Жители Максимовой дачи, коммунисты и экологи бьют тревогу. Под угрозой уничтожения оказалось уникальное инженерное сооружение, построенное в середине XIX века.

Каптажная система образует источник, который не пересыхает круглый год и питает небольшое озеро.

Несмотря на то, что вокруг уже давно располагаются жилые дома, территория каптажной системы никогда не отдавалась в пользование частным лицам, поскольку, еще со времен СССР считалось, что данная система сбора воды является стратегическим объектом, ведь питьевая вода в Севастополе ценится на вес золота. Однако на сегодняшний день данная территория выведена из категории земель сельхозназначения и выставлена на продажу под строительство многоквартирных домов.

Местные жители очень обеспокоены таким положением дел, ведь первый же котлован может уничтожить водозаборную систему. В этом случае источник либо пересохнет, либо разольется и затопит соседние дома.

Коммунисты совместно с экологами пытаются добиться запрета на передачу данной территории в частную собственность. Второй секретарь городского комитета Владимир Браковенко считает, что нужно установить историческую значимость каптажной системы, ввести ее в наследие и защищать источник уже как памятник. Необходимо не дать капиталистической системе разрушить не просто памятник, но и стратегический объект, важность которого сложно переоценить!

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам