Лакомый совхоз

Рейдерский захват совхоза имени Ленина как первый шаг на пути к пересмотру итогов приватизации: наше расследование о раскулачивании «красного бизнесмена».

readovka
2019-11-28 19:55 (обновление: 2019-11-28 20:20)

Одним из главных пунктов общественного договора в современной России является запрет на пересмотр итогов приватизации. Власти на самом высоком уровне признают,что переход госсобственности в частные руки в последнее десятилетие прошлого века происходил нечестно,однако запускать процесс более справедливого перераспределения активов — значит закладывать мину под сам фундамент страны.

Эта логика объяснима — любой разговор о приватизации неизбежно вызовет из преисподней дух 90-х, тех самых, на отвержении которых строится самомпрезентация нынешних хозяев Кремля.

И, похоже, что в этом вопросе общество, хотя и с оговорками, согласно с властями. Все-таки с момента залоговых аукционов прошло четверть века и пересматривать их итоги довольно затруднительно за давностью лет.

Тем примечательней видеть, как власть первая идет на нарушение этого ключевого пункта договора с обществом.

Кандидат №2

В истории современной России есть немало примеров рейдерства как государственного, так и частного. Этот, с позволения сказать, инструмент активно используется во все годы существования РФ. Однако и в этой сфере существовало то же негласное табу — полный запрет на пересмотр результатов дележки активов в 90-х. История Павла Грудинина и рейдерского захвата возглавляемого им совхоза имени Ленина стала опасным прецедентом.

Имя Павла Грудинина Россия узнала в декабре 2017 года. Для жителей страны, отделенных от столицы не только МКАДом, но и другой, невидимой,границей, отгораживающей Москву от всей остальной России, неожиданно выдвинутый коммунистами кандидат стал открытием.

Не будем подробно расписывать все перипетии предвыборной гонки. Если через неделю после заявления о собственном выдвижении на выборы кандидат от КПРФ был лидером социологических опросов, то на самом голосовании не смог набрать и 15%. В предвыборный прайм-тайм Грудинин стал одним из самых обсуждаемых претендентов на высший государственный пост, но в большинстве случаев исключительно в негативном ключе.

Уже в январе СМИ рассказывали удивленной общественности, что подмосковный социалистический рай не что иное, как выдуманная утопия. Офшоры, обманутые пайщики и миноритарные акционеры, аренда земли и некрасивый развод с женой — выборы закончились почти два года назад, а Павел Грудинин до сих пор мелькает в прессе исключительно по подобным поводам.

Выборы состоялись в марте, а лавина заказных публикаций так и не прекратилась. Ранее Readovka удалось раскрыть схему, по которой россиянам доказывают, что они сами отвернулись от Грудинина.

6 июля 2018 года, спустя три месяца после выборов, в «Московском комсомольце» выходит материал — «Бесславный финал президентской гонки Павла Грудинина». После этого в различные СМИ стали поступать абсолютно идентичные письма с предложениями разместить полную перепечатку статьи. В итоге однотипными текстами оказались забиты девять страниц поисковой выдачи «Яндекса».

Судя по всему, подобными кейсами работающие на администрацию президента пиарщики пользовались не единожды. Схожие предложения появились в почтовых ящиках журналистов и в октябре 2018 года. Тогда задача ставилась исключительно региональным журналистам и требовала куда более глубокой проработки — общения с местными сторонниками Грудинина и их рассуждений о том, почему они разочаровались в экс-кандидате в президенты.

Государственный организм почувствовал угрозу. Павел Грудинин, вряд ли шедший на выборы в качестве полноправного соперника Владимира Путина, неожиданно стал реальной проблемой. Тем самым, не по собственной воле Грудинин нарушил негласное табу российской системной политики: президент априори защищен от нападок. Директор совхоза, оставшегося одним из осколков ностальгического«социализма», нашел отклик в сердцах целевого электората Владимира Путина. И стал угрозой для главы государства.

Но при этом он никогда не был достаточно весомой частью хотя бы одной системы, обеспечивающей полноценную работу госорганизма. Потому борьба с Грудининым сосредоточилась на банальном выжигании его из медиа-повестки страны.

Незаконная приватизация

Январь 2018 года для руководства совхоза имени Ленина стал своеобразным «Днем сурка» — в очередной раз на улицы вышли несколько пикетчиков из числа миноритарных акционеров сельхозпредприятия, считающих,что при переводе совхоза в акционерное общество их лишили положенных им по закону земельных паев.

Изначально представители совхоза и самого Грудинина не обратили на происходящее внимания — ровно то же самое уже происходило в 2001, 2006 и 2016 годах — аккурат во время региональных предвыборных кампаний, в которых владелец сельхозпредприятия принимал активное участие. Перед каждыми выборами акционеры выходили с одиночными пикетами и подавали заявления в суды с требованием признать приватизацию актива незаконной и раздать несостоявшимся пайщикам земли совхоза.

Но зимой 2018 года вместо суда акционеры направились в администрацию Московской области и на созванном при губернаторе совете пожаловались на невыплату акционерным обществом дивидендов.

В качестве инициативной группы на совете присутствовали пять пайщиков совхоза: Алексей и Татьяна Васильевы, Анатолий Гришкин, Нина Солодовникова и Александр Серов. Совет пообещал разобраться с проблемой и подготовить соответствующее заявление в прокуратуру.

«Обманутые» пайщики

Далее пайщики разделились на две группы. Первые придерживались своей изначально позиции и отстаивали в Видновском городском суде собственное право на земли. Согласно их трактовке произошедшего, сам перевод совхоза в форму закрытого акционерного общества был незаконным, и ЗАО должно быть расформировано. По их мнению, всем пайщикам должны быть розданы их земельные участки, а ЗАО«Совхоз имени Ленина» ликвидирован как юридическое лицо.

Если во время президентской гонки Видновский городской суд Московской области отказал в рассмотрении иска, то уже в апреле 2019 года продолжил рассмотрение иска и наложил арест на все земли совхоза. Однако само рассмотрение искового заявления незаконно: пайщики судятся с совхозом уже в четвертый раз. Согласно законодательству РФ подать исковое заявление с одним и тем же требованием невозможно.

«Обманутые» акционеры

Вторая группа решила отстоять собственные права акционеров. Всего недовольными акционерами было подано более 10 исков. Одержать победу им удалось только в одном: деле о передаче совхозом земельного участка компании «ТТ Девелопмент». Это дело активно освещалось СМИ весной 2018 года: за две недели до выборов президента, 2 марта, Арбитражный суд Московской области признал незаконной сделку о внесении совхозом имени Ленина в уставной капитал компании ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Речь шла о сделке еще 2008 года: совхоз внес в уставной капитал«ТТ Девелопмент» два земельных участка, расположенных вдоль МКАД. «ТТ Девелопмент» перевело участки из категории «Сельскохозяйственное назначение» и в разы увеличило их стоимость. Изначально на этой земле планировалось строительство ТРЦ, но из-за кризиса один из участков был продан, второй вернулся совхозу. Прибыль от продажи также поступила в совхоз имени Ленина. На эти средства в нем была построена современная школа.

Судья счел сделку противоречащей интересам акционеров. Позже все та же группа подает иск о возмещении стоимости участка и упущенной прибыли от имени совхоза имени Ленина лично к Грудинину. Суд признает иск частично обоснованным и обязывает Павла Грудинина возместить совхозу 1 млрд руб. В декабре по данному делу состоится апелляция — ответчик считает, что все деньги и так вернулись в совхоз. Истцы настаивают на взыскании не 1,а 2 миллиардов рублей.

Развод

Со своей супругой Ириной Павел Грудинин не проживал последние 10 лет. Летом 2018 года бывший кандидат в президенты решает оформить развод официально. В ответ на это Ирина подает заявление о разделе имущества.

Пока рассмотрение дела велось в Москве, суд подробно изучал все обстоятельства дела. В конце 2018 года Ирина Грудинина подписывает договор о намерении продать отсуженные у мужа акции Владимиру Палихате, если верить выдаче «Яндекса», известному как рейдер России №1. После подписания договора, подсудность дела вопреки законодательству РФ меняется — из Никулинского районного суда Москвы оно переходит во все тот же Видновский районный суд Московской области.

1 февраля Ирина получает направление на судебно-медицинскую экспертизу. В тот же день она официально становится инвалидом и требует 2/3 имеющихся у Павла Грудинина акций. На рассмотрение дела суду требуется всего 19 дней. Вместе с акциями мужа Ирина также получает 2/3 акций их совершеннолетнего сына, а также исполнительного директора совхоза, в родстве с ними не состоящего. Решение суда противоречит закону. Владимир Палихата становится полноправным владельцем 42% акций совхоза.

По имеющейся в распоряжении Readovka информации, в отличие от предыдущих своих инвестиций сам Палихата не является инициатором «субсидий» в совхоз имени Ленина. Сельское хозяйство — отрасль нетипичная для бывшего руководителя Росэлектромаша. Источники Readovka склонны считать, что просьба Владимиру Мироновичу поступила из тех же кабинетов, что и годом ранее, когда Палихата вложился в предвыборную кампанию Ксении Собчак.

В шаге от прецедента

Впервые в истории современной России рейдерский захват предприятия состоялся благодаря оспариванию итогов его приватизации в 90-х. Мы уверенно говорим «состоялся», ведь шансов, что в декабре подмосковный суд станет на сторону Павла Грудинина, нет. Он уже должен совхозу миллиард рублей, после апелляции сумма долга вырастет вдвое. После того, как Грудинин не сможет выплатить долг, судебные приставы реализуют находящиеся в его владении акции. Владимир Палихата станет владельцем контрольного пакета акций.

Схема рейдерского захвата в принципе проста. Пайщики подают изначально провальный иск, но благодаря «правильному» судье арестовывают земли совхоза и не дают его руководству, знающему о захвате, спасти активы.

Акционеры подают иск лично к Павлу Грудинину и благодаря решению все того же суда лишают его оставшихся акций. Найдя уязвимую точку Грудинина в лице его жены, Владимир Палихата лишает бизнесмена и его ближайшее окружение 42% акций. В итоге Грудинин остается без совхоза, а сам совхоз — без способа к существованию.

Оговоримся сразу — реализация данной схемы невозможна без молчаливого согласия администрации президента. Скорее всего, как лично Владимир Путин, так и руководство АП не в курсе процесса самого рейдерского захвата. Для них важна только медиаволна, поднявшаяся на фоне разных ступеней рейдерской атаки. Совхоз имени Ленина — предприятие не того уровня, которое может заинтересовать хоть насколько-то приближенную к президенту часть системы.

Совхоз и земля, на которой он расположен, может стать лакомой целью для рыбы поменьше. К примеру, для губернатора, имеющего неподдельный интерес к застройке на территории возглавляемого им же региона. На эту роль вполне подошел бы глава Московской области Андрей Воробьев, компания брата которого возводит недалеко от совхоза жилой комплекс и выходила к руководству с предложением об аренде части земли, необходимой для провода коммуникаций к ЖК. Отказ в аренде и требование выкупа земли по рыночной цене могли бы сподвигнуть застройщика к решительным мерам с активным использованием админресурса.

Но именно здесь мы подходим к самому опасному аспекту рейдерской атаки на совхоз. Одно дело, когда иски пайщиков существовали исключительно в медийном поле и использовались только как негативный инфоповод для кандидата в депутаты (или же в президенты), что и происходило в трех предыдущих исках.

Реальный крах предприятия, основанный на иске «обманутых в 90-е» пайщиков, открывает ящик Пандоры, тщательно прятавшийся на протяжении всего правления президента Путина. И откроется этот ящик в последнюю пятилетку его президентства. Уже через неделю после рассмотрения последней апелляции, завершающей захват совхоза, этот процесс будет не остановить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments