В середине XVII века, «Наказом о Градском благочинии» раньше всех в Европе учреждена была «тишайшим царём» Алексеем Михайловичем профессиональная пожарная охрана.

С тех пор пожарные дозоры зорко следили «на север и на юг, на запад, на восток – не виден ли дымок». Строгие правила предписывали, как безопасно обустраивать печи, какой пожарный инвентарь должен быть в доме – и с каким спешить на помощь соседу, если случался пожар.

И, наверное, не зря царь подписал наказ весной – наверное, и тогда были любители выжигать появившуюся из-под снега сухую траву. Горька старая истина, что за подвигом одного часто стоит недомыслие или халатность другого – и статистика показывает, что подавляющее большинство пожаров имеет не природную причину, а пресловутый «антропогенный фактор» – умышленные поджоги, нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём и тому подобное.

Поэтому две одинаково важных стороны имеет служба пожарного: внимательность и принципиальность, чтобы не допустить пожар – и отвага и умение,  чтобы укротить огонь, если всё же пожар случился.

Но всегда и всем нужны глубокие знания, широкий кругозор, навыки работы со сложной техникой, способность за считанные секунды находить единственно верное решение.

И в день профессионального праздника я хочу пожелать нашим пожарным крепкого здоровья, тепла и уюта дома, и хорошей погоды, без суши и ветра, чтобы как можно реже приходилось проявлять своё мужество и профессиональное мастерство.

С праздником, дорогие товарищи огнеборцы!

Председатель ЦК КПРФ,  

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия