В Карантинной бухте Севастополя продолжают ударными темпами возводить скандальный монумент в честь 100-летия окончания Гражданской войны, призванный примирить две противоборствующие стороны конфликта — красноармейцев и белогвардейцев. Вызвавший обоснованную критику историков и архитекторов одиозный монумент планируют открыть на мысе Хрустальном 16 ноября этого года, ко дню «Русского исхода», несмотря на массовые возражения севастопольской общественности и жалобы ветеранов.

 

Идея примирить «красных» и «белых» новым памятником на мысе Хрустальном не нашла одобрения у севастопольцев с самого начала. Первые слухи о планах властей воздвигнуть неоднозначный с исторической и моральной точки зрения монумент появились в городе ещё летом 2017 года. Уже тогда целый ряд общественных и ветеранских организаций, экспертных сообществ и творческих союзов Севастополя провели круглые столы и единогласно высказались против строительства оскорбляющего патриотические чувства граждан и архитектурно неуместного монумента.

 

Несмотря на общественный резонанс, Правительство Севастополя не отказалось от антинародной затеи, определив место для будущего монумента в районе ул. Катерной на берегу Карантинной бухты. В сентябре 2019 года при участии экс-министра культуры РФ Владимира Мединского на выделенном участке был торжественно открыт закладной камень будущего монумента, но активная фаза строительства началась только летом — несколько месяцев назад.

 

Создание подобного монумента можно было бы назвать оправданным, если бы военные действия 1918-1920 гг. действительно закончились миром сторон. Однако история не терпит сослагательного наклонения, и фактическим финалом вооруженного конфликта между сторонниками и противниками новой большевистской власти во времена Гражданской войны было разгромное поражение «белых» с последующим бегством остатков армии Врангеля из Крыма в ноябре 1920 г.

 

Совершенно ясно, что ни о каком примирении враждующих сторон во времена Гражданской войны в России не могло идти и речи – были враждебно настроенные друг к другу победители и побеждённые. И сегодняшнее строительство «примирительного» памятника с якобы побратавшимися фигурами белогвардейца и красноармейца – не что иное, как переписывание истории на чей-то вымышленный манер.

 

«Белые» навсегда останутся в сознании граждан военными преступниками, воевавшими на стороне фашистов против своего народа. По мнению историков, нельзя допустить героизацию пособников Гитлера, устроивших кровавую расправу над мирным населением России, под предлогом примирения. Братоубийственная кровопролитная война унесла жизни миллионов невинных россиян, и реабилитация памяти о белогвардейцах, оскверняющая светлую память предков, сегодня абсолютно недопустима, — считают историки.

 

Несмотря на всё, ненужный Севастополю памятник продолжают спешно строить к намеченной дате 100-летия «Русского исхода». При этом монумент никак не вписывается в контекст патриотического города как идеологически, так и архитектурно. По мнению Председателя правления Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, этот новый памятник – совершенно неуместная композиция, которая испортит вид мыса Хрустальный и лишит былой гармонии морской фасад Севастополя.

 

«Недопустимо сооружение такого объекта в намеченном масштабе в виде архитектурной композиции – стелы. Не только мыс Хрустальный, но и весь центр города усеяны высокими шпилями, стелами и другими вертикальными конструкциями. На мысе Хрустальном уже есть «Штык и парус» и «Солдат и матрос». Строительство ещё одного высокого монумента неуместно и даже вредно», — считает глава Союза архитекторов Севастополя.

 

Общественность тщетно пыталась донести до властей мысль о неуместности строительства неоднозначного «примиренческого» памятника много раз, однако доводы архитекторов, историков и ветеранов не были услышаны. Последней попыткой воззвать к совести и здравому смыслу правящую верхушку города стало недавнее коллективное обращение севастопольцев с требованием о проведении широких общественных слушаний, организованное всероссийским общественным движением «Суть времени».

 

Однако губернатор Михаил Развожаев просто проигнорировал письменное обращение севастопольцев, подписанное 24-я лидерами общественных и ветеранских организаций города.  Председатель Заксобрания Владимир Немцев оказался более разговорчив и ответил активистам, что «общественные слушания будут инициированы, только если проект строительства памятника поступит на рассмотрение в парламент».

 

То есть депутаты Заксобрания в глаза не видели ни проекта строительства памятника, ни плана благоустройства прилегающей территории, где планируют разбить очередную парковую зону за счёт городского бюджета. Тем не менее, строительство памятника в намеченном месте активно ведётся уже не первый месяц. Действительно, к чему все эти лишние «бумажки»? Долой бюрократию!

 

Севастопольские коммунисты всецело поддержали общественность в праведной борьбе против возведения одиозного памятника, искажающего исторический образ участников Гражданской войны, уверенно поставив подписи в открытом обращении возмущённых монументальным произволом жителей к властям. Также депутатами фракции КПРФ был сделан ряд официальных запросов в Правительство Севастополя, из ответов которого следуют грубые нарушения законодательства при возведении монумента.

 

Так, решение об установке монумента почему-то принималось не профильной комиссией, как того требует Постановление Правительства №733-ПП, а Архитектурно-художественным советом. Причём, он согласовал строительство памятника практически вслепую, ведь заседание совета было проведено 4 июля 2017 года, а финальная версия эскиза монумента была утверждена и обнародована только по прошествии более двух лет – в октябре 2019 года.

 

Кроме того, действующий Порядок установки произведений монументального искусства в Севастополе разрешает старт строительных работ только после получения разрешения Департамента по имущественным и земельным отношениям на размещение объекта. Фактически же такое разрешение по памятнику Примирения было выдано только 10 июня 2020 года, тогда как закладной камень монумента был открыт ещё 20 сентября 2019 года, то есть ещё более года назад.

 

По мнению севастопольских коммунистов, сегодня в городе есть множество гораздо более важных объектов, на которые лучше потратить выделенные на строительство неугодного горожанам памятника 430 млн. бюджетных средств. Лидер фракции КПРФ Роман Кияшко считает более целесообразным капитальный ремонт давно требующего к себе внимания монумента «Штык и парус».

 

«Рядом стоит один из главных символов Севастополя – памятник Штык и парус, который находится в откровенно плачевном и даже аварийном состоянии. Он разрушается буквально на глазах: от облицовки памятника отваливается плитка, а сама стела отклонилась от вертикальной оси. Вероятно, это связано с активной застройкой мыса Хрустальный. Знаковый монумент Севастополя требует скорейшего ремонта, а вместо этого мы строим никому не нужный памятник окончания Гражданской войны», — высказал своё мнение по данному вопросу лидер «красных» в севастопольском парламенте.

 

Представители коммунистической партии выражают солидарность с общественностью и ветеранскими организациями Севастополя и настаивают на немедленной остановке строительства антинародного памятника до проведения широких общественных слушаний по данному вопросу. Коммунисты считают преступным нынешнее игнорирование властями мнения и интересов севастопольцев в вопросах увековечивания памяти исторических событий на принадлежащей им по праву территории города, где они фактически стали лишены права голоса.

 

Можно ли доверять власти, которая принципиально не хочет слышать мнение горожан – вопрос риторический. Ясно одно — без активного вмешательства депутатов и общественности нынешняя бездумная антинародная политика действующей правящей верхушки может превратить Севастополь в безвольную площадку для застройки абсолютно неуместными, противоречащими истории и здравому смыслу и нарушающими исторический облик города памятниками, спроектированными иногородними архитекторами без учета исторических и архитектурных особенностей Севастополя.

 

 

Наталья Ивакова

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия