Дорогие товарищи!
5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда». А путь к этой газете начинался за 11 до этого, с программной статьи Ленина о создании марксистской партии в России – «С чего начать?». Начинать это великое дело нужно с «постановки общерусской политической газеты» – и недаром выпуск первого номера был приурочен ко дню рождения Маркса.
В те времена именно газеты были практически единственным средством массовой информации. Радио было безмолвным, информация передавалась азбукой Морзе, телевидения не было вообще. В 1906 году канадец Фессенден проводил первые опыты по передаче по радио голоса, а в 1907 году россиянин Розинг запатентовал принцип телевидения, которым сегодня пользуется весь мир. Но о собственном радиоприёмнике или телевизоре можно было даже не мечтать – фантазировать.
Большевики знали, что новая газета, предназначенная для рабочих масс будет подвергаться репрессиям, поэтому первым главным редактором был назначен Николай Полетаев. И за два года в «Правде» сменилось 46 редакторов. Принцип был такой: власти предлагали наказание – 500 рублей штрафа или три месяца ареста. А поскольку штрафами газету задавили бы, то большевики добровольно шли под арест, чтобы спасти газету. А Ленин был «главным автором», за два года были напечатаны почти три сотни его статей. Кстати, именно в день выхода первого номера «Правды» за статью в ней был арестован и отправлен в ссылку её куратор Сталин.
Многое изменилось сегодня, электронные СМИ сильно потеснили газеты и журналы. Изменилась и аудитория, и методы работы с ней.
Всё новые изощрённые приёмы информационной войны изобретают поставщики фальшивых «новостей», лживой «аналитики», псевдонаучных «исследований». Засилие низкопробной рекламы целенаправленно отучает людей от умения мыслить. Резко снижается уровень элементарной грамотности в СМИ.
В день профессионального праздника я поздравляю всех редакторов и журналистов, народных корреспондентов и сотрудников Красного Интернета и Красного телевидения с нашим праздником, и желаю, чтобы ваши статьи были умными и принципиальными, ваши перья острыми и блестящими, ваши сайты яркими и интеллектуальными.
Сегодня снова, как и много лет назад, вы, дорогие товарищи, находитесь на передовой идеологического противостояния, боретесь с ложью и клеветой продажной буржуазной печати, защищаете светлые идеалы добра, социальной справедливости, советского патриотизма.
Правда – наше главное оружие, правда – победит!

Председатель ЦК КПРФ,
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам