Информация о реализации основных задач Департамента труда и социальной защиты
населения города Севастополя, направленных на проведение государственной политики
в сфере труда и занятости, социальной защиты (поддержки) населения в городе
Севастополе, за 2019 год
Докладчик: Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя
Пархоменко Василий Михайлович:
1.По вопросу финансовой деятельности департамента. Указана сумма средств, которая была выделена — более трех миллиардов. Но есть такая неприятная цифра: освоение 97,2 %. Не освоено 100 миллионов. Ну, согласитесь, они на дороге не валяются.
Какова причина недоосвоения средств? И что делается для того, чтобы осваивать их в полном объеме, а может даже и просить у властей доп.средств на те благородные дела, которые вы делаете?
2.Прочитал о ваших планах, и растрогался. И бедность вы собираетесь сократить в два раза, и зарплату поднять до общерегиональной, которая на 30% отстает, и рождаемость повысить и даже здоровую жизнь нам обещаете до 67 лет. Не кажется ли вам, что эти планы нежно пересмотреть в связи с пандемией и в связи с теми проблемами, с которыми столкнулась экономика нашей страны и во всем мире. Ваши прогнозы?
Борисенко Станислав Владимирович:
Да, придется вносить изменения. Бедность, рождаемость и здоровый образ жизни — это федеральные проекты, которые финансируются из федерального бюджета. Нам ставятся задачи и никто не спрашивает, как ты к этому относишься. Твоя задача — организовать выполнение.
По поводу освоения миллионов.97,5 — это прекрасная цифра, от нас требуют 95. Откуда берется неосвоение? Все меры соц.поддержки носят заявительный характер. У нас есть меры соц.поддержки, освоение по которым — 0%. Но они по закону прописаны и мы денежку туда «вставляем». Мы до последнего дня не имеем право от нее отказаться. Вот таким образом формируется недоосвоение.
Кияшко Роман Владимирович:
1.Станислав Владимирович, в отчете указано, что погашение задолженности по заработной плате состоянию на 1 января 2020 года сумма составила 45 298 000 рублей. 295 работников, 6 предприятий. На мой взгляд, надо было бы в отчете указать какие именно это предприятия. Их не так много, может быть сейчас озвучите? Я думаю, город должен знать своих «героев», хотя бы на слуху.
2.Предпринимались ли департаментов какие-нибудь меры, чтобы снизить эти задолженности, а в идеале их ликвидировать?
Борисенко Станислав Владимирович:
Есть комиссия Правительства города Севастополя по погашению задолженности, в состав которой входят не только представители департамента, но и представители федеральных органов власти. И решения этой комиссии носят юридический характер. И работает она на регулярной основе. Львиная доля задолженности — 771-ый завод, но проблема сложная. И надеюсь сейчас, когда наши судоремонтные заводы войдут в состав судостроительной кампании, появятся реальные заказы. Но пока не будут работать стабильно, этого не будет.
Предприятия: Завод № 771 — больше 20 000 000 рублей, «Импульс-2» — 10 200 000 рублей, предприятия жилищно-городской сферы и экономики.
Кияшко Роман Владимирович (выступление):
Тот случай, когда отведенного для доклада времени недостаточно, чтобы осветить все сложности работы департамента. И множество вопросов остались без ответа.
Например, отмечено, что департамент осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные учреждения. Их 7 или 8. Они перечислены, но при этом функции, эффективность, результативность работы этих учреждений в отчете не отражены. А ведь именно эти учреждения работают с людьми.
Так же можно было отразить новые формы работы с людьми, которые внедрены в этих учреждениях, как распространяется новый опыт, новые технологии. Наверняка есть чем поделиться.
Социальная поддержка ветеранов. Перечислены размеры денежной помощи отдельным категориям граждан на 2019 год. Указано, что на 1 января 2020 года подготовлено 1959 приказов на выплату. При этом у меня, например, возникают вопросы: каким органам оказываются указанная денежная помощь, выплачена ли гражданам денежная помощь или только изданы приказы? Какому количеству граждан и на какие суммы произведены выплаты? Достаточно ли было на это средств в городе?
Социальная поддержка инвалидов. Были ли выделены на указанные в докладе цели денежные средства и в каких объемах? Были ли средства освоены в прошлом году? К сожалению, ответов вот на эти вопросы нет.
Реализация национальных проектов и демография. Очень важное направление деятельности. Здесь не отражена работа по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров. А ведь есть чем похвастать департаменту. На указанные цели было выделено около полумиллиона рублей. В городе проводился региональный чемпионат по компьютерному многоборью, победители принимали участие во всероссийском чемпионате среди пенсионеров и даже заняли призовые места.
Ну и заработные платы. Очень болезненный вопрос. Мы понимаем какой уровень цен в Севастополе, он к сожалению не уменьшается, а только растет. А уровень зарплат так и не достиг общероссийского. В отчете указана чуть более 30 000 средняя зарплата в городе. если так, то не плохо. Однако, общероссийский уровень минимум на 10 000 выше. Ко мне, как к депутату, часто обращаются избиратели с вопросом почему цены повышаются, а МРОТ нет. На наш взгляд, в этой работе используются не совсем корректные данные.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от Юлия