«Статьи закона позволяют говорить о том, что свобода слова в России дополнительно ограничивается», – заявил на пленарном заседании Государственной думы депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

«Теперь будут недопустимыми рассуждения о недостатках нашей помощи ДНР, ЛНР и другим дружественным нам странам, об экономическом ущербе, который ждет Россию в связи с размещением резервных финансов за рубежом, о неэффективности нашего членства в ВТО, о просчетах российской разведки в выявлении лабораторий по производству биологического оружия на Украине и т.д.», – сказал Юрий Синельщиков, выступая на пленарном заседании палаты.

Парламентарий напомнил, что недавно Государственная дума в пожарном порядке приняла закон, которым в Административный и Уголовный кодексы РФ внесены статьи, направленные на борьбу с «антипатриотизмом» – об ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил РФ и публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ.

«Сегодня Госдума намерена диспозиции этих статей усилить путем введения административной и уголовной ответственности за дискредитацию не только Вооруженных Сил РФ, но и исполнения любыми государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Вводится также уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ в тех же целях», – отметил представитель КПРФ.

«Витиеватое изложение диспозиции этих статей, тем не менее, позволяет сделать вывод о том, что свобода слова ограничивается дополнительно», – заявил он.

Юрий Синельщиков также обратил внимание на то, что указанные нормы рассматриваются Государственной думой «с грубым нарушением существующего процесса законотворчества». «Эти законопроекты не проходили первого чтения, а были «прицепом» включены в законопроект №9712-8 (об уточнении ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений) в качестве поправок ко второму чтению. Второе и третье чтение проводятся в один день. В нарушение Регламента на эти новые нормы не были получены официальные отзывы правительства РФ и Верховного суда РФ, а также Правового управления Думы», – сказал парламентарий.

«Фракция КПРФ поддерживать эти нововведения в закон не будет. Призываем не поддерживать и других депутатов», – заключил свое выступление Юрий Синельщиков.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам