Д.Г. Новиков: Примирительный характер заявления Трампа позволяет пока избежать конфликта на Ближнем Востоке

Президент США Дональд Трамп сделал относительно примирительное заявление по Ирану, что может означать, что Вашингтон пока воздержится от военного конфликта за пределами страны, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ).

q4SN2LmhDZYAq3kol15Wzyp1JFR03yrs

«Пока заявление Трампа (по Ирану в связи с ракетными ударами иранский ВВС по американским объектам в Ираке — ИФ) носит условно примирительный характер, можно было бы ожидать, чтобы он выступил с резкими заявлениями и объявил о начале военных действий, но этого не произошло», — заявил Новиков «Интерфаксу» в среду вечером.

«Учитывая, что иранская сторона тоже сделала заявление о том, что должна ограничиться в плане ответных мер ответных мер теми ударами, которые были нанесены по военным базам (США в Ираке — ИФ), это означает, что мы конкретно в этот момент пока не стоим на пороге начала новой войны», — добавил парламентарий.

Он считает, что «обе стороны воздерживаются от того чтобы спровоцировать полномасштабные конфликт».

«Пока конкретно на сегодняшний день, заявление Трампа свидетельствует о том, что при всей своей эксцентричности, он является президентом, который помнит о своих предвыборных обещаниях, что США не должны втягиваться в конфликт за пределами страны, а должны сосредоточиться на внутреннем развитии», — добавил Новиков.

Вместе с тем он подчеркнул, что дальнейший ход развития событий «во многом зависит от позиции американских военных, от позиции консультантов, так как при всех полномочиях, данных президенту США Конституцией страны, не один президент не является фигурой абсолютно самостоятельной».

В среду президент Трамп сделал заявление по Ирану, где заявил о том, что ни один американский военнослужащий не пострадал при авиаударах иранских ВВС на военные объекты США в Ираке.

В связи с этим от Трампа ожидали резких заявлений, вместе с тем американский президент ограничился рядом предупреждений и заявил о необходимости введения более жестких экономических санкций в отношении Тегерана.

В ночь на среду иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетные удары по двум иракским военным базам, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Иранские власти заявили, что это стало ответом на американскую спецоперацию, в ходе которой 3 января в Ираке был убит командующий иранским спецподразделением «Кудс» Касем Сулеймани.

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments