1886 – 16 апреля 1886 года, родился Эрнст Тельман – выдающийся деятель германского и международного рабочего движения, лидер немецких коммунистов в 1925-1944 годах.

EHrnst_Telman
Родился в Гамбурге. С 14 лет работал упаковщиком, возчиком, портовым рабочим, грузчиком в гавани, затем был корабельным юнгой и помощником кочегара. В 1903 году вступил в члены социал-демократической партии, примыкал к её левому крылу. С 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. В Первую мировую войну служил в артиллерии. Вёл среди немецких солдат пропагандистскую работу, разоблачая империалистический характер войны и предательскую роль оппортунистического руководства социал-демократической партии.
В конце 1918 года, вернувшись с фронта, Тельман сразу же включился в революционную борьбу гамбургских рабочих. Преданность делу пролетариата, революционная энергия и большие организаторские способности, проявленные Тельманом в дни Ноябрьской революции 1918 года, способствовали огромному росту его популярности среди рабочих. В 1919 году он был избран руководителем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ). В 1920 году, после раскола НСДПГ, руководимая Тельманом гамбургская организация влилась в состав Коммунистической партии Германии (КПГ). В 1921 году Тельман был избран в состав ЦК КПГ. В 1923 году под его руководством было произведено Гамбургское восстание.
C 1924 года Тельман – член Политбюро ЦК КПГ, а с 1925 года – председатель ЦК КПГ. В 1924 году в борьбе против сил фашистской реакции передовыми рабочими Германии был создан “Союз красных фронтовиков” (“Рот Фронт”) во главе с Тельманом. В 1924-1928 годах избран кандидатом в члены исполкома Коминтерна (ИККИ), а в 1928-1943 годах – членом ИККИ. В 1924 – 1933 годах был депутатом рейхстага.
После установления гитлеровской диктатуры Тельман продолжал руководить подпольной борьбой Компартии, но в марте 1933 года был схвачен гестапо и заключён в тюрьму. В Германии и во всём мире возникло мощное движение за освобождение Тельмана. Гитлеровцы не решались провести судебный процесс над ним, опасаясь, что Тельман использует суд для разоблачения фашизма, для пропаганды идей коммунизма. Ни пытки, ни 11-летнее одиночное заключение не сломили боевого духа вождя немецких рабочих. В августе 1944 года Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где и был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера.

1905 – Первый профсоюз…
chislo_chlenov_profsoyuzov_v_Rossii-1905-1923
16 апреля 1905 года. Создается первый в России профсоюз – Союз рабочих печатного дела.
Так, либеральные кадеты относили возникновение профсоюзов в России к 1906 — 1907 гг. При этом за исходный пункт брали установление царем 4 марта 1906 г. «Временных правил о профессиональных обществах». Кадеты не признавали самочинные революционные профсоюзы, возникшие на гребне мощной стачечной борьбы 1905 г., и считали законными лишь «чистые», санкционированные царским правительством профессиональные объединения рабочих.
В свою очередь, меньшевики истоки профессионального движения усматривали в кассах взаимопомощи, институтах цеховых старост, в так называемых зубатовских организациях, насаждавшихся царским правительством, а себя представляли непосредственными организаторами профсоюзов.
Большевики же во главе с В.И. Лениным утверждали, что профсоюзы — это не продолжение обществ взаимопомощи, страховых и больничных касс, института цеховых старост или полицейских союзов зубатовского типа. Это новые организации пролетариата России, возникшие на гребне развернувшегося в 1905 г. стачечного движения. Профсоюзы были открытыми, массовыми, классовыми объединениями рабочих и строились по производственному признаку.

1917 – 16 апреля (3 апреля) 1917 г. началась забастовка 300 тысяч берлинских и лейпцигских рабочих, работающих на оборону.
1917 – 16-17 (3-4) апреля 1917 г. – I Московская общегородская конференция большевиков. Принятие резолюции об органивации «вооруженной народной милиции».
1917 – «Да здравствует социалистическая революция!»
leninfinlandstation_0
16 апреля (3 апреля) 1917 г. в 23 ч. 10 м. поезд прибывает на перрон Финляндского вокзала Петрограда.
Информация «Правды»: «В 11 ч. 10 м. подошел поезд. Вышел Ленин, приветствуемый друзьями, товарищами по давнишней партийной работе. Под знаменами партии двинулся он по вокзалу, войска взяли на караул… Идя дальше по фронту войск, шпалерами стоявших на вокзале и державших “на караул”, проходя мимо рабочей милиции, Н.Ленин всюду был встречаем восторженно». В «царской» комнате вокзала его уже ждали представители Петросовета во главе с Чхеидзе…
Дальнейшее живописует Николай Суханов: «Во главе небольшой кучки людей, за которыми немедленно снова захлопнулась дверь, в “царскую” комнату вошел или, пожалуй, вбежал Ленин, в круглой шляпе, с иззябшим лицом и роскошным букетом в руках.
Добежав до середины комнаты, он остановился перед Чхеидзе, как будто натолкнувшись на совершенно неожиданное препятствие. И тут Чхеидзе произнес следующую “приветственную речь”… “Мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита революции от всяких на нее посягательств как изнутри, так и извне. Мы полагаем, что для этой цели необходимо не разъединение, а сплочение рядов всей демократии. Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели…” Ленин, видимо, хорошо знал, как отнестись ко всему этому. Он стоял с таким видом, как бы все происходящее ни в малейшей степени его не касалось: осматривался по сторонам, разглядывал окружающие лица и даже потолок “царской” комнаты, поправлял свой букет “довольно слабо гармонировавший со всей его фигурой”, а потом, уже совершенно отвернувшись от делегации Исполнительного Комитета, “ответил” так: “Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую русскую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии…”»
Встреченный многотысячным «ура», Ленин выходит на ступеньки вокзала. Ему помогают подняться на броневик. Он потоптался на площадке у пулеметной башни, словно проверяя машину на прочность, отдал букет. Но ему явно мешал и котелок, как мешал он потом скульпторам, ваявшим знаменитый памятник на площади у вокзала и заменившим шляпу на пролетарскую кепку. И только сняв котелок, Владимир Ильич начинает говорить…
Информация «Правды»: «…Стоя на броневом автомобиле тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе…»

1917 – 16 апреля (3 апреля) 1917 г. началось наступление на Западном фронте французского генерала Нивеля в районе реки Эн, окончившегося поражением французской армии с огромным количеством жертв.
1917 – 16 апреля (3 апреля) 1917 г. – закрытие Всероссийского совещания советов рабочих и солдатских депутатов.
1918 – 16 апреля 1918 года был создан Красный военный флот Астраханского края, переформированный 3 октября того же года в Астрахано-Каспийскую (в 1919 – 1920 гг. – Волжско-Каспийскую) военную флотилию.
В 1931 г. преобразованна в Каспийскую военную флотилию. В Великую Отечественную войну обеспечивала морские перевозки во время Сталинградской битвы и битвы за Кавказ.

sovetskij_moryak

1919 – 16 апреля 1919 г. на общем собрании коммунистов Петроградской партийной организации были подробно обсуждены тезисы ЦК РКП(б) и письмо В.И. Ленина к петроградским рабочим о помощи Восточному фронту. Принято решение послать на Восточный фронт 20 процентов коммунистов.
1919 – 16 апреля 1919 г. в Либаве (ныне Лиепае), “столице” неподконтрольной красным части Латвии, немецкие войска под командованием Рюдигера фон дер Гольца и представители остзейской немецкой верхушки произвели переворот против латышского буржуазно-националистического правительства Улманиса, заменив на его Оскара Борковского, а затем – Андриеса Ниендру. Улманис бежал на пароход “Саратов”, охранявшийся на рейде Либавы военными кораблями Антанты.
1919 – 16 апреля 1919 г. началась вооруженная интервенция Антанты против Венгерской Советской Республики.
1919 – Интервенции…
napadenie_imperialistov_na_sovetskuyu_Rossiyu
16 апреля 1919 г. началось восстание матросов на кораблях французской интервенционной эскадры на Чёрном море. Матросы отказались участвовать в боевых действиях против красных, несколько кораблей были захвачены. Французское правительство было вынуждено эвакуировать флот из Чёрного моря, тем самым завершив интервенцию в Россию.

