«Письма счастья» о выселении от Департамента городского хозяйства получили все жильцы общежитий, которые не смогли выполнить условия Правительства и собрать все необходимые документы для заключения договора социального найма жилого помещения. Тысячи севастопольцев, проживающих в общежитиях десятками лет, рискуют остаться на улице, так и не реализовав законного права на свои квадратные метры.

Главным камнем преткновения для жильцов севастопольских общежитий стала невозможность зарегистрироваться в своих комнатах, что является одним из условий заключения договора соцнайма в Департаменте капитального строительства. В ряде случаев жильцы лишились права бессрочного проживания в своих помещениях из-за недобросовестной работы чиновников.

«Мы неоднократно обращались за пропиской, но всякий раз получали отказ, поскольку здание до сих пор не поставлено на кадастровый учёт, а его собственник не определён», — поделился насущной проблемой один из жильцов общежития по улице Горпищенко, 44.

Халатность слуг народа привела к тому, что здание общежития по ошибке было передано в ведение ГБУ «Госжилфонд» с некорректным статусом. Возникшая путаница в документах лишила балансодержателя возможности поставить дом на кадастровый учёт, а это значит, что жильцам порядка 30-ти комнат по ул. Горпищенко, 44 остаётся только мечтать о прописке, договоре соцнайма и спокойной жизни без страха выселения.

Однако проблема выселения коснулась и жильцов с регистрацией. В ответ на свои обращения в официальные органы многие жильцы «с пропиской» до сих пор получают отказы с мелкими придирками к документам по форме, а не по существу. «Сколько раз я уже ходил к ним, а результата – ноль. То буква не та, то цифра. Было бы здоровье – продолжил бы бегать по кабинетам, а если сейчас соберусь – попаду в сосудистое отделение», — жалуется на тяготы ситуации один из старожилов общежития по ул. Горпищенко, 44, прописанный здесь с 1995 года.

Жильцы многострадального общежития видят решение своих проблем в присвоении зданию статуса МКД. Своими мыслями на этот счёт поделился с нами Валерий Ладыка, проживающий здесь с 2011 года: «Нужен перевод здания из «нежилого» в МКД с последующим заключением договоров соцнайма и приватизацией помещений. В нашем общежитии с блоками квартирного типа уже есть несколько приватизированных квартир, которые сдаются в аренду и продаются по объявлениям. То есть фактически это уже почти МКД».

Однако Губернатор и чиновники почему-то не спешат идти навстречу людям, организовав обследование здания межведомственной комиссией для присвоения ему статуса МКД. Жильцам же остаётся только надеяться на чудо и делать выводы об истинном отношении к ним городской власти, которая «красиво говорит, но мало делает».

Не менее настойчиво перевода в МКД добиваются и жильцы общежития по ул. Дзигунского, 19, которое уже носило такой статус в период 2017-2019 гг. Тогда без уведомления жильцов здание передали из ГУПС «УК Нахимовского района» в управление ГБУ «Госжилфонд», фактически лишив его статуса МКД, а жильцов – возможности приватизации своих комнат. «Если нам удастся восстановить статус МКД, мы сможем реализовать своё законное право на жильё и претендовать на капитальный ремонт здания, попав в программу Фонда содействия капитальному ремонту» — поделилась своими чаяниями председатель ТОС общежития Софья Антоненко в обращении к первому секретарю Нахимовского местного отделения КПРФ Кальницкой Ольге.

Отчаявшись добиться реализации своих жилищных прав через чиновников, жильцы общежития по ул. Дзигунского, 19 неоднократно пытались попасть на приём к Губернатору, однако в ответ на свои обращения почему-то получали приглашения на приём не к главе города, а к директору Департамента капитального строительства. Но есть ли в этом смысл, если Департамент уже неоднократно переадресовывал их обращения аппарату Губернатора, ссылаясь на «отсутствие полномочий в решении вопроса»?

Многочисленные жалобы жильцов общежития касаются и вопросов ремонта. Замороженные на счету дома в Фонде содействия капремонту средства в сумме 76 тыс. руб. сегодня невозможно потратить на восстановление аварийного фасада из-за отсутствия у здания статуса МКД. Внутри общежитие также отчаянно нуждается в ремонте, однако управляющая организация всячески уклоняется от исполнения обязательств перед жильцами, ссылаясь на «недостаток средств». Обслуживание дома не производится, но квитанции с немалыми суммами на содержание помещения жильцам приходят исправно.

В дополнение к другим проблемам жильцы общежитий сталкиваются с нечестностью управляющей организации, которая ежемесячно присылает им «раздутые» счета за свет. «Имея в комнате только 4 энергосберегающие лампы и не располагая крупной бытовой техникой, мне приходится платить более тысячи рублей за свет, в том числе пятьсот с лишним по лимиту, и столько же – сверх лимита. И такая проблема у всех», — пожаловался один из жильцов общежития по ул. Горпищенко, 44. Устав платить «за себя и того парня», жильцы обратились к директору ГБУ «Госжилфонд» с требованием установить электросчётчики, на что получили отказ и предложение сделать это за свой счёт.

Несмотря на то, что действующее законодательство обязывает гарантирующего поставщика устанавливать приборы учёта, а в противном случае запрещает применять повышающий коэффициент, на сегодня все коммунальные услуги умножаются на 1,5-2. В результате жильцам общежития приходится платить баснословные суммы по 7,5-8 тыс. руб. в месяц с одной квартиры. Снизить бремя коммунальных платежей позволило бы повышение лимита по электроэнергии, сверх которого применяется коэффициент. Однако ГБУ «Госжилфонд» игнорирует эти просьбы, даже, несмотря на то, что жильцы общежития вынуждены пользоваться электрическими бойлерами ввиду отсутствия в здании горячего водоснабжения.

Злободневные проблемы жильцов севастопольских общежитий в целом решаемы – была бы на то политическая воля правящей верхушки. Пока Губернатор и Правительство Севастополя закрывают глаза на острую социальную проблему с выселением жильцов общежитий, делая вид, что ничего не происходит, прожившие всю жизнь в комнатах квартирного типа сотни севастопольских семей с детьми могут оказаться на улице.

Севастопольские коммунисты не намерены допустить такого безобразия в родном городе и сделают всё возможное, чтобы помочь горожанам сохранить своё единственное жильё.

На встрече с жильцами общежитий по ул. Дзигунского, 19 и ул. Горпищенко, 44 руководитель Фракции КПРФ в Заксобрании Севастополя Р.В. Кияшко поделился своими планами на решение проблемы: «В ближайшее время мы проведём юридический анализ ситуации и выработаем алгоритм действий по каждому севастопольскому общежитию в отдельности. Проблема будет вынесена на повестку дня в Комитете по городскому хозяйству, куда мы планируем пригласить руководителей инициативных групп жильцов общежитий. От комитета Заксобрания будет написано депутатское обращение Губернатору для скорейшего решения проблемы жильцов севастопольских общежитий, рискующих по вине чиновников остаться без крыши над головой».

Натали Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия