слово к народу» – обращение настоящей, советской интеллигенции, «Не могу поступиться принципами» – письмо старшего преподавателя Ленинградского технологического института, легендарной Нины Андреевой. Из-за своей принципиальной позиции по отношению к «перестройке» «Советская Россия» стала самым цитируемым за рубежом изданием СССР.  

Восемь раз те самые, перекрасившиеся, лгущие про «отмену цензуры», запрещали и приостанавливали издание газеты, грозили её главному редактору расстрельными статьями – но ни В.В. Чикин, ни журналисты и сотрудники редакции не струсили, и газета не изменила своей позиции.

Многое изменилось за прошедшие 65 лет. На смену громоздким линотипам и ручному набору пришла компьютерная вёрстка, газета стала цветной, появилась её электронная версия… Но не изменилось главное – острота, смелость и патриотизм газеты: Россия – и страна, и её газета – сохраняют лучшие черты народа, его менталитета и его истории, и остаются по сути своей – советскими!

В день славного юбилея я от всей души поздравляю коллектив Народной газеты, её авторов и читателей, корреспондентов и подписчиков – и желаю всем крепкого здоровья, интересных материалов, творческих находок и сохранения тех принципов патриотизма и справедливого общественного устройства, которыми нельзя поступиться!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ, корреспондент, верный читатель и почитатель «Советской России»

Г.А. Зюганов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
kprf_admin

от kprf_admin