1919 – 16 апреля 1919 г. состоялась конференция железнодорожников Московского узла, на которой выступил В.И. Ленин.
1922 – 16 апреля 1922 года подписан Раппальский договор о восстановлении дипломатических отношений между РСФСР и Германией (разрыв экономической блокады России).
1934 – Герои Советского Союза
e3b4ae137d167d21e66bf3e7e1e366f1
16 апреля 1934 года ЦИК СССР ввел звание Героя Советского Союза
Первым человеком, получившим это звание, стал летчик Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ, удостоенный его, как и шестеро его товарищей, за спасение терпящих бедствие членов экипажа и пассажиров парохода «Челюскин».
Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились одиннадцать командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании.
К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 107 (из них 7 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (из них 49 посмертно). Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 73 лишённых звания за порочащие поступки и 13 отменённых Указов как необоснованных), в том числе дважды — 154 (9 посмертно), трижды — 3 и четырежды — 2. В общем числе Героев Советского Союза 95 женщин. Среди Героев Советского Союза 44 человека — граждане зарубежных государств.
1936 – 16 апреля 1936 года во Львове начались массовые политические выступления рабочих города против правительства Польши, в которых приняло участие до 100 тыс.человек. Выступления начались как акции социального протеста и превратились в настоящие уличные бои между протестующими и полицией. Всего же в тот день погиб 31 рабочий, ещё 18 умерли от ран на следующий день. Раненых насчитывались сотни, а число арестованных и брошенных в тюрьмы протестующих измерялось тысячами.
1937 – 16 апреля 1937 года в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Позже автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Газированная вода стоила одну копейку, газ вода с сиропом за три. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались.

71a31b16b4b0250751f5710ee83b76c3
1944 – 16 апреля 1944 года подразделения Отдельной Приморской армии освободили Ялту от фашистских захватчиков.
1945 – Торпедная атака «Л-3»
1524047350_2 l3_5
16 апреля 1945 года советской подводной лодкой потоплен немецкий транспорт «Гойя» с 7000 фашистов на борту.
Подводная лодка «Л-3» (командир Герой Советского Союза капитан 3 ранга Владимир Константинович КОНОВАЛОВ) вышла в атаку на транспорт из подводного положения. Через 70 секунд после пуска торпед на подводной лодке зафиксировали два сильных взрыва. Целью подводной лодки «Л-3» оказался германский теплоход «Гойя». По некоторым данным, на его борту находились более 7 тысяч человек, в том числе 1500 солдат 4-й танковой дивизии вермахта, 1300 подводников (около 30 экипажей субмарин).
1945 – Берлинская наступательная операция (16 апреля – 8 мая 1945 года)
stavka_pered_shturmom_Berlina-hudozhnik_Ovechkin_N
Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в ходе которых советские войска продвинулись на запад на 100-220 км. В её рамках были проведены частные наступательные операции:

Штеттинско-Ростокская,
Зеловско-Берлинская,
Котбус-Потсдамская,
Штремберг-Торгауская,
Бранденбургско-Ратеновская.

Участие в операции приняли три фронта:

1-й Белорусский (Г. К. Жуков),
2-й Белорусский (К. К. Рокоссовский),
1-й Украинский (И. С. Конев).

В результате Берлинской операции была уничтожена 1-миллионная группировка немецких войск и 2 мая 1945 года захвачена столица Германии, были пленены высшие военные и политические руководители Германии.
Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
Берлинская операция продемонстрировала союзникам высокую боеспособность Красной Армии и явилась одной из причин отмены операции «Немыслимое», плана полномасштабной войны Великобритании против Советского Союза. Однако это решение в дальнейшем не повлияло на развитие гонки вооружений и начало холодной войны.
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.

1957 – 16 апреля 1957 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был введен в действие первый отечественный синхрофазотрон.

25-fermilab-8
1961 – 16 апреля 1961 года Фидель Кастро в своём выступлении заявил, что Кубинская революция является по своему характеру революцией социалистической.

1565634354_fidel_castro
1962 – 16—20 апреля — 14-й съезд ВЛКСМ.
1970 – 16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала в г. Ульяновске.

2518618712
1971 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971—1975 годах”.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам