Новостройки на костях: Кто остановит незаконное строительство многоэтажек в охранной зоне Памятника 9-ти советским воинам?

IMG-20180606-WA0005

Жители западного побережья Казачьей бухты каждый день слышат вместо пения птиц треск ломающихся веток и падающих деревьев. Так застройщик ООО «Стандарт-Строй» варварски расчищает себе место для строительства очередной многоэтажки жилого комплекса «Скифия» прямо в охранной зоне Братской могилы 9-ти советских воинов в Парке памяти участников Великой отечественной войны, где в тени редких краснокнижных деревьев установлен мемориал героическим защитникам отечества.

 

Строительство нового жилого микрорайона из 22-х многоквартирных домов этажностью от 3 до 10 этажей началось на полуострове Маячный ещё в далёком 2007 году. С тех пор на территории уникального зелёного уголка стараниями компании «Стандарт-Строй» уже выросли шесть жилых пятиэтажек, но ненасытный застройщик продолжает возводить на охранной территории новые дома. Для этого без зазрения совести массово вырубаются величественные полувековые туи, ценные пробковые дубы, краснокнижные сосны Станкевича и редчайшие Атласские, Гималайские и Ливанские кедры, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

 

Беспринципного застройщика не остановило даже то, что ещё в 2016 году уникальный парк площадью порядка 10 га был признан охраняемой территорией объекта культурного наследия «Древний Херсонес Таврический», где законом запрещено любое строительство, кроме как на месте старых снесённых построек в пределах их этажности. Учитывая, что до коммерческого освоения территории здесь было всего порядка десяти небольших хозяйственных строений, возникает вопрос, как в зоне малоэтажного строительства возникли 22 огромных многоквартирных дома, в том числе, девять 10-этажных высоток?

 

С этим вопросом севастопольские активисты обратились лично к губернатору Михаилу Развожаеву, однако вразумительного ответа не получили. Более того, как оказалось, глава города даже не знал, что территория застройки передана Херсонесу и имеет охранный статус объекта культурного наследия федерального значения, а компанию «Стандарт-Строй» по незнанию назвал «добросовестным застройщиком», тогда как количество исков в судах на неё уже исчисляется десятками. Глубина владения ситуацией явно намекает на то, что губернатор не считает проблему серьёзной и вообще не собирается её решать.

 

Очевидно, что весь многоквартирный комплекс «Скифия» строится на территории природно-исторической святыни незаконно, но некоторые дома особенно «отличились». Так, непомерная жадность застройщика побудила его буквально «втиснуть» новый 3-этажный дом на 54 квартиры на крохотном клочке земли между соседними участками практически вплотную к памятнику братской могилы советских воинов. Расстояние до монумента составляет менее 30 метров, несмотря на то, что закон запрещает любое строительство в 100-метровой охранной зоне объектов культурного наследия.

 

Более того, строящийся впритык к мемориалу дом тесно «облеплен» соседними частными участками, до которых со стороны моря 5 метров, а со стороны подъездных путей всего 2 метра. Застройщика не сильно беспокоит, как в таких условиях во двор будут заезжать машины, и куда их будут ставить, ведь подземный паркинг в цоколе заменили ангарами и апартаментами, а в крохотном дворе нет других парковочных мест, кроме разворота для пожарной машины. Конечно, проблему могли бы решить подземные парковки соседних 10-этажек, но там и «своим» места мало, а уж соседям и подавно делать нечего.

 

Дополнительную «головную боль» будущим жильцам злополучного дома наверняка доставит отсутствие ливневой канализации, которую невозможно проложить на участке, наглухо отрезанном от моря соседней частной территорией. А это значит, что всякий раз во время дождя дом будет затапливать, и бетонный «карман» цокольного этажа превратится в бассейн.

 

Многочисленные нарушения при строительстве скандального дома в охранной зоне братской могилы солдат настолько очевидны, что Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля Севастополя (далее – ГАСК) до сих пор не решилась взять объект на строительный надзор. Несмотря на это, дом продолжают строить, что создаёт благодатную почву для новых нарушений законодательства.

 

Стоит заметить, что для возведения этого пренебрегающего всеми строительными нормами объекта застройщик демонтировал 2 цементные канистры по 100 тыс. куб. метров каждая с насосной станцией для подачи воды во все воинские части бухты Казачьей. Так город потерял резервное водохранилище, способное питать целый район бухты Казачьей в течение месяца.

 

Стройка нанесла непоправимый урон не только хозяйственным объектам, но и уникальным зелёным насаждениям парка, которые высаживались в послевоенные годы силами ветеранов. От ведущей к мемориалу 9-ти советским воинам зелёной аллеи, усаженной полувековыми пробковыми дубами, туями, соснами и кедрами, похоже, вскоре ничего не останется. Застройщик перегородил вход в охранную зону памятника забором и прокладывает коммуникации, варварски перекапывая зелёную аллею экскаваторами и выкорчёвывая редчайшие деревья везде, где они встречаются на пути спецтехники.

 

Застройка охранной зоны – не только чудовищное экологическое преступление против природы, но и осквернение светлой памяти защитников Севастополя, которые отдали здесь свои жизни в кровопролитных сражениях в годы Великой отечественной войны. Тут, в месте массовой гибели советских солдат, в земле покоятся останки тысяч воинов, из которых при высадке деревьев парка были найдены и перезахоронены только 9 тел. Остальных, видимо, найдёт директор «Стандарт-Строй» Григоров А.И., варварски перекапывая территорию братской могилы ковшами экскаваторов.

 

Со слов рабочих стройки, во время рытья котлованов для домов комплекса «Скифия» были обнаружены останки тел нескольких солдат с фрагментами военной формы, звёздами, флягами и личными вещами, которых по указанию руководства втайне грузили на самосвал, вывозили и бесславно закапывали в случайных местах без каких-либо почестей и опознавательных знаков. Едва ли героические защитники Севастополя заслужили к себе такое кощунственное отношение со стороны потомков, которые должны чтить память о защитниках Родины, а не мародёрски осквернять их братские могилы.

 

Строительство целого микрорайона на месте массовой гибели советских солдат не только абсолютно аморально, но и юридически незаконно. Застройщик ссылается на строительное разрешение, якобы выданное Инспекцией ГАСК г. Киева от 02.04.2012 г. Между тем, разрешить стройку на территории города Севастополя в то время могла только Инспекция ГАСК Украины, но никак не столичный надзорный орган. Поэтому весьма вероятно, что всё это время жилой комплекс «Скифия» строился незаконно на основании заведомо подложного украинского разрешительного документа.

 

К тому же, в своём постановлении 224-ПП от 05.03.2016 г. Правительство Севастополя определило полный перечень украинских документов, которые признаются разрешительной документацией для застройщиков Севастополя. Разрешений Инспекции ГАСК г. Киева в их числе нет, поэтому ссылки застройщика и проводивших проверки правоохранительных органов города на разрешение Киевской Инспекции ГАСК несостоятельны и нуждаются в новой корректной правовой оценке.

 

Впрочем, подлогом разрешения на строительство никого не удивить, ведь господин Григоров уже был замечен в документальной нечистоплотности. Возглавляемая им компания «Стандарт-Строй» ранее построила ЖК «Лётчик» на проспекте Октябрьской Революции на основании несуществующих украинских разрешительных документов. Это установила рабочая проверка прокуратуры Гагаринского района Севастополя в 2014 году, когда правоохранители не нашли подтверждений реального существования разрешения на строительство в электронной базе Инспекции ГАСК Украины и Севастополя. Однако при загадочных обстоятельствах материалы дела о незаконной стройке «затерялись» в кулуарах вышестоящих органов. Сегодня эти дома успешно достроены и сданы в эксплуатацию, квартиры в них распроданы, а к ответственности никто не привлечён.

 

Севастопольские коммунисты считают преступной деятельность застройщика, оскверняющего священное место захоронения советских воинов, и вместе с активистами ведут активную борьбу против незаконного строительства ЖК «Скифия» на месте трагических военно-исторических событий. При поддержке Севастопольского отделения КПРФ общественниками подан ряд депутатских запросов и жалоб на недобросовестного застройщика в Правительство и правоохранительные органы города. Ведётся плодотворная совместная работа с юристами по подготовке коллективных обращений к Генеральному Прокурору РФ, Главному Военному Прокуратуру РФ, Министру Обороны РФ, Председателю Правительства РФ и Президенту для остановки аморального строительства коммерческого жилья по заведомо подложным документам на священной земле братской могилы героических защитников Севастополя.

 

IMG_20180616_194124 IMG_20180616_200606 IMG-20180607-WA0002

Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments