06.01.2021г.

Город-герой Севастополь славен своей историей и мужеством защитников двух легендарных оборон. Город всегда был главным форпостом, охраняющим южные рубежи России и неразрывно связан с развитием его как базы Черноморского флота. Жители всегда бережно относились к историческому наследию и чтили героические заслуги защитников нашего славного города. На протяжении более 40 лет предпринимались попытки построить долгожданный Музей героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, которого так не хватает городу.

В конце 80-х годов строительство началось, но было прервано на долгие годы. После возвращения Севастополя и Крыма в Российскую Федерацию, этот недострой был снесен, чтобы на его месте построить новое современное здание Музея. Тем более, что и Президент Путин В.В. в августе 2017 года дал поручение правительству города исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального Комплекса 2-ой обороны Севастополя на м. Хрустальном. Жители города-героя с надеждой и удовлетворением ожидали этого события.

Однако, как показали дальнейшие события, эти надежды не оправдались. Начавшаяся стройка на мысе Хрустальном проводится с откровенными нарушениями закона: не проведены общественные обсуждения, не сделаны предварительные археологические изыскания, отсутствуют разрешения на земляные работы и начало строительство, и т.д.

Объявленные под новогодние праздники общественные обсуждения являются откровенной насмешкой над здравым смыслом: уже построено 6 этажей «общежития» для работников, вырыт котлован и залит фундамент под Театр оперы и балета. Т.е. севастопольцам предложено обсудить только внешний вид двух культурных объектов, причем он совершенно не соответствует сложившемуся в городе историко-архитектурному стилю и резко контрастирует с находящимися рядом памятниками-символами города-героя: монументу «Солдату и матросу» и стеле «Штык и парус».

Но самое возмутительное то, что в предложенных планах отсутствует главный объект строительства на м. Хрустальном — Музей героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. Господин Развожаев М.В. заявил, что Музей с мыса перенесен в район Артбухты, а т.к. там обнаружены археологические находки, возможно будет перенесен в другое место города. Вот так губернатор Севастополя нарушил всю концепцию строительства музейно-культурного кластера, перечеркнул надежды нескольких поколений жителей, проигнорировал поручение Президента РФ.

Считаем это кощунственным надругательством над памятью героических защитников Севастополя, преступлением перед подрастающим поколением и ветеранской общественностью города-героя, дискредитацией Президента РФ.

Мы требуем от Правительства города Севастополя:

1. Немедленно прекратить все строительные работы на м.Хрустальном.

2. Провести археологические исследования и историко-культурную экспертизу на территории предполагаемого строительства.

2. Провести публичные слушания по строительству культурного кластера согласно законодательству.

3. Главным и основным объектом строительства 1-ой очереди на м.Хрустальном должен стать Музей героической обороны Севастополя 1941-1942 годов и Парк защитников города-героя.

Обращаемся

к Президенту Российской Федерации Путину В.В. провести расследование деятельности губернатора Развожаева М.В., повлекшей неисполнение поручения от 07.09.2017г. Пр-1772 и невыполнения обещаний жителям города-героя Севастополя.

Руки прочь от нашей славной истории!

Музею героической обороны Севастополя 1941-1942 годов на мысе Хрустальном быть!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия